ФРОНТОВИКИ, КОТОРЫЕ ОСТАВИЛИ НАМ СТРАНУ И КИНО

Apr 29, 2015 15:35


Мы знаем их имена и знаем, что они прошли через Великую Отечественную войну. Об этом много снято и написано. Но мы снова и снова вглядываемся в их лица пересматриваем их фильмы и никак не можем понять: неужели они тоже носили форму и мёрзли в окопах? А ведь носили. И мёрзли. Мы об этом не забудем.



Фронтовики, которые оставили нам страну и кино

ЮРИЙ НИКУЛИН

18 ноября 1939 года Юрия Никулина призвали в армию. Участвовал в Финской войне, а потом в Великой Отечественной. Служил в составе зенитой батареи под Ленинградом и там воевал до 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Его батарея отстреливала немецкие бомбардировщики, летящие бомбить Ленинград. Получал ранения, лежал в госпитале. После контузии направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».





Юрий Никулин в фильме «Они сражались за Родину»

ЛЕОНИД ГАЙДАЙ

В 1942 году Гайдая призвали в армию. Он пошёл записываться туда ещё в 1941, но ему отказали по возрасту. Служил в Монголии. В должностные обязанности входило объезжать лошадей, которых потом отправляли на фронт. Есть байка, что когда военком приехал в часть искать добровольцев на фронт, то каждый раз, когда он называл роды войск, Гайдай выкрикивал: «Я!» - «Подождите, дайте огласить весь список», - строго сказал военком. В изменённом виде этот эпизод вошёл в одну из гайдаевских комедий. Гайдая же в итоге определили на Калининский фронт в разведку. Его обязанностью было приводить «языков». В 1943 году Гайдай подорвался на мине, ранил ногу. Чудом избежал апмутации. Всю последующую жизнь он страдал от осколков этой мины, оставшихся в теле. Нога воспалялась, кровоточила, боль была очень сильный, но никто, кроме самых близких людей, об этом не знал.



Леонид Гайдай в эпизодической роли своего фильма «12 стульев»

АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ

С самого начала войны уже был на фронте - пошёл добровольцем прямо 22 июня. Командовал взводом зенитной артиллерии как старший сержант. В 1942 получил ранение в ногу под Харьковом, на Юго-Западном фронте. Стал инвалидом III группы - ему был тогда 21 год. После его комиссовали, он вернулся в Москву, поступил в ГИТИС, где учился до 1946 года. После выпуска играл в театре. «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?» - вспоминал потом Папанов.



Анатолий Папанов в фильме «Живые и мертвые»

ПЁТР ТОДОРОВСКИЙ

Летом 1943 года Пётр Тодоровский поступил в Саратовское военно-пехотное училище. В 1944 году его уже отправили на фронт в качестве комвзвода. В ней Он служил в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Дошёл до Эльбы. Он рассказывал, что на фронт он добирался несколько суток. У него кончился паёк, и он продал свою шинель и запасное бельё за еду. По прибытии почти сразу попал под артобстрел. После того, как стрельба закончилась, ему отдали английскую шинель, снятую с трупа. В ней он ходил до самой Вислы, а потом ему выдали советскую. Уже в ней его ранило и контузило: его накрыло песком по время артналёта, Тодоровского едва успели откопать, пока он задохнулся. После этого он почти оглох. На войне Тодоровский видел, как работают фронтовые кинооператоры, и сам тоже решил стать кинооператором.



Пётр Тодоровский в фильме «Был месяц май»

ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ

Когда Иннокентию Смоктуновскому было 18 лет, он пошёл в военное училище. За то, что он в учебное время собирал картошку, его досрочно отправили на фронт. Это был 1943 год. Воевал на Курской дуге, форсировал Днепр. На Украине попал в плен, но чудом бежал оттуда: его укрыла украинская семья. После этого он поступил в партизанский отряд, который в мае 1944 года слился с регулярной армией. Смоктуновский довоевал войну, дошёл до Берлина без единого ранения, получил медаль «За отвагу», но на него смотрели с недоверием и опаской. Побывать в плену в считалось позором. Надо было застрелиться, но не сдаться. Таким людям, например, нельзя было жить в крупных городах. Смоктуновский отправился сначала в Красноярск, потом в Норильск (чтобы не посадили), где играл в театре вместе с ссыльными. Там его вынудили сменить фамилию, чтобы его не считали евреем. Играл спектакли в Сталинграде (ныне Волгоград), Махачкале. Только после смерти Сталина он смог переехать в Москву.



Иннокентий Смоктуновский в фильме «Солдаты»

ЗИНОВИЙ ГЕРДТ

Записался на фронт добровольцем, дослужился до старшего лейтенанта сапёрной роты. Профессиональный артист, во время войны он отказывался участвовать в самодеятельности. В феврале 1943 года получил ранение в ногу. Перенёс 11 операций и остался на всю жизнь хромым: нога стала короче на 8 см. Кавалер ордена Красной Звезды.



Зиновий Гердт в фильме «Золотой телёнок»

МИХАИЛ ПУГОВКИН

Съёмки эпизода, которым дебютировал в кино Пуговкин (фильм «Дело Артамоновых») закончились 22 июня 1941 года. Через два дня Пуговкин пошёл на фронт доборовольцем. Ему было 17 лет. Служил разведчиком в 1147 стрелковом полку. В октябре 1942 года под Ворошиловградом получил тяжёлое ранение, ему чудом удалось спасти ногу. Хирург настаивал на ампутации, Пуговкин умолил его не делать её, настаивая на том, что артисту без ноги нельзя. После госпиталя Пуговкина комиссовали. Награждён орденом Отечественной войны II степени. С 1943 продолжил актёрскую карьеру: сначала играл в театре, потом пошёл поступать в Школу-студию МХАТ.



Михаил Пуговкин в фильме «Им было девятнадцать»

СТАНИСЛАВ РОСТОЦКИЙ

У Ростоцкого был больной позвоночник, поэтому его после призыва в армию отправили служить в тылу. Он сбежал оттуда на фронт, служил рядовым. Его тяжело ранило, он мог умереть, лёжа на поле боя, но кто-то из отступающих случайно услышал, как Ростоцкий стонет на обочине. Его без сознания этот человек тащил на себе до госпиталя несколько километров. У Ростоцкого началась гангрена, ногу ампутировали выше колена. Но об этом большинство его знакомых не догадывались: Ростоцкий танцевал, занимался альпинизмом, сплавлялся на лодке.



Кадр из фильма Станислава Ростоцкого «...А зори здесь тихие»

Конечно, фронтовиков в кинематографе было гораздо больше. А операторы прошли кино почти все, снимали хронику для киножурналов и гибли наравне с обычными солдатами. Они тоже не забыты, и мы будем писать о них снова и снова.

Автор: Сычёв Сергей

Источник: http://www.filmpro.ru/materials/36275

Серия сообщений "ЖЗЛ":
Часть 1 - Полушепот Яна Френкеля
Часть 2 - "Ты Божество, ты мой кумир". Джанетт МакДональд
...
Часть 19 - Великолепная Коко
Часть 20 - Этот мир был бы другим без Владимира Высоцкого.
Часть 21 - ФРОНТОВИКИ, КОТОРЫЕ ОСТАВИЛИ НАМ СТРАНУ И КИНО

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

знаменитости, кино, вов

Previous post Next post
Up