На прошлых выходных выехала на дачу на сбор урожая яблок. Где с успехом подтвердила тезис о том, что если мы не знаем о трудности какого-то задания заранее, зачастую оно выполняется гораздо проще, чем когда мы знаем о том как это сложно и трудно.
Под конец сбора, глядя на кучу яблок, оставленных вылеживаться в доме, и держа в уме 3 ящика, загруженные в машину, я была уверена, что собрала не меньше 30 кг. Каково же было мое удивления, когда после прикидок оказалось, что я собрала 100-120 кг яблок!!!
Да если бы мне перед выходом из дома сказали - надо будет собрать и перенести 100 кг - я бы сразу сказала - та не, я не потяну. А тут по факту, пока я не узнала сколько, я даже чувствовала себя не так, чтобы особо уставшей.
В общем, вывод - бывает что лучше преуменьшить масштаб дела :)
За время сбора я виртуозно научилась распознавать все 4 имеющихся на даче сорта яблок - как на вид, так и на вкус :) Сейчас вам про них расскажу.
Три яблони из четырех - карликового сорта. По сравнению с обычными, такие деревья быстрее начинают плодоносить, не дают много тени - под ними можно выращивать газон, и невероятно удобные при сборе урожая. Никаких лестниц не нужно. Обходишь яблоню со всех сторон, где надо приседаешь, где надо - пару раз подпрыгнешь и весь урожай собран.
Первыми покажу сорт ДжонатАн. Это сорт изначально был выведен в США и очень распространен по всему миру. Это зимние поздние яблоки, при правильном хранении они у нас лежат где-то до января.
Симеренко. Зимние яблоки, у нас лежат до начала весны. Собственно, сейчас эти яблоки есть еще рано, они слишком твердые, им надо дать еще хотя бы месяц вылежаться.
Тут у нас опять Джанатан. А сорт на фотке справа - Шафран.
Ниже единственные яблоки, название сорта которых мы не знаем. Покупались они как Белый налив. Но это точно не он, так как должен созревать в начале июня, а этот и сейчас еще твердый. И это дерево было при сборе единственным, вокруг которого пришлось обойти с лестницей - оно высокое.
А это мой любимый сорт Старкримсон. В целом я к яблокам нейтральна, но к этим у меня настоящая страсть.
До сегодняшнего дня я была уверена, что название его связано с Крымом - типа Сатрый Крымский сорт. Но оказалось, это разновидность американского сорта Рэд Делишес (Red Delicious), выведенная все в том же США.
Это собственно объяснило почему он подсознательно ассоциировался с американскими фильмами. Этот сорт действительно часто снимают - так как у него плоды очень красивой формы, напоминающей сердце, а также насыщенный темно-красный цвет.
Мне кажется, яблоки во дворе Реджины в Once Upon A Time - этот как раз одна из разновидностей этого сорта.
А это мой сбор (без нескольких ящиков). К зиме готовы!
Яблокам надо дать вылежаться пару недель, чтобы определить какие из них будут подгнивать и выбросить. После этого их нужно хранить при определенных условиях и температуре. И есть всю зиму :)