Регионы начинают банкротиться

Jun 05, 2015 13:41

Как сообщает издание Независимая газета, финансовая стабильность регионов под угрозой, поскольку надежды на своевременную помощь федерального центра могут не оправдаться (подробнее - http://www.ng.ru/economics/2015-06-05/1_regions.html). Об этом предупреждает рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P). По его наблюдениям, дефолты российских регионов фактически начались. Только идут они в форме задержки выплат по банковским кредитам или в форме настоятельных требований об их пролонгации. Чтобы как-то сбалансировать бюджетную систему, региональные власти идут на сокращение занятости.
Например, в Самарской области в этом году будет уволено около 6 тыс человек (в реальности, думаю, цифра гораздо выше). Речь идет о предстоящих сокращениях на предприятиях не только автопрома, но и даже ракетно-космической отрасли и военно-промышленного комплекса, - сообщает Независимая газета.
«Возросшие под давлением указов президента негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг», - говорится в отчете. Особую озабоченность у аналитиков вызывает даже не столько объем регионального долга, сколько его структура, ведь в ней преобладают краткосрочные банковские кредиты, что приводит к рискам рефинансирования.
«Участники рынка и представители органов власти часто утверждают, что дефолты региональных органов власти крайне маловероятны, так как в случае необходимости им на помощь придет федеральное правительство», - замечают аналитики агентства. Однако на самом деле, по их словам, «региональные дефолты не только возможны, но и уже имеют место».
По данным агентства, в первом квартале 2015 года как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов S&P, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту. «Кроме того, известны случаи, когда банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной в связи с тем, что регион был не способен погасить или рефинансировать кредит, - сообщают в агентстве. - Нам также известны случаи отказа или даже отзыва регионами выданных ранее бюджетных гарантий до срока их истечения». Все это можно считать эквивалентом дефолта, считают в S&P. О каких именно регионах идет речь, аналитики не уточняют, - сообщает Независимая газета.
Характерно, но на днях, как сообщил портал Самара.ру, в Самарскую губернскую Думу был внесен законопроект о реструктуризации региональных бюджетных кредитов, взятых на строительство и реконструкцию дорог. По данным портала, выплату долга и процентов планируется перенести на 2025-2034гг. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на бюджет области в 2015-2016гг по долговым выплатам. По данным регионального минфина, на 1 апреля этого года объем бюджетного кредита Самарской области на строительство и ремонт дорог составил 5,8 млрд рублей. Общий госдолг Самарской области - 53 млрд 98 млн рублей.
Между тем, вспоминаются заявления губернатора Николая Меркушкина в конце 2012 года о том, что госдолг (на тот момент - около 35 млрд рублей) приблизился к пиковому значению. "42% от доходов бюджета приходится на долги, при установленном максимуме в 45%. К 2015 г., в соответствии с принятым бюджетом, уровень долга должен снизиться до 25,2%. При сохранении текущего темпа наращивания долга, он достигнет предельных размеров, и Самарская область, согласно Бюджетному кодексу, потеряет возможность брать заимствования. По этой причине мы можем вылететь из Чемпионата мира по футболу-2018", - подчеркивал Меркушкин.

госдолг Самарской области, Чемпионат мира по футболу Самара, АвтоВАЗ Тольятти, standard & poors, кризис Самара, РКЦ Прогресс Самара, Меркушкин Самара, s&p, ЧМ-2018 Самара, АвтоВАЗ Самара, Николай Меркушкин Самара, Мордовия Меркушкина

Previous post Next post
Up