Лилиан Нитрис | Координатор волонтёрской кухни
Признаться, было неожиданно слышать, как симпатичную девушку, шеф-повара фестивальной кухни, все зовут Нитрой. Грешным делом можно было подумать, что это такое прозвище. За колкость, что ли? (: Да и на второй «Тайболе» на стене кухни появился рисунок: «Осторожно: злой повар!». Загадка на загадке…
Интервью с Лилиан Нитрис, которую вся «Тайбола» знает как Нитру, даёт ответы на некоторые «тайны»! (:
* * *
Помните ли Вы свой самый первый фестиваль, где стали заниматься волонтёрской кухней?
- Это был фестиваль
«Пустые Холмы», семь лет назад. Кухня случилось со мной случайно (больше некому было готовить, а другие ребята из моего волонтёрского проекта еще не приехали) и мне так понравилось. Это совсем особая история - делать кухню.
Почему именно готовка? Никогда не хотелось заняться чем-то другим на самодельных фестивалях?
- В обычной жизни я большой начальник. «Играть в работу» на фестивале не хочется. Кухня - моя отдушина, хобби, творчество и метод отдыха. А вообще на фестивалях много всякого делала.
Почему на второй «Тайбола» нарисовали баннер «Осторожно, злой повар!»? Неужели Вы действительно настолько суровы? (:
- На самом деле немножко наоборот. Мой портрет и суровую надпись девочки-художники нарисовали по любви и заботе. Чтобы в кухню не заходили люди, не участвующие в готовке: горячо, опасно, отвлекает.
Но суровая, да. Надо же на ограниченный бюджет накормить тьму народа и в определенные часы. Всем, конечно, хочется «вкусняшек», и круглосуточно. Воспитываем и потакаем одновременно. Чтобы люди были сыты и довольны.
Чем Вас привлекает Север и конкретно «Тайбола»?
- На Севере люди удивительные. Прямые, честные, очень отзывчивые. Такую атмосферу, как на «Тайболе», я больше нигде не встречала. С ребятами с фестиваля подружились на всю жизнь. Да и природа завораживает своей суровостью. Я до «Тайболы» никогда не видела и не пробовала морошку.
Труд на фестивале - это работа, отдых, приключения, или что-то ещё?
- Конечно - всё, и сразу. Подвиги волонтёров всех направлений - тяжёлый труд, отдых от совсем другой работы в городе и масса новых впечатлений.
Нужны ли Вам помощники и новые герои на кухню, или предпочитаете работать с проверенными временем бойцами? (:
- Всегда нужны новые герои! =) Мы - команда слаженная и дружная, но новеньких всегда встречаем тепло.
Ваш любимый (фирменный) рецепт, который любите готовить в полях? А дома?
- Сырный суп, тыквенно-чечевичный суп. Дома - чизкейк с клубникой, такое в лесу не приготовишь, к сожалению.
Пожелания тем, кто впервые отправится на «Тайболу»?
- В первую очередь - хорошо подготовиться к автономной жизни в лесу, запастись одеждой на любую погоду переменчивого северного лета. И, конечно, взять с собой своё хорошее настроение.
ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОГАТЬ НА КУХНЕ: