Десятый фиванский

May 05, 2009 11:17


Впервые прочитал о нем у Гумилева: «Случилось, например, в Галлии восстание багаудов (так называли повстанцев, боровшихся против римских латифундиалов), и надо было послать хорошие войска на подавление этого восстания. Восстание было не христианским по существу, но какая-то часть этих багаудов или их вождей были христиане. А может быть, и не были, а про них только слух прошел, что они христиане, которые убивают своих помещиков-язычников, что они действительно и делали. В 268 г. против них направили для подавления один из самых лучших и дисциплинированных легионов империи - десятый фиванский легион. Те приехали в Галлию и вдруг узнают, что их посылают против единоверцев. Они отказались.
             Восстания в римской армии в то время были постоянно, легионы восставали запросто, а в легионе 40 тысяч человек вместе с обслугой. Но эти не восстали! Просто 40 тысяч человек отказались подчиниться начальству, и они знали, что за то полагается казнь через десятого - децимация. Они положили копья, мечи и сказали: "Воевать не будем!" Ну что ж? Через десятого - выйди, выйди, выйди... и отрубают голову. "Пойдете воевать?" - "Не пойдем!" Еще раз через десятого... и еще раз! Весь легион без сопротивления дал себя перебить. Они сохранили воинскую присягу, они дали слово не изменять и сдержали слово, но не пошли против своей совести. Совесть была для них выше долга. Есть такой церковный праздник "Сорок тысяч мучеников" - это в память о десятом фиванском легионе»1.
            А на днях нашел вот что: «Среди сообщений о индивидуальных случаях добровольного мученичества воинов-христиан особняком стоит сообщение Евгерия о казни Фиванского легиона. Автор сообщения - Евгерий, который был лионским епископом первой пол.V в., одним из лучших позднеантичных комментаторов Библии на латинском языке, популяризатором аскетичного образа жизни. В своем произведении «Страдания агаунских мучеников, святого Мавриция и бывших с ним» Эвгерий сообщает, что Фиванский легион был вызван из Египта императором Максимианом для борьбы с мятежниками-багаудами в Галлию. Далее автор пишет, что в связи с отказом легионеров-христиан приносить жертвы языческим богам легион был многократно децимирован и в результате полностью уничтожен.
          Эта история заинтересовала многих исследователей. В результате ученые обнаружили в рассказе Эвгерия серьезные несоответствия, которые дают основания отрицать реальность данного события.
          Во-первых, Максимиан, отвечавший в 285-305 гг. за западную половину империи, не имел права распоряжаться войсками, находившимися на востоке государства. Во-вторых, в конце III в. в римской армии не было легионов с названием «Фиванский». В египетских Фивах в это время были размещены легионы, один из которых в первой пол.IV в. назывался II Flavia Constantia, а второй - I Maximiniana. Эти легионы располагались в верхнем Египте постоянно и никогда не переводились в другие регионы империи. В-третьих, Эвгерий сообщает о 6600 легионерах - мучениках, тогда как в позднеантичном легионе после реформы Диоклетиана служило 1-2 000 человек. Кроме того, ключевые фигуры рассказа Эвгерия - Мавриций, Экзуперий и Кандид наделены автором титулами, которых не было в позднеантичном легионе, но были в дворцовых частях. И, наконец, после 68 г. в римской армии не применялась децимация (казнь каждого десятого из солдат провинившейся части) как вид наказания воинов. Все это позволяет утверждать, что история, рассказанная Эвгерием, никакого отношения к реальности не имела и была придумана епископом, очевидно, в назидание солдатам ненадежных войск западно-римской империи»2.
           Выходит, что ещё одна красивая героическая история на поверку оказалась всего лишь красивой героической историей. Мифом. Такие вот дела…
__________________________________________
1См. Гумилев Л.Н. «Конец и вновь начало», гл.3 («Вспышки этногенезов», разд. «Византийский вариант»).
2См. Колобов А.В., «Римская армия и христианство на востоке империи (II - начало IV в. н.э.)».

Мифы

Previous post Next post
Up