В регионе продолжают запускать политические проекты, которые можно оценивать как арт-подготовку к возможным выборам губернатора Самарской области. Например, на прошлой неделе было объявлено о запуске так называемой специальной почты в рамках проекта "На связи с губернатором" (административный ресурс?). Сообщалось, что с помощью анкет в почтовых отделениях связи жители смогут высказывать свое мнение о качестве социального обслуживания и уровня жизни в городе или селе. В самарских дворах, тем временем, стали появляться листовки "На связи с губернатором". То есть, окружение Меркушкина уже всячески дает понять, что внеочередные выборы губернатора, скорее всего, состоятся.
А в недрах самого облправительства, тем временем, обсуждают результаты относительно недавнего социсследования, где тройка лидеров распределилась так: губернатор Меркушкин, мэр Самары Азаров и, как ни странно, спикер Самарской губдумы Сазонов (уже дважды сливавший свое участие в выборах главы Самары в 06 и 10гг). Рискнет ли, к примеру, господин Азаров поучаствовать в предвыборной гонке, заручившись поддержкой главы Ростеха Сергея Чемезова и бенефициара Волгопромгаза Владимира Аветисяна - пока говорить сложно. Теоретически, между всеми группами влияния может быть достигнута договоренность, что структуры Ростех и Волгопромгаз не препятствуют Меркушкину на выборах, а тот же господин Азаров - оказывает поддержку губернатору в проведении агитации на территории Самары, в обмен на некие гарантии.
Но, с другой стороны, Меркушкин ведет последовательную работу по установлению контроля за регионом. Отменив выборы почти во всех городах и районах области, сегодня губернатору пока неподконтрольны два крупнейших города - Самара и Тольятти. К тому же, в последнее время еще начали возникать слухи, что топ-менеджмент Роснефти выражает пока тихое недовольство попытками Меркушкина строить под себя нефтяников, которые традиционно подчиняются, прежде всего, федеральному центру.
А ведь глава Роснефти Игорь Сечин, также как и глава Ростеха Сергей Чемезов (Аветисян, как известно, является советником Чемезова) относятся к клану силовиков. Кроме того, обе госкомпании имеют обширные интересы в Самарской области. И свое политическое и бизнес-присутствие в регионе Сечин и Чемезов продолжают наращивать. Структуры, прямо или косвенно аффилированные ГК Ростех, помимо присутствия в промышленности, ведут экспансию на рынке ЖКХ. В свою очередь, глава Роснефти Сечин консолидирует под своим управлением предприятия нефтехимической отрасли. Буквально на днях, на Петербургском экономическом форуме, было подписано соглашение о покупке контрольного пакета акций нефтехимического холдинга САНОРС. Хотя еще год назад говорилось, что Роснефть приобретет лишь около 50 % акций этого холдинга.
Поэтому, как поведут себя Сечин и Чемезов, если рано или поздно поймут, что в сферу их интересов активно вторгается окружение Меркушкина - пока можно лишь предполагать. Но если конфликт интересов, вдруг, начнет нарастать, то, на мой взгляд, это может также подстегнуть к усилению кулуарных интриг среди чиновников областного правительства. Например, между вице-губернатором
Валерием Юртайкиным (назначен в Белый дом с приходом Меркушкина) и другим вице-губернатором (председателем правительства) старожилом
Александром Нефедовым, тесно связанным с нефтяниками Новокуйбышевска.