Жилищная инспекция отчиталась об итогах работы за 2012 год

Apr 23, 2013 17:22

Сегодня, в числе других граждан и общественников, присутствовал в государственной жил.инспекции inspektor-63 на консультации по общественным слушаниям по исполнению областного бюджета за 2012 год. Руководители и специалисты жилищной инспекции рассказывали нам о принципах работы данного гос.органа, отчитывались об итогах работы за 2012 год. А мы им - задавали вопросы, порой и неудобные:))
Постараюсь коротко описать ряд фактов, которые мне удалось услышать во время мероприятия. Жилищный надзор жилищная инспекция осуществляет в рамках двух направлений работы.
1. Плановые проверки - документ о плановой проверке на следующий год жилищная инспекция начинает готовить с сентября каждого года, согласовывая его с прокуратурой. Плановые проверки организаций, занимающихся управлением многоквартирных домов (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.д.) составляются на основе федеральных законов, в том числе ФЗ № 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Кроме того, после внесения изменений в статью 20 Жилищного кодекса РФ ("Государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль"), теперь управляющие организации проверяются жилинспекцией в плановом порядке не раз в три года (как было раньше), а - раз в год. При этом, иногда прокуратура вычеркивает из списка плановых проверок некоторые управляющие организации на том основании, что еще не прошло трех лет с момента проведения плановой проверки жилинспекцией.
2. Внеплановые проверки - они уже, собственно, осуществляются на основании поступающих обращений граждан. Здесь один из специалистов жилинспекции, рассказывавший нам об итогах работы за 2012 год, подчеркнул, что одним из критериев эффективности работы жилищной инспекции Самарской области является рассмотрение обращений граждан (но никак не решение проблем в рамках рассмотрения этих обращений). При этом, прозвучала фраза, что обязанность по рассмотрению обращений граждан жилинспекцией выполнена на 100 %! Однако присутствовавшая на консультации жительница Самары Елена Гальчук konstatator тотчас развеяла этот миф, сообщив служащим, что ее жилищные проблемы не только не были разрешены с начала 2012 года, но и даже до сих пор не поступил какой-либо официальный ответ.
Другие интересные нюансы, которые мне сегодня удалось выяснить. Оказывается, жилинспекция мониторит ситуацию с исполнением решений мировых судов, в рамках которых с управляющих организаций взыскиваются штрафы в бюджет за неисполнение предписаний жилинспекции по устранению выявленных нарушений в домах. Однако, отметим, что штрафы с управляющих организаций взыскиваются с их доходов по строке "управление многоквартирным домом". Данный вид доходов, как известно, формируется исходя из платежей населения. Поэтому в некотором смысле создана замкнутая цепочка: жилинспекция штрафует управляющие компании, суды взыскивают штрафы в бюджет, а выявленные нарушения (на устранение которых требуются большие финансовые вливания - ремонт кровли, подъездов, коммуникаций) не устраняются. Косвенно это признали сегодня и сами специалисты жилищной инспекции. Кроме того, задавал сегодня другие вопросы, некоторые из которых, правда, порой звучали сумбурно, в силу объемности и многогранности такой сферы, как ЖКХ. А именно: как налажено межведомственное взаимодействие с другими государственными органами и органами местного самоуправления. В силу того, что сфера ЖКХ - коррумпированна, закрыта и в ней присутствуют разные криминальные элементы, было интересно узнать, есть ли какое-либо сотрудничество с законодательными органами власти - с губернской Думой, муниципальными заксобраниями. Какого-то четкого ответа, признаюсь, не услышал. Также не понял ситуацию, есть ли у жилищной инспекции Самарской области (как органа государственной власти субъекта Федерации) право законодательной инициативы, как в адрес губернской Думы, так и в адрес Госдумы РФ. Но зато узнал о том, что жилищная инспекция Самарской области подписала ряд соглашений о межведомственном сотрудничестве, в том числе: с областным управлением Роспотребнадзора и рядом других структур. На мой вопрос, размещены ли эти соглашения на сайте ГЖИ, прозвучал ответ, что данные документы, оказывается, приняты для некоего внутреннего взаимодействия. Я так понимаю, что на областную жилинспекцию федеральные законы, включая ФЗ № 8 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", не распространяются:)) Поэтому в ближайшее время направлю обращения в областную прокуратуру с просьбой разъяснить данную ситуацию и дать соответствующую правовую оценку.

жилинспекция, реформа ЖКХ, прокуратура, ЖКХ Самара

Previous post Next post
Up