Экономист Наталья Зубаревич: в Самаре - полуразрушенная элита

Apr 08, 2015 01:28

Пока самарский губернатор Николай Меркушкин, в ходе деловых встреч с федеральными чиновниками в Москве, продолжает рассказывать о неких "инвестиционных проектах", "развитии региона", "запуске новых производств", "получении денег на строительство метро и Фрунзенского моста", российские эксперты, тем временем, вновь подчеркивают, что усугубляющийся социально-экономический кризис может быть длительным, а напряжение в обществе - будет накапливаться.
Например, директор региональной программы развития Независимого института социальной политики, эксперт программы развития ООН Наталья Зубаревич, выступая еще в марте текущего года на семинаре проекта Школы гражданского просвещения подчеркнула, что спад промышленного производства, снижение доходов населения фиксируется с конца 2013-начала 2014гг, региональные бюджеты страдают - с 2012 года. А наступивший кризис - следствие плохой работы государственных и общественных институтов.
По словам Зубаревич, в стране возникла стагнация, которая, под воздействием в том числе внешних факторов (санкции/контрсанкции, падение цен на нефть), перешла в кризис. Как подчеркнула профессор МГУ Наталья Зубаревич, социально-экономический кризис может быть длительным. Как следствие, напряжение в обществе будет нарастать. Уже два года подряд бюджеты регионов страдают от чудовищного дефицита: в 2013 году - 77 регионов, в 2014 - 75 регионов имели дефицит. Самая удручающая ситуация с закредитованностью бюджета - в Мордовии. Около 45% регионов на начало 2015 года имеют и дефицит бюджета, и долг, превышающий 50% их собственных доходов.
Тем не менее, несмотря на кризис, объем бюджетных трансфертов (то есть, помощь из федерального бюджета) в регионы не увеличился. По мнению Зубаревич, это - сигнал регионам: свои проблемы решайте сами. Как и ожидалось, значительная поддержка будет оказываться, прежде всего, Северному Кавказу, Дальнему Востоку и Крыму.
Говоря о ситуации в Самарской области, Наталья Зубаревич в числе прочего отметила, что регион настиг кризис несколько раньше, чем, например, Татарстан. Экономика Татарстана - диверсифицирована и, как следствие, менее подвержена кризису. Что же касается Самарской области, то у Зубаревич - большие сомнения, что под предводительством Меркушкина регион сможет добиться сияющих вершин. За последние 1,5 года экономические показатели Самарской области резко ухудшились: растет госдолг региона, который "проедается", а не идет на инвестпроекты, спад промышленности, в том числе на АвтоВАЗе. "Меркушкин - профессионал несколько в другом. Самаре очень долго не везло с губернаторами. В Самаре - полуразрушенная элита: отсутствуют договороспособность и консолидация, иначе туда не посадили бы чужака", - подчеркнула Зубаревич.

image Click to view

АвтоВАЗ Тольятти, Меркушкин Москва, Наталья Зубаревич Москва, Меркушкин Самара, кризис, Николай Меркушкин Самара, Наталья Зубаревич Самара, Мордовия Меркушкина

Previous post Next post
Up