Команда губернатора готовится к фальсификациям?

Aug 04, 2015 20:39

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин активизирует проведение предвыборных сеансов терапии в рамках стратегии "слушать и слышать", проводя в неделю не менее 1-2 масштабных встреч с общественностью. Не успела самарская общественность отойти от предвыборной агитации команды губернатора в ходе встречи в универсальном комплексе МТЛ Арена в пятницу, 31 июля, как уже в понедельник, 3 августа, Меркушкин снова собрал в этом же комплексе самых лучших сынов Отечества, чтобы, наконец, уже раскрутить маховик перемен в Самаре и приблизить власть к народу. Как отметил самарский портал Засекин.ру, оказывается, этот самый маховик перемен еще не запущен. А если и запущен, то точно не раскручен.
Но, несмотря на то что маховик перемен еще не раскручен, а действиям Меркушкина противодействуют некие самарские олигархи, застрявшие в 90-х годах, тем не менее, бывший глава Мордовии, по данным портала ВолгаНьюс, сообщил участникам собрания, что команду губернатора, согласно соцопросам, поддерживают 80 % населения Самары. Что характерно, такую же цифру поддержки команды губернатора в лице "единороссов" сегодня транслируют в Интернете так называемые "мордовские блогеры" - информационные пулы губернатора. С учетом нереальности такого уровня поддержки, уже сегодня наблюдатели полагают, что результат в 80% поддержки "команды губернатора" можно достичь только при помощи фальсификаций итогов голосования.
При этом, параллельно с трансляцией 80% поддержки команды губернатора, модераторы областного правительства подчеркивают, что жителей Самары мало интересует возникший публичный конфликт среди самарских "единороссов", когда по единоличному решению губернатора Меркушкина из списка кандидатов в депутаты в райсоветы Самары от "Единой России" были вычеркнуты несколько десятков победителей внутрипартийного голосования - итогов праймериз. Конечно же, например, убежденный коммунист вряд ли будет голосовать 13 сентября за кандидата от "Единой России": будь то - это победитель праймериз, или кандидат от "команды губернатора", ставший таковым по единоличному решению господина Меркушкина. Однако, среди "единороссов" также есть свои потенциальные избиратели, в том числе те, кто голосовал за своих выдвиженцев во время внутрипартийного голосования "Единой России", выбирая тем самым потенциального кандидата в районные депутаты. И чем меньше применялся административный ресурс в ходе внутрипартийного голосования "единороссов", тем выше могла быть степень легитимности победителей праймериз в глазах самарцев.
Между тем, легитимность команды губернатора может затрещать по швам, если чиновники Меркушкина начнут снова перегибать палку: как в деле зачистки неугодных кандидатов от других партий и движений, так и в деле сгона работников бюджетной сферы на избирательные участки, при помощи административного ресурса. И, судя по сегодняшним заявлениям депутата Самарской губернской Думы Михаила Матвеева, зачистка кандидатов в депутаты райсоветы Самары - уже началась. Теперь, для раскрутки маховика перемен, команде Меркушкина, думаю, необходимо будет активизировать применение административного ресурса: как и год назад, вновь заставлять работников социальной и медицинской сферы распространять буклеты с агитацией за "Единую Россию", а во время досрочного голосования - начать массовый сгон людей на избирательные участки.
Здесь, правда, стоит учесть, что такое рвение со стороны Меркушкина вряд ли оценит Москва. Ведь Москва для бывшего главы Мордовии - это наше все! Во всяком случае, заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, выступая 31 июля в Краснодарском крае, заявил: "Не дай Бог, если вы в день выборов начнете устраивать между собой соревнования на тему: кто больше даст голосов или явки. Строго предупреждаю: это не тот случай, когда нам нужны вот такие выборы. Кремль до сих пор "дерет" ряд регионов за задранную явку: 80 % на выборах губернатора! 90% голосов получил победитель в Самарской области! А через 2 года выборы президента, это сколько ж он у них получит? 105%? Так надо же думать и взвешивать вот это все. И еще: не дай Бог вам задирать вверх досрочное голосование. В Санкт-Петербурге в 2014 году на выборах губернатора подняли досрочное голосование: 24%! Это смех и позор. В той же самой Самарской области: 20%! И другие бывают прецеденты, которые бьют по авторитету выборов".


По сообщениям портала ВолгаНьюс, Меркушкин обрадовал жителей Самары: "Мы первыми пошли на этот шаг, и если наш опыт реформирования местного самоуправления будет удачным, его растиражируют на всю страну". Интересно, а если опыт реформы МСУ будет неудачным? Районные советы расформируют, вернут прямые выборы мэра и гордумы Самары?
Источник фото.

праймериз Единая Россия Самара, выборы в гордуму Самара, выборы гордума Самара, выборы райсоветы Самара, Матвеев Самара, Михаил Матвеев Самара, Леонид Ивлев Москва, досрочное голосование Самара, Меркушкин Самара, выборы в Самарской области, команда губернатора Самара, команда губернатора Меркушкин, Николай Меркушкин Самара, Мордовия Меркушкина

Previous post Next post
Up