Произошедший в марте текущего года пожар на двух наружных установках по переработке циклогексана публичного акционерного общества "КуйбышевАзот" вновь актуализировал проблему недофинансирования модернизации производства крупнейших промышленных компаний Самарской области. Одним из таких предприятий, на территории которого надзорные органы регулярно выявляют нарушения норм промышленной безопасности, является скандально известный химический гигант -
ОАО "Тольяттиазот".
Нарушители промышленной безопасности
Случившийся 12 марта текущего года на территории "КуйбышевАзота" пожар вновь актуализировал проблему безопасного функционирования тольяттинских химических предприятий, в том числе скандально известной на всю страну компании "Тольяттиазот". Изношенность производственных мощностей и ряд других нарушений уже неоднократно являлись причинами наложения на предприятие крупных штрафных санкций. Только за последние пару лет в отношении "Тольяттиазота" были вынесены десятки постановлений о привлечении к административной ответственности. Складывается впечатление, что сегодня "ТоАЗ" - в числе лидеров региональных предприятий по нарушению обязательных норм и правил промышленной безопасности. Так, в августе 2015 года было установлено, что по ряду агрегатов по производству аммиака истек срок безопасной эксплуатации - производственные мощности эксплуатируются уже более 20 лет. Аналогичное нарушение было выявлено на площадке по производству карбамида: оборудование было введено в эксплуатацию в августе 1979 года. Выявленные нарушения в последующем легли в основу судебного решения: Комсомольский районный суд Тольятти признал "ТоАЗ" виновным в нарушении обязательных норм и правил промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов и назначил штраф в размере 150 тыс. рублей. Вынося решение, суд подчеркнул, что эксплуатация указанных производственных объектов при отсутствии сведений об их технически исправном состоянии создавала опасность наступления вредных последствий для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды.
Уже в 2016 году за выявленные нарушения "ТоАЗ" вновь был подвергнут административному наказанию. Летом минувшего года надзорными органами было установлено: срок эксплуатации газового оборудования на производственном объекте 3-го класса опасности "Сеть газопотребления ОАО "Тольяттиазот" давно истек; автоматика безопасности котлов при ее отключении или неисправности не блокирует возможность подачи природного газа на газоиспользующее оборудование в ручном режиме; не проведена экспертиза промышленной безопасности здания котельной. В итоге на основании решения суда деятельность здания отопительной котельной цеха № 19 предприятия была приостановлена на 20 суток.
В сентябре того же года Средне-Поволжское управление Ростехнадзора зафиксировало очередную порцию нарушений норм промышленной безопасности, на этот раз - при эксплуатации газового оборудования кирпичного завода "Тольяттиазота". Как отметили представители Ростехнадзора, выявленные нарушения могли повлечь за собой угрозу жизни и здоровья людей, возникновения техногенной катастрофы и причинения существенного вреда состоянию окружающей среды. Несмотря на то, что представители химического гиганта начали в спешном порядке устранять эти нарушения, тем не менее, по решению суда "ТоАЗ" был в очередной раз оштрафован - на сумму 200 тыс. рублей.
Выявлялись на территории "Тольяттиазота" и нарушения требований пожарной безопасности, что также приводило к вынесению надзорными органами постановлений о привлечении руководителей завода к административной ответственности. Например, структуры регионального МЧС в числе прочего устанавливали, что здания и помещения корпусов "ТоАЗа" не защищены автоматической пожарной сигнализацией и не оборудованы соответствующими системами оповещения людей при пожаре; а извещатели автоматических установок пожарной сигнализации ориентированы таким образом, что их индикаторы направлены не в сторону дверей, ведущих к выходам из помещений.
Изношенность оборудования "Тольяттиазота", конечно, можно было бы списать на отсутствие денежных средств у бенефициаров корпорации. Однако было бы наивно полагать, что владельцы одного из крупнейших предприятий химической промышленности России, входящего в тройку основных производителей аммиака в стране, на протяжении более 20-25 лет не в состоянии изыскать дополнительные инвестиции на обновление действующих мощностей завода.
Ответ на вопрос о том, куда уходили и уходят баснословные прибыли "ТоАЗа", например, от продажи аммиака и карбамида, возможно, сегодня есть у органов следствия. Так, по данным Следственного комитета России, только за период 2008-2011гг. представители "Тольяттиазота" Сергей Махлай, Евгений Королев, а также граждане Швейцарии Андреас Циви и Беат Рупрехт путем реализации продукции завода по заниженным ценам совершили хищение денежных средств без малого на сумму 97,7 млрд. рублей. В этой связи неудивительно, что на "ТоАЗе" раз за разом возникают проблемы при эксплуатации опасных производственных объектов, впоследствии приводящие к штрафным санкциям. Впрочем, нынешним бенефициарам предприятия, вероятно, выгоднее заплатить указанные штрафы, чем раскрывать информацию об основных каналах движения денежных средств.