Выехали 19 октября.
Поздний вечер пятницы, московское направление довольно плотно забито машинами, пришлось объезжать наиболее унылые участки по какой-то третьестепенной дороге среди полей соответствующего качества: ухабы, ямы и лужи.
В гостиницу приехали уже в полной темноте. Заведение здорово напоминало переделанное советское общежитие: те же фанерные двери в номера-комнаты, какие-то плакатики на стенах, общая атмосфера в коридорах. Однако холл на втором этаже вызывал ассоциации с семейными пансионами Англии (как в "Мышеловке"): диваны, креслица и очаг в углу.
Посетителей, кажется, было немного, мы встретили всего две группы за два дня.
Сам номер тоже отличался этакой странной попыткой создать уют за минимальные средства. Деревянный шкаф справа угрожающе нависал и пошатывался, так что решили его лишний раз не трогать. К тому же, вряд ли нам могли потребоваться хранящиеся там керамические тарелки, по виду, времен молодости моей бабушки. Гораздо важнее, что было тепло, работал вайфай и в ванной лилась горячая вода.
Кровати тоже оказались вполне удобными.
Утром выглянули на балкон: серо, сыро, зато прекрасный вид на местную достопримечательность - Церковь Двенадцати апостолов на Пропастях. Первое упоминание о ней связано с мором в Новгороде в 1230 году. Тогда рядом с церковью в общей могиле-скудельнице похоронили порядка 3000 умерших от болезни.
Собрались с духом и вышли на улицу. Лучше погода не стала, но когда изморось мешала шилу в попе? По дороге к Детинцу зашли в местный магазин льна, довольно забавный. Особенно запомнилось шикарное платье у входа довольно смелого покроя и такой же цены.
Наконец, вышли на Софийскую площадь.
Основная ценность ее - сохранившийся памятник Ленину.
Через дорогу можно увидеть классическое административное здание - Областная Новгородская дума.
А чуть сбоку - музей изобразительных искусств, он же бывшее дворянское собрание.
Мальчики в форме проследовали перед нами в Кремль, где, судя по скоплению масс официальных представителей духовенства и власти, творилось что-то важное. Даже телевидение было.
Стены Детинца солидно укреплены. Много башен хорошей сохранности и широкий ров по периметру.
Внутри же довольно просторно. Если смотреть от входа, то основная масса зданий сосредоточена в левой части - комплекс Софийского собора и прочая, посередине гордо выпирает новодел - памятник "Тысячелетие России", а правая часть - Судейский городок - практически вся засажена деревьями и больше напоминает парк.
Справа от входа - Вечный огонь.
Дальше виднеется Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
А за ней башня Кукуй, в которой даже поздней осенью открыта для посещения смотровая площадка.
Подъем довольно легкий, единственное, наружные ступеньки скользят под дождем.
Внутри можно осмотреть дополнительно пару залов выставки реконструкторских работ.
На самом верху гостей встречает работник музея в народной одежде, немного рассказывает о Детинце и предлагает посмотреть на некоторые детали в телескоп.
Фактически, это не является необходимостью: голубя на кресте Софийского собора видно и невооруженным глазом.
Но сделана птица качественно, как живая.
Зато прочие картины города стоят потраченных денег.
Вот уже осмотренный нами участок Детинца.
А вот вид на реку Волхов и Кремлевский пешеходный мост.
Возвращаемся вниз, где в осеннем парке местные дети собирают листья.
А вдоль дорожек стоят столбики в зверином стиле.
Чем-то это напоминает Пермь, правда же?
Поворачиваем у Дворцовой башни.
И проходим мимо церкви Андрея Стратилата. Очень скромной, надо сказать.
Вообще говоря, такое ощущение, что эту часть Детинца толком и не осматривают: кроме нас и пары мам с детьми, желающих погулять по Судейскому городку не нашлось.
Зато у памятника Тысячелетию России люди толпятся, хотя на вид он, на мой вкус, ничего выдающегося не представляет.
Сразу за ним - Софийский собор с двуцветными куполами.
Справа от собора и почти впритык к стене - Софийская звонница.
Колокола на ней не только в положенных местах, но и у подножия здания.
Однако самой высокой точкой Детинца является другая колокольня - Часозвоня.
За собором здания понапиханы довольно густо. Тут вам и Грановитая палата, и какие-то вспомогательные помещения. Местами соханились фрагменты фресок. Кое-где - деревянные лестницы, ведущие на второй этаж. Полная противоположность по уровню застройки Судебному городку. Однако, осенью и здесь немноголюдно. А уж усиливающийся дождь разгоняет даже этих энтузиастов.
От Детинца в сторону жилых кварталов ведет Кремлевский пешеходный мост, который, конечно, увешан замочками. Впрочем, немногочисленными.
Воробей все равно смотрит на них с осуждением.
Справа от моста виднеется Ярославово городище.
А слева - обзорная площадка со статуей сидящей девушки.
Сия скульптура пользуется высоким спросом, что заметно по потертостям носа и ног. Странный выбор, к слову. Почему не сиськи?!
Вообще на набережной Волхова довольно много статуй, в том числе и абстрактных, но запечатлевать их сил не было - очень хотелось есть.
И здесь мы столкнулись с самой большой проблемой: в Новгороде совершенно нет нормальных забегаловок( Мы обошли пару-тройку кварталов, после чего перешли реку в обратном направлении уже по другому мосту - ничего похожего на место, где можно хотя бы перекусить.
Когда надежда была потеряна уже почти полностью, мы случайно вывернули к кафе "Милена". Оно и стало нашим спасением.
За окном дождь как из ведра, а в кафе тихо, уютно, тепло. Единственная девушка, работающая за весь персонал разом, обслуживает, как нашим официантам и не снилось. Порции большие и сытные. Коктейли вкусные. Просто праздник какой-то.
Однако нельзя сидеть в кафе вечно. Вышли наружу, огляделись по сторонам - как было серо и сыро, так и осталось.
Прошли через Кремлевский парк, окружающий Детинец полукольцом, посмотрели на грустных голубей, мокнущих на фонтане "Садко".
И как-то так сразу стало понятно, что, в общем, и не хочется больше ничего.
Девушка в гостинице несколько удивилась, когда мы сказали, что уже выезжаем: изначально планировали остаться до воскресенья.
Но что поделаешь, если поздний октябрь совершенно не располагает к позитивному восприятию города?
Не могу сказать, что Новогород произвел на меня хоть какое-то радужное впечатление. В общем, это должно быть заметно по фотографиям. Однако, не уверена, что погода не оказала решающего влияния на нас. Говорят, летом в солнечных лучах город выглядит совершенно иначе. Да и не одним Кремлем славится Новгород. Гораздо интереснее посмотреть Витославицы. Но уже как-нибудь в другой раз.