Республика европейского уровня - в состоянии дефолта

May 21, 2015 01:35

Республика Мордовия, в столицу которой на прошлой неделе с очередным визитом по обмену опытом приезжал сити-менеджер Самары Олег Фурсов, находится в преддефолтном состоянии: дотационная Мордовия вошла в список 20 регионов, которые - фактически в состоянии дефолта. Об этом на днях сообщила газета Ведомости, со ссылкой на исследования экспертов Натальи Зубаревич и Елены Гориной из Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.
Из-за резкого роста социальной нагрузки при нехватке доходов регионам пришлось утроить долг и сокращать другие расходные статьи, пишут Ведомости. Возможности оптимизации несоциальных расходов близки к исчерпанию, неизбежно сокращение социальных расходов.
Пониженную долю соцрасходов (менее 50%) сохранили только самые богатые регионы. Максимальной доли (до 70% расходов) соцрасходы достигли в высокодотационных бюджетах кавказских республик, а также в более развитых регионах, которым пришлось выбирать между поддержкой экономики и бюджетников.
По уровню долговой нагрузки, дефициту, бюджетной обеспеченности, дотационности и доле коммерческих кредитов в задолженности регионы можно разделить на пять групп: "богатые" - нефтедобывающие и федеральные города (9 регионов); "более ответственные" - 12 регионов с относительно низким долгом; "середняки" - 33 региона с большими долгом и дефицитом. Девять экономически слаборазвитых регионов с высокой долей федеральных трансфертов в доходах отнесены к "высокодотационным". Еще 20 регионов - в состоянии дефолта. "Хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют", - заключает Зубаревич. В эту группу отнесены регионы с пониженной бюджетной обеспеченностью (душевые расходы, скорректированные на индекс бюджетных расходов, у большинства из них в 1,5 раза ниже среднерегиональных 61 000 руб.), высоким или сверхвысоким долгом (минимум вдвое выше средних 33,5% от доходов) и, как правило, высоким дефицитом. Сюда отнесены, например, Удмуртия и Амурская область с дефицитом более 20% при долге свыше 80%, Костромская, Смоленская области, Мордовия с долгом более 100% доходов и Чукотка с долгом в 125%.
Оказавшись в бюджетном кризисе, регионы не только наращивали долг и дефицит, но и сокращали прочие расходы, особенно сильно - на ЖКХ (с 16 до 10% за 2008-2014 гг.), затем - на национальную экономику. В 2014 г. пришла очередь социальных расходов: девять регионов сократили расходы на образование, восемь - на социальную политику, два - на здравоохранение (Мордовия и Чукотский АО, имеющие максимальную долговую нагрузку).
Социальная нагрузка регионов - на пределе, начнется обратный процесс, полагает Зубаревич: "При этом отсутствуют институциональные условия, которые позволили бы это сделать более эффективно и с минимальными издержками для населения". Это ухудшит человеческий капитал в регионах. При этом оптимизация социальных расходов крайне рискованна для губернаторов, которым еще предстоит избираться.
Предполагаемое в 2015 году сокращение трансфертов регионам на 9% (на 145 млрд руб.) еще больше разбалансирует их бюджеты, приведет к росту долга и, как следствие, росту расходов на его обслуживание, предупреждала Счетная палата. Приостановка майских указов президента и рефинансирование долгов регионов пока лишь отложили долговой кризис, но не отменили его, заключали эксперты S&P: фундаментального решения проблемы нет, она просто отодвинута на следующие годы, отмечают "Ведомости".


Источник:
Вполне возможно, что экономические процессы между Самарской областью и Мордовией будут развиваться по принципу весов: рост госдолга Мордовии на фоне бюджетного кризиса может привести к усилению экспансии мордовского бизнеса в Самарской области. С учетом нахождения господина Меркушкина на посту губернатора, разумеется, освоение денег будет происходить, прежде всего, по линии бюджета области и бюджета Самары. Не зря же господин Фурсов посещал на прошлой неделе Саранск.
Напомню, что госдолг Самарской области, по состоянию на 1 мая 2015 года, составляет более 53 млрд рублей, при доходах облбюджета - около 133,9 млрд рублей. Госдолг Мордовии - 30 млрд 438 млн рублей, при доходах республики - около 29,5 млрд рублей.

Елена Горина Москва, Фурсов Самара, госдолг Самара, Олег Фурсов Самара, Наталья Зубаревич Москва, газета Ведомости Зубаревич, Меркушкин Самара, мэр Саранска Олег Фурсов, Николай Меркушкин Самара, ВШЭ Зубаревич, Мордовия Меркушкина

Previous post Next post
Up