Сериал Тайный Город, сезон 1, рецензия и разбор полетов

May 08, 2014 13:31

Решила все-таки написать свои отзывы и впечатления от сериала Тайный Город - экраниции книг Вадима Панова.

UPD. ха-ха, когда начала писать, не смогла остановиться, поэтому сразу пропускайте, кому про сериал неинтересно, похоже мне надо было просто выговориться :)



Еще раз повторюсь, что фанат серии Панова про Тайный Город. Сериал ждала, наблюдала за выкладываемыми фотками со съемок, поэтому к увиденному была слегка моральна подготовлена :)

Если в общем - мне понравилось.
Только не закидывайте меня помидорами, я знаю что 80% отзывов в инете сейчас категорически ругательные.

Да-да-да, недостатков много. А еще много завышенных ожиданий. Но в сухом остатке получилось не так и плохо, хотя, конечно, хотелось бы гораздо лучшего.

Мне кажется, первое, что мешает воспринияю - это завышенные ожидания. Конечно, хочется, чтобы в визуальной реализации все было похоже на Игру Престолов, Голодные Игры или Мстителей с Бэтменом. Но, помилуйте, даже если не вспоминать многомиллионные бюджеты и многолетний опыт зарубежных кино-коллег, названные кино-продукты - лучшие даже в своей, высококонкурентной среде, полной высокобюджетного, но совершенно скучного шлака типа Города Костей.

Кроме того, опыт съемки фэнтези в российском сериалостроении практически нулевой. Насколько это важно, видно даже по тому факту, что вторая часть сериала Тайный Город уже сильно лучше, чем первая часть - даже полсезона хватило, чтобы поднабраться минимального опыта, а актерам-режиссерам разобраться что и как они снимают.

И я категорически не согласна с тем, что здесь уместна пословица "не умеешь, не берись", я бы сказала, что правильнее будет "practice makes perfect" - опыт прийдет, надо все равно с чего-то начинать, пусть даже с ошибками, а то так никогда никого и не догонишь.

Те же, кто считает что бюджет - дело десятое и говорят, что на малые деньги можно снять что-то потрясающее, если очень стараться - по-моему или лукавят или просто глубоко заблуждаются. Какой бюджет - такая и Игра Престолов. Для примера, если даже дома делать ремонт - результат получается очень разным в зависимости от выделенных денег, и даже самые гениальные решения, реализованные в бюджетном варианте, будут почти всегда проигрывать простым, но дорогим решениям.

В общем, считаю, что на фоне остальных российских сериалов Тайный Город держится уверенным бодрячком.



Второе, что мешает восприятию - это несоответствие актеров тому, как представлял себе героев книги в голове. Это одна большая проблема для всех экранизаций. Любой фильм - начиная от Гарри Поттера и заканчивая все той же Игрой Престолов вызывает немало нареканий фанатов и по поводу кастинга, и по поводу изменений в сюжете.



Теперь непосредственно к сериалу. Лично я его просмотрела уже дважды :) И, надо сказать, по второму разу идет лучше. Весь шок и ужас пережиты в первый просмотр. Теперь можно и на остальное посмотреть.

Главные для меня минусы:

- Драки-погони поставлены откровенно слабо.

- Спецэффекты - большей частью называются "добро пожаловать в 80е". На мой взгляд удачно получились только порталы. Я вот смотрю Once Upon A Time - так у них последние несколько серий Зелена прыгает в порталы (ок, у них там это как-то по-другому называется), которые почти один в один выглядят как тайногородские.

- Князь Темного Двора.

Он и в капюшоне плох, невнятен и напоминает повелителя ситхов, а уж перевоплощенный в битве просто ужасен.

Мало того, что без плаща Князь выглядит откровенно плохо, так еще и несмешно каламбурит "Послушайте чела. Чел говорит дело" (facepalm)

Такое впечатление, что в теле Сантьяги к нему вернулись все те отрицательные качества, от которых он пытался избавиться. И сразу становится понятно, что избавлялся не зря - не пристало Повелителю Нави править в таком виде и несмешно шутить.

Вообще улетающий с крыши КШ и битва Князя с Вестником - два худших момента сериала, которые вызывают щемящую стыдливость за происходящее на экране.

Плюсы:

- В целом атмосферу книги передали. Москва, интриги, ничего не понимающий Артем, на пару со зрителями пытающийся разобраться что происходит, кто все эти маги и как они друг с другом связаны.

И хотя большая часть сериала снята скорее в повествовательно-неспешном темпе, в последней серии, когда дело доходит до завершения Аркана Желаний, история наконец становится напряженно-динамичной и начинает напоминать фирменный пановский стиль - когда повествование закручивается тугим клубком, сталкивает всех героев и выстреливает увлекательными событиями.

- Имеется пара-тройка удачных шуток. Хотя могли бы и больше юмора добавить, книга позволяет.

Навскидку вспоминаю, что меня, например, посмешили сцены в звукозаписывающей студии - и как пела девушка, которую отправили Вестнику, и как потом там же не менее прекрасно пела и падала Яна

Еще понравился допрос Птиция на тему, куда делись наемники.
- Птиций, вы урка!
- Я не урка! Я уркавляющий... Управляющий!

- Понравились практически все персонажи. Понятно, что у каждого после прочтения свое видение, но в целом мне зашли все, особенно со второго раза. Правда, я заранее видела многих из них на фото и успела привыкнуть.

Но я перечитала кучу отзывов на разных форумах. Поэтому приведу вам примерную статистику какие персонажи в сериале в среднем народ считает попаданием в тему.

Наилучшие попадания:

Птиций - вне конкуренции. Нравится практически всем.

Кара - нареканий не вызывала. Хотя кто-то жаловался, что ее верхние 90 отвлекают :)

Корнилов и Шустов - тоже всех порадовали. Особенно Шустов. Считаю, тут положительно сказался многолетний опыт съемок сериалов про ментов. По Корнилову главный упрек, что он вещдоки хватает без перчаток.

Моряны в людском обличье, и, в частности, Тапира - тоже всем нравятся. Тапира и вправду красавица, еще и играла хорошо.

Понравились многим:

Кортес и Артем - большинство их представляло другими, но в фильм они неожиданно хорошо вписались. Особенно это Кортеса касается - к нему много нареканий было по фоткам со съемок, так как актер внешне не похож на описанный в книге образ.

Франц - тоже в среднем народу нравится. Может просто не успел проявить себя с плохой стороны

Христофан, шасы, эрлийцы, Чуя - не без претензий, но в целом в каноне и воспринимаются хорошо.

Мнения разделились примерно поровну:

Сантьяга - тут два противоположных лагеря - либо нравится (а акцент придает шарм), либо все плохо, похож на метросексуала, живот торчит, двигается плохо. Эти два лагеря примерно равночисленны, но женское население больше записывается в одобряющий лагерь :)

Всеслава - та же история, статус самой красивой женщины предъявляет несколько завышенные ожидания. Некрасивой, правда, актрису назвать сложно, но у некоторых есть претензии к возрасту и высокому голосу.

Мечислав - серединка на половинку. Как по мне - значительно лучше, чем ожидалось по фото, прям хороший из него получился барон.

Красные Шапки - многим понравились, но не меньше людей их экранное воплощение категорически осудили.

Богдан ле Ста - опять мнения разделились, кто-то считает, что сыграл отлично, кто-то считает что играл бездарно.

Те, кто большинству не понравились:

Яна - из команды наемников вызывает наибольшее количество вопросов. Основные претензии - не такая красивая-стильная-утонченная, слишком много улыбается, выглядит развязанно.

Вестник - слишком наигранный смех и вообще переигрывает. С ним еще и большинство неудачных спецэффектов связано. Но чисто внешне ложится в образ (пока молчит и не двигается).

Лариса - актрисе все не могут забыть ее яркий образ в Букиных. Собственно, к ее роли в сериале упреков не так и много, основные переживания насчет того какая Хранительница получится из Светы Букиной.

Ласвегасы - для тех кто не был подготовлен фотографиями со съемок закономерно стали большим и не особо приятным удивлением.

Те, кто категорически не понравились:

Тут абсолютный и заслужанный фаворит - Князь Темного Двора. Про него уже написала выше.

Моряны в обличье монстров. Тоже мало кто оценил. Причем и реализацию и удивительно легкую убиваймость. Особенно мне понравилось как кто-то сетовал, что если даже Кортес, не маг и чел может чуть поднатужившись завалить моряну, то от кого они тогда парк охраняют? От школьников? :)

В общем, подытожу. Много-много-много недостатков, но посмотрела с удовольствием. 2 раза. Прикиньте, 2 раза. Эх :)

кино

Previous post Next post
Up