Коммунистам не удалось оспорить итоги райсоветских выборов

Feb 13, 2016 17:52

Экс-кандидату в депутаты райсовета Красноглинского района Самары от КПРФ Алексею Комелеву не удалось оспорить итоги прошедших в сентябре 2015 года выборов по избирательному округу № 9 и лишить депутатского мандата своего конкурента - главврача горбольницы № 7 Анну Дубасову. Вчера, 12 февраля, апелляционная инстанция Самарского облсуда, несмотря на документально установленные факты нарушений избирательного законодательства, отказала в удовлетворении жалобы на решение Красноглинского райсуда Самары от 13 ноября 2015 года. Решение судьи нижестоящей инстанции Ирины Ромасловской осталось в силе.
Напомню, что заявление экс-кандидата в депутаты райсовета Красноглинского района Самары Алексея Комелева с просьбой отменить результаты голосования по избирательному округу № 9 (УИК № 2717) и обязать ТИК Красноглинского района произвести повторный подсчет голосов избирателей по данному округу поступило в районный суд 15 сентября 2015 года (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/281155.html). 13 ноября 2015 года судья Красноглинского райсуда Ирина Ромасловская отказала в удовлетворении исковых требований.
В то же время, при принятии судебного решения, Ромасловская не учла целый ряд фактов, указывающих на то, что при процедуре голосования и подсчета голосов были зафиксированы серьезные нарушения избирательного законодательства.
Так, Красноглинским райсудом Самары был сделан вывод, что данные итогового протокола №2 УИКа №2717, представленного территориальной избирательной комиссией Красноглинского района, и данные итогового протокола №2 УИКа №2717, представленного истцом Комелевым, совпадают. Следовательно, делает вывод госпожа Ромасловская, у райсуда не имеется оснований усомниться в действительном волеизъявлении избирателей. Команда губернатора в райсоветах Самары сформирована исключительно по воле самарцев.
При этом, суд почему-то не заметил, что данные по итогам голосования в представленных протоколах существенно разнятся. Так, в протоколах, выданных наблюдателям по итогам голосования 13 сентября 2015 года за подписью секретаря УИК № 2717 Никитиной, указано, что число избирательных бюллетеней, полученных участковой комиссией, составляет 2600. При этом, число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно - 237; число избирательных бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования - 946; число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования - 177; число погашенных избирательных бюллетеней - 1 240; число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования - 40; число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования - 583; число недействительных избирательных бюллетеней - 64; число действительных избирательных бюллетеней - 559.
Однако председатель ТИК Красноглинского района Самары Олег Сизов, в ходе предвыборной кампании-2015 торговавший депутатскими мандатами, представил в суд свои варианты протоколов, согласно которым число избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией - 1300. При этом, число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно - 119; число избирательных бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования - 464; число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования - 40; число погашенных избирательных бюллетеней - 677; число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования - 40; число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования - 583; число недействительных избирательных бюллетеней - 64; число действительных избирательных бюллетеней - 559. "Фактически, имел место повторный подсчет голосов уже после подведения итогов голосования и выдачи наблюдателям официальных протоколов", - подчеркивает адвокат Комелева Денис Кучеренко.
Кроме того, в решении суда были существенным образом искажены показания свидетеля, одного из бывших кандидатов в депутаты Красноглинского райсовета Самары от "Справедливой России" Дениса Кузьминых. А показания другого свидетеля, указывавшего, что в ходе голосования в стационаре городской больницы № 7 некоторые избиратели возмущались тем, что их в очередной раз заставляют проголосовать, районный суд и вовсе проигнорировал.
По словам юриста Кучеренко, в конечном итоге, были нарушены права и интересы не только Комелева как экс-кандидата в депутаты, но и права избирателей - жителей Красноглинского района Самары. В свою очередь, сам Комелев не исключает, что решение Красноглинского райсуда будет оспаривать вплоть до Верховного суда РФ.

Анна Дубасова Самара, выборы гордума Самара, выборы райсоветы Самара, Олег Сизов Самара, выборы в райсоветы Самара, облизбирком Самара, Самарский облсуд, Алексей Комелев Самара, Сизов Самара ТИК, Дубасова Самара, команда губернатора Самара, Комелев Самара КПРФ, Николай Меркушкин Самара, Денис Кучеренко Самара

Previous post Next post
Up