Что движет самарским губернатором Меркушкиным?

Jan 29, 2015 16:13

В Самарской области, с подачи губернатора Николая Меркушкина, продолжается реформа местного самоуправления. На этот раз, в преддверии сентябрьских выборов депутатов Думы г.о. Самара, Меркушкин провел расширенное заседание региональной Общественной палаты и объявил о новом этапе реформы в городе-миллионнике. Своими мыслями о том, какова реальная стратегия господина Меркушкина на посту губернатора Самарской области, на днях поделился лидер общественного движения "Самара для людей", бизнесмен Владимир Обухов:
Итак, губернатор занялся реформой местного самоуправления в Самарской области. Это далеко не первый принципиальный вопрос, за который взялся господин Меркушкин. В прошлом году скоропалительно приняты:
- концепция развития Самарско-Тольяттинской агломерации, искусственно размазывающая ограниченные ресурсы практически по всей территории области;
- планы реконструкции исторической части Самары, предполагающие тотальное уничтожение исторической застройки и замену ее коммерческой недвижимостью;
- решение о переносе ведущих вузов Самары на окраину города, предполагающее уничтожение существующего образовательного кластера и строительство нового с нуля.
Кроме того, вскоре после назначения Меркушкина, в регионе начался передел рынка в пользу пришлых игроков. Снизились доходы бюджета области и резко увеличилась кредитная нагрузка на бюджет.
Самарская область - наиболее мощный поволжский регион. Потому перечисленные решения окажут радикальное влияние на будущее не только области, но и ПФО, а может, и всей России. Если решения удачны - область будет процветать; если нет - станет огромной фабрикой люмпенов, приграничным плацдармом для сепаратизма и оранжевых революций.
Губернатор всячески пытается исключить самарское сообщество из процесса разработки любых планов и концепций. И не зря, поскольку итоговые решения выглядят, мягко говоря, спорными. Тем самым Меркушкин берет на себя огромную, поистине историческую ответственность. Зачем такие заботы и риски временщику? Почему Меркушкин вообще согласился сменить уже обжитую и прирученную им Мордовию на проблемную Самарскую область? Каковы его личные мотивы?
По моему мнению, у политика, в одиночку принимающего столь важные и спорные решения, может быть четыре мотива: 1) деньги; 2) властолюбие; 3) страх перед вышестоящими и (или) перед шантажом; 4) миссия.
Уверен, никто из самарцев не хочет губернатора с первыми тремя мотивами. Однако миссия тоже бывает разной - от миссии созидания до миссии разрушения.
Давайте же разберемся, что движет губернатором.

Обухов Самара, Меркушкин Самара, кризис, Владимир Обухов Самара, Николай Меркушкин Самара

Previous post Next post
Up