Эрих Хартман известен военным историкам как самый результативный немецкий летчик Второй мировой войны, сражавшийся за Гитлера. В его копилке достижений - свыше 350 сбитых самолета, и практически все пораженные машины являются советскими. В 808 воздушных боях Хартманна четырнадцать раз сбивали и дважды брали в плен. Во второй он сдался в последний день войны, рассчитывая на расположение союзников. И даже после того, как его передали русским, продолжал упрямо гнуть свою линию.
Лакомый кусок для русских
Ялтинский договор обязал выдавать немцев СССР. / Фото: www.aif.ru
Среди исследователей бытует мнение, что победы Хартманна несколько завышены. Но если даже и так, нельзя недооценивать столь опытного и принципиального врага. Дебютировал немец в плену, будучи сбитым 19 августа 1943-го над Донбассом. Когда летчик приземлился, его уже поджидали советские солдаты. Но плен закончился для гитлеровца в считанные часы. Притворившись тяжело раненым и неспособным передвигаться, Хартманн ускользнул от конвоиров при транспортировке. Второй плен случился в последний день войны, когда Германия уже заявила о капитуляции.
В рядах отступающей авиачасти вермахта Хартманн двигался в направлении Германии. 8 мая 1945-го совершил свой последний боевой вылет, сбив один советский ЯК и сев на хвост второму. Но вдруг немца окружили американские Мустанги, и он решил поднять руки вверх, рассчитывая на милость. Но после Ялтинских соглашений американцы не смогли оставить лётчика у себя, так как квадрат, где задержали Хартманна, считался освобождённым Красной Армией. Да и русские были очень заинтересованы в поимке такого противника.
Впечатления от лагеря
Эрих познал штурвал в 8 лет. / Фото: www.artminsk.ru
Хартманна ужасало происходящее в советском лагере для военнопленных. Он писал супруге, что кормят отвратительно, условия содержания - ниже всех норм, а тяжелые принудительные работы убивают узников в прямом смысле слова. Но больше всего гитлеровец возмущался из-за поведения других немецких офицеров. Он открыто оскорблял коллег, называя вещи своими именами. «Германский офицерский корпус спустил штаны», - позволял себе замечать Хартманн. В 1947 году он свидетельствовал, что полковники воруют, сдают своих товарищей, как последние предатели, и поголовно записываются в информаторы НКВД.
Скоро Хартманну повезло, и его перевели в более комфортабельный лагерь Грязовца на Вологодчине. Там содержали старших офицеров, так что жить в землянке больше не пришлось. Помимо более-менее теплого барака, в расположении пленников были футбольное поле, река для купания и даже столовая. Разумеется, питание было качественным: 600 граммов хлеба, масло, чай с сахаром, каши и супы. Немецкие офицеры, ощущая на себе человеческое отношение, формировали антифашистские союзы. Возможно, чтобы не потерять место в лагере.
Но Хартманн наотрез отказался переосмысливать свои взгляды и даже предлагал его расстрелять. Продолжал с раздражением критиковать унижающихся соотечественников, открыто обзывая их свиньями и швалью. Как-то руководство лагеря передало Хартманну предложение: свобода в обмен на службу в только созданных ВВС ГДР. Хартманн был по обыкновению дерзок и ответил, что для начала нужно съездить домой и посоветоваться с женой. Пробовали несговорчивого немца и пугать, но ничего не работало.
Возвращение домой
Хартманн в 1955 году. / Фото: www.waralbum.ru
Пленные немцы из лагерей были заняты, в основном, строительством жилищного фонда и дорог. Хартманн отказывался работать на СССР и не покидал территорию лагеря. Будучи подкованным юридически, докучал выдержками из международных конвенций, запрещающих эксплуатацию военнопленных, жонглировал распоряжениями советского правительства, позволявшими старшим офицерам вермахта освобождаться от тяжелых работ. Но спасало его, скорее, другое.
Чекисты не спешили выводить Хартманна на работы за пределами лагеря, опасаясь его влияния на массы. Чересчур знаменитый в немецких рядах летчик мог бы сыграть злую шутку с покорностью в коллективе. Пребывая в лагере под Шахтами Ростовской области, Хартманн все же организовал бунт заключенных. Пленным удалось заблокировать охрану и вырезать всех, кто сотрудничал с руководством лагеря. Эрих воспользовался телефоном начальника и позвонил в ростовский штаб, по-русски потребовав вызвать международную комиссию.
Конечно, автоматчики быстро подавили мятеж. Но с Хартманном что-то надо было делать. Для снятия с него статуса военнопленного немца нужно было перевести в военные преступники. Тогда бы никакие конвенции на него больше не распространялись. Решили судить по 3 обвинениям: уничтожение самолетов, гибель сотен мирных в Брянске и разбитая пекарня Смоленска. Немец признал только 345 сбитых истребителя, заметив, что никогда не был в Брянске и Смоленске. Эриху дали 25 лет тюремного заключения и накинули еще столько же за организацию мятежа.
Свято чтил учение Гитлера. / Фото: www.ukraina.ru
Мать и супруга пленного забрасывали Кремль письмами с мольбами освободить Хартманна. В 51-м Элизабет Хартманн писала Сталину, что сын поклянется впредь не противостоять советскому режиму и вести "совершенно мирный и нейтральный образ жизни". Эти усилия увенчались успехом в 1954-м с легкой руки нового канцлера ФРГ Аденауэра. Приехав в Москву, он запросил скорейшего освобождения оставшихся немецких пленных. Не желая усугублять только наладившиеся отношения с Германией, советские власти пошли навстречу. Да и взамен ФРГ гарантировала огромные кредиты и займы.
Эрих Хартманн вернулся домой сенью 1955-го, отбыв лишь 10 лет наказания. Не умея ничего, кроме как управлять самолетами, отправился в США инструктировать пилотов. Когда в 1970 году вышел в отставку, занялся автогонками и частными летными школами летчиков. Дослужиться Хартманну удалось до полковника, хотя летчик такого уровня заслуг обычно оценивался выше. Возможно, все дело в принципиальности экс-пленника даже дома. Он открыто выступал против гонки вооружений, чем регулярно нервировал бундесвер.
Нераскрытая тайна любимца Сталина Леваневского.
Куда исчез советский летчик, который совершал перелёт на Аляску.Источник:
kulturologia.ru