Хлеб в столовой

Jun 28, 2015 15:08

     На прошлой неделе в трапезной куски хлеба были четко двух размеров: тоненькие иной раз тоньше полусантиметра и толстые почти в 2 см. Выглядит необычно, есть неудобно. Оказалось, что дежурили Таня и Дима. Таня резала потоньше ("Совсем тонко мне не разрешили"), а Дима потолще, чтобы быстрее закончить. Ему не разрешили делать совсем уж толстые куски.

Вспоминаю, как в при СССР научных работников отправляли на заготовку силоса. Мама была в команде поваров, взяли и меня, доверили резать хлеб, но сразу же заругались: я по-городскому резала слишком тонко. Я честно пыталась выяснить, какой толщины должен быть кусок. Его размеры оказались выше моего понимания. Примерно также для простого человека ощущается разница между миллионом и миллиардом долларов. То есть для меня начиная с какого-то размера все куски были  очень толстыми кусками. А для едоков и поваров разница была. 
Методом научного эксперимента. (Замучить главного повара, предлагая сказать какой из пятнадцати кусков нужного размера) Я выяснила толщину эталонного куска. Поскольку осмыслить его я по-прежнему не могла, решила вопрос математически. Это позволило мне нарезать хлеб быстро на одинаковые куски. Я резала хлеб на 16 (или 8, уже не помню!) частей. Пополам, пополам-пополам, пополам-пополам-пополам-пополам и т.д. Килограммовый или восьмисотграммовый белый кирпичиком, 62 -- 50 грамм на кусок. (Или 120-100г, вот память-то дырявая)

давыдово, дневник, истории, наблюдения, таня, хлеб

Previous post Next post
Up