Многолетняя и запутанная история с "двойными" продажами квартир в доме № 165 по ул. Самарской продолжает обрастать подробностями. На днях стало известно, что правоохранительные органы предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему руководителю подрядной компании "Спектр-Плюс" Василию Емельянову, который принял активное участие в строительстве скандального дома. Несмотря на то, что силовики неоднократно волокитили расследование данных уголовных дел, тем не менее, следователи МВД провели работу по поиску доказательств причастности Емельянова к аферам с недвижимостью.
Многообразный спектр
Еще в марте 2005 года между ЗАО "ЭДС" в лице генерального директора Вячеслава Курлыкова и ООО СК "Спектр-Плюс" под руководством Василия Емельянова был заключен договор № 1-3 на участие в долевом строительстве. Согласно условиям данного договора фирма "ЭДС" принимает строительную компанию "Спектр-Плюс" в долевое строительство жилого дома. Согласно этому же договору, "Спектр-Плюс" взял на себя обязательства внести вклад в долевое строительство дома в размере 2,068 млн. долларов, получая при этом в собственность около 70% площадей возводившегося дома, то есть более 36 тысяч кв. метров.
Но компания Емельянова обязательств по данному договору не выполнила, денежные средства на счета ЗАО "ЭДС" не поступили.
Однако невыполненные обязательства на сумму более 2,068 млн. долларов не помешали Емельянову и Курлыкову продолжить совместное сотрудничество по возведению жилого комплекса. В ноябре 2006 года компания "ЭДС" как заказчик-застройщик заключает с Емельяновым новый договор генерального подряда на строительство комплекса жилых домов в 96-ом квартале Ленинского района Самары. Характерно, но данный договор фирма "ЭДС" заключает уже с новым юридическим лицом: Емельянов привлекает еще одну компанию ООО СК "Спектр Плюс", единственное отличие которой от прежнего "Спектра-Плюс" - отсутствие дефиса в наименовании.
На этот раз Емельянов и Курлыков договорились, что ЗАО "ЭДС" сдает, а ООО "Спектр Плюс" как подрядчик принимает на себя генеральный подряд по строительству указанного жилого комплекса. Стоимость работ по возведению комплекса на момент подписания договора составила 62 млн. рублей. Если верить все тем же документам застройщиков, в рамках нового договора Емельянов и Курлыков выполнили достигнутые между собой договоренности: за весь объем произведенных работ компания "ЭДС" перечислила на счет фирмы "Спектр Плюс" более 70 млн. рублей.
В марте 2007 года Емельянов реорганизует свой первый "Спектр-Плюс" путем слияния с ООО "Парис". Вторую же компанию "Спектр Плюс" Емельянов ликвидирует в 2010 году.
Захват квартир
Спустя несколько лет после ввода жилого комплекса в эксплуатацию выяснилось, что одновременно со строительством многоэтажки владельцы ЗАО "ЭДС" и ООО СК "Спектр-Плюс" вели работу по заключению целой череды соглашений об уступке прав требований на квартиры. Иными словами, семейство Емельяновых, Курлыковых и ряд иных заинтересованных лиц, при содействии госорганов, осуществляли "двойные" продажи квартир.
Впрочем, об аферах с "двойными" продажами стало известно не сразу. В 2012-2013 годах дольщики Яфарова, Добровы, Лаврентьева, Джуманян приобрели квартиры у застройщика ЗАО "ЭДС". Дольщики заключили с компанией Курлыкова соответствующие договора долевого участия, которые прошли регистрацию в областном управлении Росреестра. Новоселы получили квартиры, сделали в своем жилище ремонт.
И только после этого дольщики, вложившие свои "кровные" денежные средства в покупку квартир, узнали, что на их собственность претендуют другие лица, которые якобы приобрели эти квартиры еще в 2005-2006 годах, заключив соответствующие договора не с застройщиком, а с компанией "Спектр-Плюс". При этом, сам Емельянов считает, что он имел право заключать такие договора, так как между застройщиком ЗАО "ЭДС" и генподрядчиком ООО "Спектр-Плюс" существовало соглашение о распределении жилой площади, в рамках заключенного еще в марте 2005 года договора № 1-3 на участие в долевом строительстве. Хотя известно, что обязательств по этому договору компания Емельянова не выполнила: деньги на счета "ЭДС" изначально не поступали.
Лишь после того, как дольщики заселились в спорные квартиры, сделали в них ремонт, а Емельянов - произвел реорганизацию ООО "Спектр-Плюс", граждане Шляховы, Писарев, Неретин, Семенова и Кузнецов стали подавать гражданские иски в судебные органы о признании за ними права собственности на квартиры, и на основании судебных решений стали отбирать жилье у дольщиков.
Не забывают про Емельянова?
Оставшись без денег и квартир, обманутые дольщики Яфарова, Добровы, Джуманян, Лаврентьева обратились в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях. По факту "двойных" продаж квартир силовики возбудили уголовные дела, которые впоследствии были объединены в одно производство. В ходе расследования следственные и надзорные органы установили, что непосредственные строительные работы по возведению жилого комплекса производились компанией "Спектр-Плюс". В обмен на производственные затраты "Спектр-Плюс", по данным областной прокуратуры, получил право собственности на часть площадей объекта. Однако площадь помещений, по мнению прокуратуры, застройщиками должным образом конкретизирована не была, что повлекло в дальнейшем "двойную" продажу ряда квартир руководителями "ЭДС" и "Спектр-Плюс".
Характерно, но одновременно с расследованием уголовных дел, в самарских судах шли различные разбирательства и в рамках гражданских дел о продажах квартир в доме по ул. Самарская, 165. Так, в ходе рассмотрения одного такого гражданского дела Курлыков-старший заявил, что его подпись в плане распределения квартир, то есть в приложении № 1 к договору на участие в долевом строительстве № 1-3 от 25 марта 2005 года, подписанному между компаниями "ЭДС" и "Спектр-Плюс", является поддельной. Впоследствии, по результатам судебной почерковедческой экспертизы, служители Фемиды установили, что указанное приложение № 1 к договору не подписано со стороны компании "ЭДС" кем-либо из уполномоченных лиц. В конечном итоге, суд признал не заключенным договор на участие в долевом строительстве № 1-3, поскольку предмет договора сторонами сделки не был согласован. А это значит, что из такого договора между компаниями "ЭДС" и "Спектр-Плюс" не возникло никаких взаимных обязательств.
Тем временем, расследование уголовных дел по факту "двойных" продаж квартир привело к тому, что в ноябре минувшего года следователи управления МВД по Самаре заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере с использованием своего служебного положения сыну Вячеслава Курлыкова - Сергею. В силу того, что Курлыков-младший в настоящий момент может находиться в Черногории, полицейские объявили бизнесмена в международный розыск.
Однако в начале этой недели стало известно, что аналогичное обвинение органы МВД предъявили и Василию Емельянову. Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет силовики "спускали на тормозах" расследование данных уголовных дел, тем не менее, следователи добыли доказательства причастности Емельянова к указанным аферам и предъявили ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Выселяют дольщиков из их квартир на основании решений, принятых судебными органами власти.