Лучшее место в Татарстане

Aug 09, 2014 13:22


Из Казани уезжали как-то не в настроении: укусы чешутся, водители хуже тольяттинских гопников, ремонт везде, что тормозит продвижение и кушать хочется.
Поэтому свернуть под щиты с вывеской "Этнодеревня "Татар авылы" решили как-то вяло и без особых ожиданий. Про еду вон написано и на том спасибо.
И слава богу, что остановились.

Снаружи музей под открытым небом выглядит довольно непритязательно: деревянный забор по периметру (незамкнутый), невысокое центральное здание, сбоку трактор работающий.
За воротами женщина в традиционном костюме выдала по билету и отпустила гулять с чистой совестью.
Поскольку был будний день (да и время еще даже не обеденное), оказались единственными посетителями.
Пространство небольшое, но чистое и ухоженное.
Слева от ворот что-то вроде зоны отдыха: качели, столик с самоваром. Чуть дальше - два сооружения из сена и соломы. Вроде снаружи на стог похоже, а внутри помещение. Стенки и потолок удерживаются распорками из бревен. Мне, городскому жителю, неизвестно, как это называется по-человечески, но смотрится мило)
Тут же пасутся ослик Селиме и лошадь Машка.
Ослик мил и добр, легко позволяет себя гладить, пытается облизать тапочки=)
Лошадь на вид заслуженная труженица, спокойная и благовоспитанная.
Прямо напротив входа - ветряная мельница 1943 года и тележки, на последних можно за отдельную плату прокатиться на Машке или Селиме.
Мельница открыта для посетителей. Подняться можно на самый верх, откуда сквозь щели под крышей просматривается весь музей и немного трассы. Здесь же находится совершенно живой электродвигатель, так что, похоже, мельница вполне себе рабочая.
Справа от ворот пространство условно разделено на две половины. Дальняя от трассы - избы с разными мастерскими.
Первой от мельницы стоит ткацкая мастерская. Внутри прохладно, светло, помимо станка и прялки (тоже рабочих, кажется) висит люлька для ребенка под покрывалом, стоит кровать с практически балдахином и еще кое-какая мебель. Под потолком протянуты расшитые полотнища.
В этом же минидворике кузня. Мне она, честно говоря, была менее интересна (видимо, в силу половой принадлежности), так что рассмотрела ее не очень, но инструменты какие-то видела)
Гораздо любопытнее выглядели четыре шлема сбоку (хоть и новодел, со слов Евгения, но нам, неофитам, все равно). На меня сгодился только один, самый легкий, потому что без бармицы. Никогда бы не подумала, что эта железная сетка столько весит!
Хотя ту же кольчугу, висящую на дверях, я вообще даже приподнять с трудом осилила. Как ее носили, не представляю.
Еще там же стояли два деревянных щита и на гвоздях и на гвоздях были подвешены мечи разной конструкции. Один я тоже потрогала, ничего, удобный.
Все это действо с ленивым интересом созерцали птички: два павлина, похоже, молодых совсем, и рыжий индюк. Нас они не боялись, но и панибратства не допустили.
В следующем дворике баня по-черному, на тот момент закрытая. Рядом с ней бродил еще индюк-подросток.
Рядом с последним домиком - гончарная печь, опять же действующая.
Главное здание на этот раз состоит из двух помещений. В первом что-то вроде выставки изделий из глины и картин. Второе - классическое жилое.
Вот тут меня накрыло ностальгией=) Учитывая, что лет примерно пять-семь жила в частном доме в деревне, все оказалось таким знакомым: и занавески на окнах, и печка с полатями, и сундук расписной. Вот разве что такой широкой кровати у меня не было!
И конечно, все это можно пощупать, на печку залезть, сундук открыть, на одеялке полежать - полный восторг.
Хотя нет. Все-таки полный восторг - это общение с местными питомцами.
Про павлинов и индюков, я уже говорила. Так вот, это не самые запоминающиеся птички на территории.
Рядом с гончарным домом загончик, в котором живет двухлетний страус эму по имени Эминэ. Хозяева считают его девочкой, и действительно, женский характер у пичужки налицо: пугливый, но упертый.
Напомню, рядом с музеем работал трактор. Громко, и ровно напротив вольера. Страус нервничал. Очень нервничал. Бегал кругами по загончику и временами долбился в ограду. В один прекрасный момент бревна не выдержали и чуть разошлись, образовав дырку. Эминэ попробовала проскочить - не получилось. Но птица осознала перспективы и продолжила работать в нужном направлении. Через пару попыток гордый страус вырвался на свободу и пошел бродить по территории, как будто так и надо.
Прочие пернатые оживились. Индюк начал ворковать и курлыкать, явно выражая свое одобрение. Павлины, на всякий случай, ушли на территорию бани и посматривали оттуда с некоторой завистью. Копавшиеся в куче куры и петух бросили свое занятие и наблюдали с гордостью.
Эминэ заметила нас и явно направилась знакомиться.
Однако на пути встали гадкие хозяева. Следующие минут пять явно показали, что одному молодому страусу хватает сил, чтобы справляться с натиском двух взрослых мужиков.
Эминэ загоняли, пытались закрыть глаза, подхватить под попу, придавить весом... В конце концов, таки повязали и унесли домой.
Там беглянку успокоили глажкой и чесанием перышков до такой степени, что птичка соизволила дать с собой сфотографироваться.
В прочих вольерах тоже все стало тихо и мирно.
Там копошились разные декоративные куры, сидела утка с разноцветными детьми, пара из которых на мать походила разве что формой клюва.
Бегал фазан, не давая себя толком запечатлеть.
Загорал щенок кверху пузом.
Презрительно возлежали кролики-великаны.
Их мелкие потомки были гораздо более активны, особенно один, который после того, как я его на руках подержала, пошел прятаться за собратьев в самый дальний угол. В глазах так и читалось: "Почему ты сватила меня?!"
Хотя нет, самой активной (вопреки времени суток) живностью оказался мелкий совеныш, дремлющий в углу клетки, пока не пришла я. Птыц явно был очень удивлен, что к нему вообще кто-то лезет, что и выразил намекающим щелканьем клюва. Дважды. После этого совеныш убедился, что это здоровое существо с пальцем - полный неадекват и культурных слов не понимает, так что применил силу: распушил перья в лучших традициях, раскрыл клюв и устремился вперед в боевом приеме. Окей, убедил) Во всяком случае, рисковать пальцем что-то больше не захотелось. На провожающем взглядом хищнике было написано: "Ну теперь-то поняла, кто здесь главный?"
Кроме всех выше перечисленных зверушек, также были потроганы и покормлены яблоком с руки пара козлят. У них еще даже рожки толком не прорезались. Тем не менее, умения напугать мелкого ребенка (да, к тому времени приехала еще какая-то семья) у них хватило. Трусишка, пока родители пили морс в столовой, весь изнылся, чтоб уже поехать из этнодеревни=)
Жаль только, что сувенирная лавка была закрыта.
Зато лишний повод как-нибудь съездить еще, тем более, что Эминэ вот на следующий год пару искать хотели. Вдвоем-то успешнее забор разбирать!

поездки, зверушка, euphoria

Previous post Next post
Up