В Самаре и Тольятти готовятся к внеочередным выборам

Apr 03, 2014 19:33


Лихорадка с реформой местного самоуправления продолжается. Пока Госдума и всевозможные лоббисты обсуждают в стенах парламента, по какому же принципу формировать органы местного самоуправления, в Самаре и Тольятти тем временем всерьез обсуждают вариант внеочередных выборов в городские парламенты. В мэрии Самары, говорят, постепенно активизируют работу отделов по работе с обращениями граждан. А в Тольяттинской гордуме некоторые депутаты якобы всерьез готовятся к очередной избирательной кампании, несмотря на то что парламент под бдительным оком губернатора Меркушкина был сформирован буквально в сентябре 2013 года. Но, по всей видимости, депутатам Тольятти придется вновь организовывать массовые встречи с жителями города под лозунгом "Слушать и слышать друг друга". И все это - на фоне закрытия малого бизнеса, сокращений на предприятиях и стагнации экономики.
Напомню предысторию: в декабре 2013 года Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию РФ, где затронул также вопросы организации местного самоуправления. В частности, Путин подчеркнул, что в 2014 году необходимо уточнить общие принципы организации местного самоуправления, развивать сильную, независимую, финансово состоятельную власть на местах. Уже тогда, за пару дней до послания Путина, телеканал Дождь упреждающе сообщил, что в России планируется отменить всенародные выборы глав городов. Одновременно, один из депутатов-эсеров внес в Госдуму законопроект, напротив, об отмене института назначения глав администраций. Подчеркивалось, что институт назначаемых сити-менеджеров в стране себя дискредитировал: конфликты внутри власти и элиты в таких городах только усилились. Такая депутатская инициатива некоторыми наблюдателями была воспринята в качестве воссоздания системы сдержек и противовесов между избранными главами городов и губернаторами регионов.
Но в начале этого года случилась Украина. На фоне российско-украинского кризиса и спада экономики в стране, в Госдуму внесен законопроект об отмене не только выборов мэров, но и депутатов муниципальных дум крупных городов. По мнению авторов реформы, в крупных городах местная власть мол "отдалена" от народа, в то время как она "должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой" (и пощупать, видимо). Авторы законопроекта предлагают создать два новых типа муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Выборы останутся только в районах города, жители которых будут выбирать районную думу и главу.
Такой финт ушами выгоден самарскому губернатору Меркушкину, который за последние полтора года отменил всенародные выборы практически во всех городах и районах Самарской области. Исключение составляют разве что Самара и Тольятти. Собственно, о своем желании отменить выборы и в этих городах губернатор заявлял неоднократно. И для подкрепления своего желания даже приводил в январе этого года цифры неких социологических опросов. Правда, подавались эти данные странно. Сначала Николай Меркушкин заявил, что 92 % опрошенных жителей согласны с тем, что "на местном уровне не должно быть политики". Вероятно, отмена прямых выборов глав городов и одновременное введение выборов глав районов внутри городов - отменят эту "политику". Спустя несколько недель после первого заявления Меркушкина, из уст вице-губернатора Овчинникова уже начала звучать другая цифра: оказывается, "70 % опрошенных выступают против выборности". Непонятно: то ли Меркушкина технично подставляют его же подчиненные с такой странной социологией; то ли сам губернатор пытается выдать желаемое за действительное. Между тем, общеизвестно, что абсолютное большинство жителей Самары и Тольятти выступают за всенародные выборы глав городов.
Меркушкин в этой ситуации поведет себя, конечно, исходя из четкой позиции Москвы. С одной стороны, губернатору выгодна модель ручного управления, когда все главы городов напрямую подчиняются ему лично. С другой стороны, после полной политической зачистки в Самаре и Тольятти, Меркушкину будет некого критиковать: по вопросам городского хозяйства, роста цен и тарифов, по вопросам идущих сокращений на самарских и тольяттинских предприятиях. Не будут же крайними за сокращения на Автовазе в Тольятти представители областного правительства. Или, например, в случае если в ближайшие годы будут происходить провалы в ходе подготовки региона к предстоящему Чемпионату мира по футболу-2018. Несмотря на то, что почти все финансовые и административно-политические решения замкнуты на Москву и Меркушкина, должны же быть публичные лица, на которых, в случае экономического коллапса, можно "повесить всех дохлых кошек". Поэтому такую роль Меркушкин может уготовить как раз для мэров Дмитрия Азарова и Сергея Андреева.

выборы в Тольятти, АвтоВАЗ, Тольятти, Сергей Андреев, Дмитрий Азаров, Николай Меркушкин, выборы в Самаре, реформа МСУ, Самара

Previous post Next post
Up