Команда губернатора в Тольятти трещит по швам

Sep 29, 2015 16:12

Начавшиеся в Тольятти акции протеста против сокращений на тольяттинских предприятиях и в связи с задолженностями по зарплате продемонстрировали, насколько команда губернатора в Тольятти оказалась не готова к возникшему кризису. Прошедшая на минувшей неделе голодовка депутата гордумы Тольятти от КПРФ Алексея Краснова и состоявшийся 27 сентября митинг, собравший более 1 тысячи человек, обнажили социальное напряжение во втором по величине городе Самарской области. О том, что на предприятиях-поставщиках "АвтоВАЗа" продолжаются сокращения, а рабочие "АвтоВАЗАгрегата" и его дочерних предприятий не получают зарплату, было известно давно. Более того, о крайне тяжелой социально-экономической ситуации в Тольятти самарскому губернатору было указано еще 26 марта 2015 года премьер-министром, лидером партии "Единая Россия" Дмитрием Медведевым. Но Меркушкин, потерявший после досрочных губернаторских выборов-2014 связи с реальностью, видимо, не услышал Медведева.
Тем временем, в Тольятти, по окончании голодовки депутата гордумы Краснова и митинга протеста против сокращений на "АвтоВАЗе" и многих других предприятиях, организованного профсоюзом "Единство" и КПРФ, начался разбор полетов. Напомню, что за несколько дней до акции протеста, тольяттинский депутат Алексей Краснов пошел на провокационный ход - на одной из центральных площадей города объявил голодовку. Позднее к акции присоединился также один из активистов местного профосоюза, работник компании "АгроЛадаСервис" Вячеслав Шепелев. По итогам данной акции Шепелева вчера, 28 сентября, незаконно уволили с предприятия, а также пытаются уволить его сына, в связи с чем тольяттинские коммунисты подготовили жалобы в прокуратуру.
Начав на прошлой неделе голодовку, Краснов заявил: "Если губернатор Николай Меркушкин скажет, что знаком с проблемой и знает как ее решить, и назовет дату, когда она будет решена, тогда я могу прекратить голодовку. Если Меркушкин как власть выступит гарантом решения проблемы, тогда можно будет снять голодовку предварительно, с возможностью дальнейшей пролонгации голодовки, если проблема не разрешится". По сути, Краснов поставил "политическую вилку" местным властям и, конечно, во властных кругах нажил себе немало врагов. А состоявшийся в Тольятти многотысячный митинг протеста обнажил упавшее доверие тольяттинцев по отношению к губернатору.
При этом, в случае если Меркушкин попытается отмолчаться по кризисной ситуации в Тольятти, то подобная тактика действий в очередной раз ударит по репутации губернатора. Однако в более патовой ситуации сегодня оказалась тольяттинская команда губернатора в лице представителей местной "Единой России" и депутатов гордумы, состав которой при посильном участии Меркушкина был сформирован в сентябре 2013 года. Помимо того, что на тольяттинских предприятиях были и до сих пор продолжаются сокращения рабочих, на "АвтоВАЗе" с начала 2016 года могут сократить, по разным данным, еще не менее 10-15 тысяч человек. Поэтому в условиях, когда жителям Тольятти уже буквально нечего есть и они вынуждены посещать бесплатные обеды от благотворительных организаций, за сложившуюся ситуацию Меркушкин спросит, в первую очередь, со своей команды. И в областном правительстве, и в тольяттинской гордуме прекрасно осведомлены, каким путем Меркушкину досталась победа "команды губернатора" в ходе выборов в думу в сентябре 2013 года. При низкой явке и зафиксированных наблюдателями нарушениях в ходе голосования, губернатору пришлось буквально на собственном горбу втаскивать "единороссов" в формировавшуюся гордуму нового созыва.
Это значит, что Николай Меркушкин спросит с властей Тольятти, почему ситуация в городе дошла практически до социального взрыва. Но тольяттинские "единороссы" сегодня пока боятся брать на себя ответственность. Например, 23 сентября, в ходе заседания гордумы, депутат от КПРФ Максим Гусейнов предложил рассмотреть вопрос задолженности по зарплате со стороны компании "АвтоВАЗАгрегат". Но спикер думы Дмитрий Микель отказался обсуждать данную проблему, заявив лишь, что отчет прокуратуры по ситуации принят к сведению. Судя по комментариям в социальной сети твиттер, примерно в таком же духе Микель действовал на заседании местного политсовета "Единой России" 28 сентября: доклады, отчеты принимались к сведению. На этом же заседании депутаты, вдруг, узнали, что у сокращаемых работников предприятий возникают бюрократические проблемы при получении зарплаты на основании положительных решений судов, требуется множество различных справок на получение субсидий из местной мэрии и тд. Но перед тем, как Меркушкин начнет разбор полетов, думаю, Микель крайним в этой ситуации может назначить руководителя фракции "единороссов" в гордуме Владимира Бокка. Тем более, Бокк выдвигался в думу при поддержке "АвтоВАЗа".
Впрочем, за сложившуюся обстановку в Тольятти спросят и самого губернатора, в ходе очередных вызовов в Москву. Еще 26 марта, за полгода до начавшихся в Тольятти акций протеста, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что в Самарской области сложилась крайне тяжелая социально-экономическая обстановка, характеризуя, прежде всего, положение внутри и вокруг АвтоВАЗа. "Там, по сути, реально ситуация, близкая к кризисной - я имею в виду автомобильную промышленность, мы об этом говорили на различных совещаниях. Именно поэтому такие субъекты выбраны и соответствующие предприятия - это КамАЗ, АвтоВАЗ, «Алтайвагон», Тверской вагоностроительный завод", - заявлял лидер "Единой России" Медведев, комментируя решение правительства о выделении нескольким регионам субсидий из федерального бюджета.
Но Меркушкин, видимо, невнимательно слушает и слышит Медведева, так как в феврале текущего года губернатор пытался убедить того же премьера, что более или менее ситуация на АвтоВАЗе стабилизировалась. "Что касается безработицы, она сильно не увеличилась, она пока значительно ниже порога 2008-2009 годов. Мы надеемся, что всё-таки шаг за шагом будем людей привлекать к работе по проектам, и не только по проектам, потому что у нас есть задача сельское хозяйство активно двигать. И по АвтоВАЗу - там сокращений таких не будет, более или менее тоже всё стабилизировалось, а на ряде предприятий идёт набор, особенно на предприятиях оборонно-промышленного комплекса", - вкрадчиво убеждал Медведева губернатор.


Чем жестче будет спрос с Меркушкина в Москве, тем истеричнее будет "смех" тольяттинских экспертов над прошедшей голодовкой Краснова.
Источник фото.





Из предвыборной агитации команды губернатора в ходе выборов в гордуму Тольятти в сентябре 2013 года.




Из предвыборной агитации Николая Меркушкина в ходе досрочных выборов губернатора в сентябре 2014 года.

голодовка в Тольятти Краснов, выборы гордума Тольятти, Алексей Краснов Тольятти, Николай Меркушкин Тольятти, АвтоВАЗагрегат, сокращения Тольятти, команда губернатора Тольятти, голодовка Тольятти Краснов, Дмитрий Медведев Самара, Дмитрий Медведев Москва, Владимир Бокк Тольятти, Краснов Тольятти, АвтоВАЗ Тольятти, Меркушкин Тольятти, Дмитрий Микель Тольятти, выборы в гордуму Тольятти, Меркушкин Самара, митинг протеста Тольятти, Николай Меркушкин Самара, Мордовия Меркушкина

Previous post Next post
Up