Не утихающий в преддверии выборов в райсоветы Самары скандал вокруг внутрипартийной борьбы в рядах "Единой России", по всей видимости, хотят перевести из области политического противостояния в вопросы межнациональных взаимоотношений. Во всяком случае, именно такое впечатление производит пост (подробнее -
http://analizator-sam.livejournal.com/407186.html) одного из местных блогеров Владимира Нехорошева
analizator-sam, финансируемого за счет средств регионального бюджета.
Напомню, в начале этой недели стало известно, что девяностопроцентно избранный губернатор Николай Меркушкин, под давлением из Москвы, отказался от поддержки группы кандидатов-самовыдвиженцев, баллотировавшихся в райсоветы Самары под брендом "команда губернатора". В итоге кандидаты-самовыдвиженцы Ринат Файзутдинов, Людмила Басис и Наталья Дряхлых, не дожидаясь судебных разбирательств с конкурентами-"единороссами", добровольно снялись с предвыборной гонки. При этом, характерно, в аппарате губернатора Меркушкина, по данным
газеты "Коммерсант", в оперативном порядке дистанцировались от конфликта, заявив, что решение о снятии кандидатов - «вопрос партийный».
Развитие событий по такому сценарию, по сути, публично обнажило сразу несколько политических изъянов в системе власти, которую уже без малого четвертый год подряд формирует ближнее окружение господина Меркушкина.
Во-первых, публичное политическое противостояние Меркушкина с депутатом Самарской губернской Думы Александром Милеевым, на мой взгляд, показало серьезность тлеющего как минимум год бизнес-конфликта вокруг частично простаивающего ликеро-водочного завода "Родник". Напомню, что именно клан господина Меркушкина называют основным инициатором непрекращающихся вокруг бизнеса господина Милеева административно-силовых проверок, с последующим возбуждением нескольких уголовных дел в отношении ряда лиц из окружения Милеева и отзывом лицензии со стороны Росалкогольрегулирования у спиртовых предприятий, аффилированных областному парламентарию. Наблюдатели отмечают, что действия губернатора связаны с желанием укрепить в Самарской области позиции спиртовых и ликеро-водочных заводов Мордовии, подконтрольных семье Меркушкиных. Упертость губернатора и нежелание достигать компромиссов с политическими и бизнес-оппонентами региона, похоже, окончательно убедили Милеева в том, что пора активно штурмовать райсоветы и гордуму Самары, в рамках стартовавшей в областной столице реформы местного самоуправления. В итоге, Милеев, как азартный игрок, выдвинул своих протеже сразу от нескольких парламентских партий: десятки кандидатов баллотируются от "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и тд.
Во-вторых, процедура внутрипартийного голосования (праймериз) в рядах "Единой России" показала, что кто-то из окружения господина Меркушкина на уровне областного правительства и мэрии Самары упустил административное модерирование данного вопроса. В результате, в процедуре праймериз (на которую Кремль начинает делать все больше ставок в преддверии выборов в Госдуму) не успели принять участие кандидаты, поддержанные губернатором. Напомню, что в праймериз, в большинстве своем, участвовали члены так называемых общественных советов микрорайонов Самары. В свою очередь, к формированию списков районных общественных советов чиновники приступили еще задолго до процедуры праймериз "единороссов". В течение февраля-апреля текущего года в Белом доме и мэрии неоднократно проходили совещания по данному вопросу, в которых участвовали, например, замглавы администрации города - руководитель аппарата
Владимир Терентьев и подчиненные вице-губернатора - руководителя администрации губернатора
Дмитрия Овчинникова. Неужто Овчинников оказывает содействие Милееву?
В-третьих, хаотичные действия Меркушкина показали, что у губернатора фактически нет никакой команды, кроме чиновников из ближнего окружения - выходцев из Москвы и Мордовии. К таковым можно отнести вице-губернатора Валерия Юртайкина, первого замруководителя администрации губернатора Нязыфа Еналеева (а правда, что господин Еналеев считает власть сакральной?), главу минтранса Ивана Пивкина, министра строительства Алексея Гришина и еще нескольких персон. Поэтому, когда встал вопрос не только формирования, но и поддержки сформированной "команды губернатора", окружение Меркушкина, защищая собственную власть, фактически стало сдавать кандидатов в депутаты райсоветы Самары. В этой связи, справедливым и с политическим подтекстом, на мой взгляд, стало заявление экс-мэра Самары, члена Совета Федерации Дмитрия Азарова о том, что "кандидаты-самовыдвиженцы - люди достойные, просто стали заложниками чужих амбиций".
Губернатор Николай Меркушкин, в ходе встречи весной 2015 года с профессорско-преподавательским составом СамГТУ, по вопросу так называемого слияния трех вузов (СГАУ, СамГУ и СамГТУ): "Я человек - упертый...". Однако в вопросе защиты кандидатов в депутаты райсоветы и гордумы Самары, выдвинувшихся этим летом на выборы под брендом "команда губернатора", Меркушкин упертость проявлять не стал.