Низкая безработица на фоне роста безработицы

Mar 20, 2015 20:53

В правительстве Самарской области, похоже, уже окончательно запутались в собственных данных, транслируемых из открытых источников. Например, на фоне нарастающего социально-экономического кризиса и сокращений на предприятиях, чиновники Белого дома заявляли в феврале текущего года, что показатели по безработице будут на уровне среднероссийских, а по итогам 2014 года по уровню безработицы самарский регион занимает одно из последних мест в ПФО. Комментируя начавшиеся массовые сокращения, подчиненные губернатора Николая Меркушкина выражали надежду, что уволенных будет меньше, чем заявлено самарскими предприятиями. Тогда службу занятости уведомили об увольнении 6100 человек (больше всего сократят на "АвтоВАЗе" и РКЦ "Прогресс").
Но проходит всего каких-то полтора месяца, и нам сообщают уже иные данные. В ходе состоявшегося 18 марта очередного заседания межведомственной рабочей группы по вопросам снижения напряженности на рынке труда в регионах, выясняется, что Самарская область - в числе лидеров в Приволжском федеральном округе по уровню общей безработицы за четвертый квартал 2014 года. То есть, сначала белодомовские манипуляторы сообщали, что Самарская область - в числе последних в ПФО по уровню безработицы, а за какие-то несколько месяцев - регион поднимается на 1-2 место. Сегодня общая численность официальных безработных в регионе - около 67 тысяч человек. Упали также и реальные денежные доходы населения: по данным Самарастата, доходы жителей в 2014 году сократились по сравнению с 2013 годом на 11,8 процента.
При этом, правительство Меркушкина вещает со всех "утюгов", что в 2014 году в Самарской области якобы значительно увеличились инвестиции в основной капитал. Иными словами, доходы областного бюджета - падают, госдолг региона растет, как на дрожжах (уже более 53,3 млрд руб при доходах облбюджета в 133,9 млрд руб), ряд предприятий - банкроты. Например, после того как облправительство перестало выделять в 2013 году субсидии компании "Обшаровская птицефабрика", в 2014 году предприятие остановилось. В то же время, открытие новых производств в регионе Белый дом отражает в своих отчетах в качестве примеров инвестиций в регион, тогда как в реальности к появлению новых компаний подчас не имели никакого отношения. Например, реконструкцию "Тимашевской птицефабрики" и открытие нового производства под торговой маркой "Самарский бройлер" бизнесмены проводили самостоятельно, какой-либо значимой поддержки со стороны правительства Меркушкина инвесторам не оказывалось.
Неясно также, за счет каких ресурсов по итогам 2014 года произошел рост инвестиций в основной капитал Самарской области, когда в целом по стране за 2014 год инвестиции уменьшились на 2,5% по сравнению с 2013 годом и составили 13 трлн 460,5 млрд рублей. Замедление инвестиций по России шло и в 2013 году. А в самарском регионе, на фоне роста госдолга, роста дефицита бюджета и выкорчевывания местного бизнеса, инвестиции - возросли. По каким направлениям они выросли? За счет бюджетных и коммерческих кредитов?


Самарская область очень-очень много недополучала за последние 20 лет. Теперь - дополучит.

АвтоВАЗ, Обшаровка Самара, безработица Самара, Тимашевская птицефабрика Самара, Прогресс Самара, Меркушкин Самара, Николай Меркушкин Самара, Мордовия Меркушкина

Previous post Next post
Up