Досрочная спешка как признак нестабильности

Sep 26, 2014 22:03

Наблюдая за тем, как губернатор Самарской области Николай Меркушкин в спешном порядке летом текущего года отправился на досрочные выборы и не менее спешно, уже после своих выборов, отменил всенародные выборы мэра Самары, еще более отчетливо начинают прослеживаться признаки нестабильности социально-экономического положения региона. Повсеместная отмена выборов глав городов и районов муниципальных образований, инициированная господином Меркушкиным еще в 2012 году, показывает, насколько сильно бывший глава Мордовии торопится усилить свое административно-политическое и финансовое положение в Самарской области, на фоне растущего госдолга региона. Такая же спешка была продемонстрирована и в ходе досрочного голосования, начиная с 3 сентября. Впрочем, процедура административного сгона людей на участки была организована настолько скандально, что 24 сентября, по итогам прошедших в регионах выборов, на этот факт обратили внимание даже в прокремлевском Фонде развития гражданского общества. Как отметили в Фонде, в результате получения малореального процента в ходе выборов, произошло падение рейтинга главы Самарской области.
По сути, в условиях "отфильтрованных" выборов, когда к референдуму были допущены лишь технические кандидаты, от господина Меркушкина лишь требовалось провести активную агитацию и не ломать психологически людей, заставляя бюджетников, студентов и других идти по принуждению на избирательные участки. А по итогам выборов - спокойно довольствоваться реально полученными за свою кандидатуру голосами.
Но, вместо этого, почему-то была сделана ставка на организованный привоз в ходе досрочного голосования, когда, например, только в ТИКе Советского района Самары с 3 по 5 сентября, досрочно проголосовало 2487 человек. Напомню, кстати, что в данном ТИКе были зафиксированы организованные группы студентов СамГУПС, СГЭУ. Наблюдатели смогли изъять у надзирателей за студентами списки студентов, классные журналы и готовые заявления на досрочное голосование. В изъятых списках были графы для отметки пришедших на досрочное голосование и графы для указания наименований аккаунтов в социальной сети Инстаграмм со сделанными селфи вместе с бюллетенями.
Ряд конвертов с бюллетенями досрочно проголосовавших впоследствии, как отмечал депутат губернской Думы Михаил Матвеев, впоследствии вскрывались председателем комиссии. По словам Матвеева, на одном из участков вскрыли конверты с бюллетенями и из низ 8 оказалось за Матвеева. Тогда председатель комиссии приказала члену комиссии ставить в этих бюллетенях вторую галочку за Меркушкина, чтобы впоследствии бюллетени были признаны недействительными. В свою очередь, в день голосования 14 сентября, значительное количество УИКов, например, Железнодорожного района Самары, не приступала к подсчету голосов. Даже в условиях досрочного голосования с привлечением бюджетников, оказалось, что реальная явка - низкая. Как отмечала руководитель ассоциации в защиту прав избирателей Голос Людмила Кузьмина, около 2-3 часов ночи с 14 на 15 сентября, глав районных администраций срочно собрал мэр Самары, без пяти минут сенатор, Дмитрий Азаров, требуя повысить явку в итоговых протоколах. В результате, к 4 часам утра в ТИК Железнодорожного района Самары протоколы поступили лишь с 11 УИКов из 42, остальные протоколы начали поступать только к 6-8 часам утра. А на другом участке наблюдатель, журналист Жанна Скокова, при подведении итогов голосования 14 сентября, зафиксировала, как в стопке бюллетеней за Меркушкина чудесным образом оказалось несколько бюллетеней за кандидатов Матвеева и Белоусова. Вероятно, по причине нежелания фиксации нарушений, с избирательных участков удалялись некоторые наблюдатели, в том числе корреспонденты газеты Гражданский голос.
Прошедшие досрочные выборы показывают, насколько Меркушкин торопится провести административно-политическую и бизнесовую зачистку в регионе, максимально сконцентрировав в своих руках полномочия и ресурсы. И здесь, с одной стороны, этот процесс можно объяснить спешкой в наведении порядка в преддверии подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018, как одного из международных мероприятий с политическим уклоном. С другой стороны, социально-экономическая нестабильность может привести к тому, что Меркушкин надорвется взятыми на себя полномочиями и обязательствами.

админресурс Меркушкина, Матвеев Самара, Михаил Матвеев Самара, выборы губернатора Самара, выборы губернатора Самарской области, Азаров Самара, Дмитрий Азаров Самара, выборы мэра Самары, досрочное голосование Самара, Людмила Кузьмина Самара, Меркушкин Самара, Кузьмина Голос Самара, ЧМ-2018 Самара, Николай Меркушкин Самара, досрочное голосование Самарской области

Previous post Next post
Up