По мотивам

Nov 09, 2012 15:22

Вот читаю я сейчас комментарии к посту акунинского жж про список рекомендуемой к прочтению детьми и литературы и офигеваю. 
Взрослые люди рассуждают о детских книгах с точки зрения взрослого же человека. Ультимативно так рассуждают: "Три толстяка" не читать, он воспитывает ненависть к толстым и богатым, "Чипполино" не читать, это пропаганда, Андерсена не читать, он депрессивен, мрачен и пишет, вообще, про одни смерти...
Вот здесь можно ознакомиться
И ведь вполне серьезно пишут! Верят в этот бред, толкают речи то про фашизм, то про западофилию... Глаза на лоб лезут, честное слово.
Или вот теории, что нельзя читать развлекательную по содержанию книгу... Политизированные - зло, чисто занимательные - вред, что можно-то тогда?) Учебники? Библию?
А еще раздражает нытье про "наше все": как же, в список Пушкина не внесли! 
Впрочем, некоторая польза от обсуждения есть: ту же "Томасину" я уже и подзабыла, а книжка-то замечательная!
Помню, когда я была ребенком, меня вообще мало интересовало, что автор был "проплачен" каким-нибудь там режимом, лишь бы читалось легко. Какому шестилетке придет в голову анализировать книги? Понравилось - не понравилось, все.
Меня и списки обязательного к прочтению летом бесили до жути. Особенно необходимость вести дневник: кажется, классе в третьем перед первым сентября села, внесла "Молодую гвардию", три тома Честертона и Буало-Нарсежака и забила. А на классном собрании честно призналась, что мне делать больше нечего, только стеллаж переписывать. 
К слову, дома книг было хоть и много, но классики среди них не больше трети (мама - учитель литературы, чего вы хотите), и никто не говорил мне, когда и что брать с полок. Наверное, из-за этой бесконтрольности желание читать никуда и не делось.

книги, личное, мнение

Previous post Next post
Up