Николай Терентьев. Берегом Белого моря:
Патракеевка - Койда.
Путевые заметки из пешего монопохода в июне 2014. Часть 4.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Дальше иду до избы в 10 км от Мегры. Вода начинает прибывать, да и тучи ходят, дождь явно собирается! Решаю остановиться на обед до следующей малой воды. Изба закрыта. Пообедал и прилег у крыльца на коврик, поспать. Минут 40 повалялся, и пошёл дождь. У избы крытое крыльцо, и дождь я пересидел на нём.
В 17 часов дождь закончился, и начался отлив, я двинулся дальше.
устье реки Мегра
К 19 ч. дошёл до деревни Мегра. Деревня расположена в паре километров от моря, за поворотом реки. Спросил пару человек о возможности переправы и уже через 15 минут нашёл лодку. Василий только вернулся домой после недельного пребывания в своей рыбацкой избе. Но без вопросов решил помочь мне. Сходил домой, надел сапоги и перевёз меня на другой берег. Абсолютно бескорыстно, просто помог путнику. Спасибо Василию. Правда, здесь в Мезенском районе, люди когда узнавали, что у меня отец с Мезени, говорили: «о, дак ты наш, мезенский». Но не думаю, что это что-то сильно меняло. Таковы северные люди, привыкли помогать друг другу, и по другому тут никак.
Ещё около часа шел по берегу.
Но снова стали собираться тучи. Я свернул к избе на бугре. Изба закрыта. Ставлю палатку рядом. И сразу же дождь. Ложусь спать.
10-й день (18.06.14 - среда)
Проснулся в 6-30. Ночь была холодной. Полночи шёл дождь. Позавтракал, собрался, вышел в 8 часов.
Небо всё затянуто. Где-то полодиннадцатого начался сильный дождь. Я залез на бугор и поставил палатку. Повалялся в палатке, переждал дождь. Небо вроде просветлело, решаю идти дальше.
В 13 часов увидел избу. Решил остановиться на обед. Да и тучи собираются, скоро опять будет дождь. Изба опрятная, но с неработающей печкой, дымит и труба отвалилась.
Сегодня я что-то устал, да и подмок немного. Решил остаться здесь до утра, отдохнуть, обсохнуть.
Обед сварить не успел, начался дождь. Лёг в спальнике на лежак, поспал.
Проснулся, светит солнце, дождя нет. Варю обед на улице, параллельно сушусь.
В избе нашел книгу «Размышления о беломорском тюлене», читаю.
Рядом с избой в кустах распелись птицы. Записал их. Запись, правда, шумноватая, недостаток бюджетного рекордера при записи тихих сигналов.
Звук:
Птицы в тундре К 21 часу стало холодать. Перебрался в избу. Пора спать.
Лежа размышляю о предстоящем пути. Завтра будет Майда. А дальше, либо через мыс Воронов до Койды - это 60 км и погранцы на Воронове, либо по зимнику от Майды до Койды, через тундру - это 30 км, но по бездорожью и без погранцов. Вопрос.
11-й день (19.06.14 - четверг)
С утра опять дождь и штормовой ветер. На малой воде идти невозможно. Остаюсь в избе ждать вечерней малой воды.
Дочитал книгу. Сплю. К вечерней малой воде небо по краям вроде прояснилось, но тучи ходят кругами.
Около 20 часов вышел. К 21-30 дошёл до реки Майдица, перешёл в сапогах. Начался дождь.
Поднялся на угор, иду к деревне, по тропе. Сверху открываются прекрасные виды, закатное солнце, река Майда петляет, дождь лупит как из ведра. Я весь сырой, фотик даже не достаю.
Деревня находится в 4 км от моря.
Подхожу к деревне. Дождь, на улицах никого. Прохожу всю деревню насквозь, и за деревней ставлю палатку.
Дождь льёт всю ночь.
Звук:
Стук дождя по крыше палатки Палатка протекает, видимо где-то шов прохудился. К утру в палатке образовалась небольшая лужа, всё сырое, холодно.
12-й день (20.06.14 - пятница)
Вылезаю из палатки в 8 часов. Дождя нет, но тучи ходят кругами, и сильный ветер (юго-запад).
Развешиваю все свои вещи по ближайшим кустам и сушу на ветру. В 9 часов всё собираю в рюкзак и иду в деревню.
В крайнем доме два деда правят крышу. Подхожу, здороваюсь. Спрашиваю про переправу. Говорят, только вот, ребята уехали. Один дед расспрашивает про поход. Интересуется, где ночевал. Узнав, что в палатке рядом с деревней, выговаривает мне, надо было постучаться в любой дом, не прогнали бы, пустили переночевать. Отправляет к магазину, там сейчас хлеб свежий будет, люди будут подходить, поспрашивай, обязательно перевезут.
Захожу в магазин, никого нет кроме продавщицы. Покупаю хлеб. Спрашиваю у продавщицы как бы мне на тот берег перебраться. Она говорит, только что ребята уехали. Но тут же начинает звонить куда-то. Потом закрывает магазин и ведет меня по деревне, передает мужику. Зовут его Олег. Говорит, перевезет меня, только отойдет ненадолго по делам. А пока он отводит меня к своему товарищу Юре. Тот поит меня чаем с бутерами. Предлагает уху, но я отказался.
Расспрашиваю про путь напрямую до Койды, через тундру. Говорят, очень труден, топко, озёра надо обходить, ручьи. И лучше идти кругом по морю. Опыта хождения по тундре у меня нет. Если б по лесу, я бы не задумываясь пошёл. А так решил прислушаться к совету мужиков. Значит, всё же придется идти мимо погранцов.
В начале 11 переезжаем реку. Прощаюсь с Олегом, благодарю его. Иду дальше.
На бугре вижу первых оленей.
олени на бугре
Чуть позже встречаю в избе и их пастухов, двух пожилых ненцев. Душевно поговорил с ними.
Ненцы говорят, тут рядом, в нескольких километрах, хорошая изба, Половинная называется. Советуют там остановиться на ночлег. Объяснили где воду брать. Забавно было знакомиться с ними, один представился Сашей, а другой Васей. Я даже улыбку не сдержал, когда ненец, весь прокопчёный, кожа очень смуглая, протягивает мне руку и с характерным акцентом говорит: «Вася». Они тоже хитро переглянулись и засмеялись, видимо им тоже весело было наблюдать за моей реакцией. Настоящие их имена мне, наверно, и не выговорить было, поэтому они и представляются русским русскими именами.
К 14 часам дошёл до избы Половинной. Решаю остаться здесь до утра.
Протапливаю печь, досушиваю вещи, отдыхаю.
Погода наладилась. Солнце.
Завтра планирую пройти мыс Воронов.
13-й день (21.06.14 - суббота)
Встал в 6 часов. Позавтракал, собрался. Вышел в 8 часов.
Через 30 минут дошёл до реки Кедовки. Судя по карте, подозрительно быстро я дошёл, значит, вероятно, вчера я ночевал не в избе Половинной.
Здесь база колхоза с Майды. Несколько построек, трактор.
Зашёл в дом, постучался в одну из комнат. Заглянул, там несколько коек, стол. На одной из коек спит мужик. Он встал. Я объяснил ему, что мне нужно на ту сторону. Он говорит, сейчас все спят, всю ночь сети ставили. Но несмотря на это, он оделся, и перевез меня на моторке. И это факт, а не мои вымыслы.
река Кедовка, уже на другом берегу
колхозные сети
Иду дальше. Прохожу реку Мал. Кедовка.
Здесь заезд на бугор, к погранзаставе. Дальше иду быстро, почти без остановок прохожу мыс Воронов. Никого не встретил.
На мысе Воронов закончился Зимний берег, начался Абрамовский. Справа высокий глиняно-торфяной холм, а слева море.
Время от времени, можно разглядеть на горизонте остров Моржовец. Иду очень быстро, нужно подальше уйти от погранцов, да и прилив скоро. Продолжаю нарушать погранрежим.
Иду до 12 часов до избы, где-то в 8-10 км от Койды. Останавливаюсь здесь. Дальше пойду завтра, а то сегодня уже километров 25 почти пробежал с рюкзаком за плечами. Устал. Обедаю, отдыхаю. Завтра дойду до Койды.
14-й день (22.06.14 - воскресенье)
Ещё один странный день.
Проснулся в 6 часов. На улице дождь. Позавтракал, дождь всё идет, довольно сильный. Валяюсь на койке, сплю, читаю книги, пью чай.
Где-то в 14 часов просыпаюсь, дождя нет, даже солнце проглядывает. Решаю идти до Койды, до полной воды ещё успею. Быстро собираюсь, выхожу.
В 15-30 начинается дождь, минут 15 идёт и заканчивается, иду дальше. Через полчаса снова начинается дождь, начинаю промокать. На мысе Юроватый останавливаюсь в избе. Протапливаю печку, начинаю сушиться. Дождь прекратился, но тучи ходят кругами.
Уже в 19 часов начинается прилив. По приливу точно не пойду. Остаюсь здесь ночевать. Ужинаю.
Прошёл сегодня км 5, может, больше. До Койды ещё столько же. Завтра с утра дойду до Койды и буду искать способ переправы.
Также планирую завтра в Койде поинтересоваться насчёт самолёта. Потому что Койда - это последняя возможность эвакуироваться с маршрута, дальше либо Долгощелье, либо Каменка, а это ещё 100-120 км. Я тогда как чувствовал, что погода готовит сюрприз. Ну и усталость уже накопилась, соблазн улететь уже завтра не давал покоя.
15-й день (23.06.14 - понедельник)
Проснулся пораньше, пока собирался, по берегу кто-то проехал сначала на буханке, потом на мопеде. На улице туман.
Прохладно. Быстро дохожу до реки Койда и иду уже по её берегу до реки Нюрча, которая впадает в Койду. Мне нужно её пересечь. Она шириной метров 10 и глубокая. Прилив уже начался.
Ситуация как в песне Цоя: «И вот ты стоишь на берегу и думаешь: «плыть или не плыть?»»
Холодно, и вода холодная. Решаю всё-таки плыть. Надуваю круг, раздеваюсь догола, упаковываю рюкзак и вперёд. Плыву, толкая перед собой круг. Река реально глубокая, до самого берега дна не было. Выбравшись на берег, одеваюсь и прыгаю, пытаясь согреться.
Дальше без приключений дохожу до деревни. Правда, деревня на другом берегу, а на этом лишь несколько заброшенных домов. Сквозь туман едва можно разглядеть дома на другом берегу. И тишина. Ни души.
Посидел на берегу минут 20. Никакого движения, ни на реке, ни на том берегу. Решил пройти вверх по реке, посмотреть, что она из себя представляет.
Отошёл километра на 2 и услышал шум мотора. Залез на большой камень, кричу, машу руками. Лодка явно идет к берегу, но только не ко мне, а чуть дальше. Бегу к лодке, по пути кричу. Заметили, ждут. Подхожу, в лодке один взрослый ненец и куча детей 5-7 лет. Спрашиваю, не перевезут ли они меня на тот берег, говорит: «Залезай». Взрослый спрашивает: «Тебе куда в деревне-то надо?» «Да хоть куда, - говорю, - про самолёт узнать мне надо». «Тогда, - говорит, - поехали ко мне, чаю попьём, из дома позвоним в аэропорт».
Так я оказался в гостях у Алексея Вылко. Алексей живёт в Койде, в доме, с женой. В советское время работал в колхозе оленеводом, потом конюхом, трактористом. Сейчас на пенсии. На лето к нему приехали внуки, их он и возил по реке на лодке.
Позвонили в аэропорт, самолёт будет завтра утром, будет ли место не понятно, надо подходить к самолёту. Алексей говорит: «переночуешь у меня, а завтра домой полетишь». Решено.
К вечеру налетел шторм. Ветер шквальный, дождь. Самолёт отменили.
Весь следующий день шторм продолжался. В деревне вырвало несколько столбов линии электропередач. Что было на море, даже представить страшно. К вечеру ветер ослаб, но дождь продолжается.
Всё это время я жил у Алексея.
На третий день стихия успокоилась. Но аэропорт весь раскис, самолёт не сядет. Я уже решаю идти дальше по берегу. Но тут звонят из аэропорта и говорят, будет вертолёт на Канин, может забрать до Мезени, а там уже на самолёте в Архангельск. Всё это за цену самолёта. Цена билета от Койды до Архангельска 4500 руб.
Прощаюсь с Алексеем, благодарю за гостеприимство. Сажусь в вертолёт и лечу в Мезень.
С Койды нас летело человек 10. Выгрузились из вертолёта на аэродроме в Мезени, и идём к зданию аэропорта. А у двери стоит военный. Пограничник. Я иду в толпе тёток с сумками и с детьми. Мы прилетели из погранзоны и погранец должен проверить у нас документы. Тётки говорят: «Да мы все местные, у нас прописка койдинская. Документы в сумках, долго доставать».
Пограничник немного растерялся под таким напором, только ещё спросил: «Точно у всех прописка?» Все: «Да». Я тоже морду кирпичом, киваю. Вот так, пройдя в полуметре от погранца, я оказался в здании аэропорта.
А дальше уже дождались ближайшего самолёта до Васьково и улетели домой.
ИТОГИ:
Поход по Зимнему берегу состоялся. Я доволен результатом, это было настоящее приключение. Пешком пройдено около 300 км. На всё про всё ушло 17 дней, из них ходовых было 13. В принципе, берег очень удобен для ходьбы. Лишь временами были места с крупной галькой, по которой трудно идти. Идти нужно по малой воде, особенно это критично для участка от Золотицы до Мезени. Реки - это реальное препятствие на Зимнем, нужно быть готовым к этому. На участке от Патракеевки до Золотицы есть большая вероятность встретить медведя, это нужно иметь в виду. С питьевой водой особых проблем не было. В Верхнюю Золотицу, Ручьи и Койду летает самолёт. В крупных деревнях есть магазины, провизию можно пополнить.
Про снаряжение
Рюкзак весил около 15 кг. Рюкзак - старый добрый Нова Тур «Тибет 100», тяжеловат он (3,2 кг), но удобен. Спальник новый был, Сплав «Antris 60» (вес 500 г) - не скажу, что замечательный, но вес компенсировал все недостатки (оценка «4»). Палатка, уже видавшая виды, Трамп Спутник - одноместная однослойная, вес 1 кг. Палатка подвела меня, при сильном и продолжительном дожде дала течь, видимо уже выработала свой ресурс. И для тундры не подходит эта палатка. У неё нет своих дуг, ставится либо на верёвках на деревьях, либо нужно любые 2 палки спереди и сзади. Это плюс в лесу, не нужно таскать с собой лишний груз, а в тундре деревьев нет, и палок подходящих можно не найти. Есть варианты чуть потяжелее, на 150-200 г, но уже двухслойные и с дугами в комплекте. Но и цена там порядка 15-20 тыс. руб. Вот готовлюсь разориться на такую.
Еда
С едой всё запутано. У меня нет какой-то системы, просто я по опыту уже знаю, сколько мне нужно еды и что для меня лучше. На такой поход я беру примерно 5 кг еды. В основном это рис, ещё пшено. Очень удобно брать в пакетиках по 80 г, варятся прямо в пакетах. И к котелку не пригорит, и отмывается котелок легко, ну и порция уже готовая. Беру немного суповых пакетов. Сухофрукты, орехи. Соль, немного специй, чай. Сахар не беру.
Мясо и рыбу не беру. Консервы тоже. Галеты простые и сухари. Хлеб и какое-нибудь печенье покупал в магазинах, пару раз. Выглядит, наверно, немного стрёмно, но я уже не раз говорил, питание у меня специфическое. Хотя, ничего специфического, просто отсутствует животный белок. Для лета и такого похода этого вполне достаточно.
Про остальное
Аптечка: бинты, пластыри различные. Обезболивающие типа анальгина. Активированный уголь, зелёнка, йод.
Одежда: пара штанов, флисовая куртка, штормовка, тельник, футболка, шапка вязаная. Кеды и сапоги резиновые.
Техника в этом году добавила веса: фотик около 1 кг, и аудиорекордер - грамм 300. Плюс аккумуляторы ко всему этому.
Впечатлений, конечно, масса. В очередной раз взглянул на себя, по честному, без иллюзий. Это многого стоит, наверно, в этом и смысл моих одиночных скитаний. В этом походе пришлось много обращаться за помощью к людям, и именно люди поразили меня больше всего.
Зимний берег - это очень мощно, здорово и красиво! Ну и трудности тоже есть, а как без этого.