Ситуация, сложившаяся вокруг коммунальщиков из группы компаний
"Маг Груп", интересна также и в связи с тем, что у оскандалившихся бизнесменов из Нижнего Новгорода имеется немало покровителей в самарских кабинетах власти. Несмотря на то, что подконтрольные "Маг Групу" коммунальные компании неоднократно подвергались административным штрафам и критике со стороны общественности, тем не менее, нижегородские инвесторы продолжают работать в Самаре. Некоторые эксперты полагают: это связано с тем, что холдингу "Маг Груп" может оказывать определенную поддержку глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев.
Два-три года системной работы
Экспансия нижегородских бизнесменов в Самару произошла осенью 2013 года, когда холдинговая компания "Волгопромгаз" во главе с Владимиром Аветисяном завершала незамысловатую схему по переделу жилищно-коммунального рынка. В результате передела некогда одна из крупнейших управляющих компаний - УК ЗАО "ПТС-Сервис" - сменила вывеску на новую -
ООО УК "Жилищно-коммунальная система". Именно через "ЖКС" был дан старт экспансии нижегородских коммунальщиков в лице группы компаний "Маг Груп" (Mag Group), которая, в свою очередь, через цепочку посреднических фирм подконтрольна ООО "РТ- Инвест" (одно из дочерних подразделений госкорпорации "Ростех"). Тогда же, в октябре 2013 года, между представителями регионального правительства и холдинга "Волгопромгаз" были достигнуты кулуарные договоренности, по итогам которых бывший гендиректор УК ЗАО "ПТС-Сервис" Сергей Стрельников получил пост замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области. При назначении Стрельникова одним из своих заместителей, главу минэнерго и ЖКХ Сергей Крайнева не смутили ни многомиллионные долги "ПТС-Сервиса" перед поставщиками коммунальных ресурсов, ни скандальная репутация компании в глазах самарцев, годами безуспешно ждавших от УК текущего ремонта жилья. При экспансии компании "ЖКС" в Самару областные и городские власти лишь опрометчиво давали обещание, что новая управляющая компания выполнит обязательства прежней УК ЗАО "ПТС-Сервис" по ремонту домов, а в течение 2014 года - и вовсе выведет обслуживание домов на качественно иной уровень. Однако популизм лоббистов "ЖКС" столкнулся с экономическими реалиями, когда новый хозяйствующий субъект отказался отвечать за обязательства прежних коммунальщиков.
Вместо этого собственники "ЖКС" практически в первый же год работы на жилищно-коммунальном рынке Самары стали выбиваться в число лидеров по долгам перед ресурсоснабжающими организациями. Так, спустя чуть более полугода с начала обслуживания многоквартирных домов, к маю 2014 года, УК "ЖКС" задолжала около 203 млн. рублей компании "Самарские коммунальные системы" за поставку воды и водоотведение. К июлю того же года долг "ЖКС" перед поставщиками тепла достиг суммы в 415 млн. рублей. Уже к сентябрю 2014 года нижегородские инвесторы из "Маг Груп" в лице "ЖКС" были должны поставщикам тепла около 530 млн. рублей. В 2015-2016 годах ситуация с долговыми обязательствами "ЖКС" перед поставщиками ресурсов осталась практически прежней: в Арбитражных судах с регулярной периодичностью фигурируют судебные иски ресурсоснабжающих компаний о взыскании с УК "ЖКС" задолженностей за поставленные ресурсы в рамках заключенных договоров. Только с осени текущего года ОАО "ПТС" пытается взыскать с коммунальщиков долги за поставленное тепло на общую сумму более 590 млн. рублей.
По проторенной дороге
Обкатав бизнес-схемы на управляющей компании "ЖКС", бенефициары из холдинга "Маг Груп" продолжили экспансию на самарский рынок ЖКХ. В последующие годы под контроль были взяты также компании ООО УК "Альтернатива" и УО "Коммунальник". И если управляющая компания "Альтернатива" за последние пару лет уже дважды банкротилась, то ООО УК "ЖКС" и УО "Коммунальник", вполне вероятно, ждут своего часа, чтобы в один прекрасный день скинуть с себя балласт в виде долгов перед поставщиками коммунальных ресурсов и обязательств перед жильцами по выполнению текущего ремонта домов. Такое развитие событий не стоит исключать, если учесть, что, к примеру, вокруг компании "Коммунальник" во главе с оскандалившимся исполнительным директором Сергеем Кириным ранее уже произошел ряд событий. Так, в середине-конце 2015 года обслуживание более 80 домов Ленинского района Самары было переведено с ООО управляющая компания "Коммунальник" на баланс ООО управляющая организация "Коммунальник". Прежнюю управляющую компанию начали готовить к банкротству.
От незамысловатой смены вывески жильцы обслуживаемых домов, разумеется, ничего не выиграли: жители как жаловались в органы жилищного надзора за некачественное обслуживание домов, так и продолжили писать жалобы, но уже в отношении руководства нового "Коммунальника". Кирин, в прошлом, как выяснилось,
имевший судимость, с осени 2016 года и вовсе "обрадовал" жильцов новыми квитанциями, согласно которым жилые площади их квартир, вдруг, начали "возрастать" за счет включения в общий метраж балконов и лоджий. Соответственно, у подневольных клиентов "Коммунальника" выросла и плата за отопление. По этому и по ряду других нарушений органы прокуратуры и полиции в настоящее время проводят проверки.
В этой связи, не исключено, что управляющую организацию "Коммунальник" в течение 2017 года может ожидать та же участь, что и предшествующую фирму - УК "Коммунальник", в отношении которой в настоящее время открыта процедура банкротства. Между тем, не менее любопытно могут развиваться события и вокруг еще одного детища холдинга "Маг Груп". Управляющая компания "ЖКС", служба безопасности которой, по неподтвержденной пока информации, курирует и управляющую организацию "Коммунальник", якобы также готовится к процедуре банкротства. По неофициальным данным, УК "ЖКС" будто бы планирует перевести более 1200 домов под обслуживание новой компании - "ЖКС-2". Несмотря на то, что с июля 2015 года в Самаре, по данным СПАРК-Интерфакс, действительно зарегистрировано ООО "ЖКС-2", слухи о предполагаемом банкротстве УК "ЖКС" на официальном уровне пока не подтверждены.
Впрочем, тенденция деятельности подконтрольных нижегородскому холдингу "Маг Груп" компаний - налицо: оперативное наращивание долгов перед поставщиками коммунальных ресурсов; многочисленные жалобы жителей обслуживаемых домов и множество административных штрафов от надзорных инстанций; банкротство прежних компаний, накопивших долги. Вероятно, именно о такой системной работе в сфере ЖКХ говорил Сергей Крайнев, когда заявлял, что ему нужно лишь 2-3 года работы на посту министра, чтобы дотянуть Самарскую область до лучших регионов по стране.
Глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев, занимающий свой пост с 2012 года, по неофициальным данным, якобы имеет подмосковную недвижимость, которая не была отражена в декларации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Источник фото.