Марина Кустова,
ШАТЁР МАСТЕР-КЛАССОВ «Тайбола» настигла Марину в 2014-м и не отпускала больше никогда. Будучи всю жизнь связанной с творчеством и особенно с северными ремеслами, обладая недюжинными организаторскими навыками, она отлично вписалась в роль предводителя ремесленной площадки. В 2017-ом Марина привезла мастеров со всей страны - Архангельская область, Ивановская, Нижегородская, Воронежская области, Москва, Санкт-Петербург, - и в этом году снова выступит организатором пространства мастер-классов.
Сама она занимается традиционными северными ремеслами: прядением, ткачеством, набойкой, различными видами вышивки, шьет народные костюмы. Но основной конёк нашей мастерицы - это ткачество. На заре своего творчества, когда Марина всерьёз увлеклась ткачеством, а средств на приобретение станка не было, она со своим отцом построили ткацкий станок из фанеры, деревянных линеек и черенка от лопаты.
- И станок служил мне довольно долго, в том числе и для мастер-классов. Это был тот еще агрегат! :) Ткачество - ремесло, которое даёт, на мой взгляд, самый большой простор для фантазии. Поэтому я на площадке буду вести мастер-классы по ткачеству на станке и на ручных приспособлениях. Кроме этого, из традиционных направлений, на площадке пройдут воркшопы по вышивке, набойке, работе с кожей, берестой, древесиной, глиной, народной кукле, северным росписям. Для любителей современного творчества будут организованы мастер-классы и по более молодым видам рукоделия: бисер, скрапбукинг, полимерная глина, декорирование различных изделий и прочие.
Марина - энтузиаст-исследователь культуры Русского Севера; область её интересов выходит далеко за пределы простых навыков класть швы или собирать узоры.
- Русский Север является «Клондайком» для исследователей, не только местных, но и столичных и даже иностранных, потому что он сохранил в первозданном виде старинную русскую культуру. Наши способы кроить одежду, наши узоры и фольклор - одни из самых древних в России. К тому же, северная народная культура очень красива. Если отбросить всю «клюкву», появившуюся в постреволюционный период, и посмотреть на одежду, постройки, предметы быта, которым лет сто и больше, то можно в этом убедиться. Я очень люблю родной край и избрала своей миссией рассказывать о ней людям. Мне посчастливилось возродить мастерство ткачества в своем районе, сейчас мы с единомышленниками работаем над созданием постоянно действующего дома ремесёл, совмещающего в себе мастерскую, лавку и небольшой музей. Здесь планируется обучать людей народным ремеслам, изготавливать собственную продукцию, проводить праздники и экскурсии.
На фестивале в этом году Марина хочет собрать мастеров, работающих на площадке, в одном лагере (в прошлый раз они жили разрозненно), благодаря чему на «Тайболе» вырастет целый город мастеров, который даст гостям площадки больше возможностей научиться чему-то интересному. То есть, помимо мастер-классов, проходящих по расписанию в шатре, можно будет также пообщаться с мастерами в лагере и многому у них научиться.
- «Тайбола» для меня - это солнце. Как долгой зимой, мы все, северные люди, ждём солнца, так и я жду ее каждый раз с трепетом и нетерпением.
ПОДРОБНОСТИ: ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ: