Интересная
дискуссия на днях произошла в блоге жилищной инспекции по Самарской области
inspektor-63 . Сотрудники жилинспекции сообщают: "суммы штрафов, согласно действующему законодательству, подлежат уплате из средств, которые управляющие компании получают по тарифу за услугу "управление жилым домом". Из средств, получаемых управляющей компанией на оплату других услуг, например, коммунальных, штраф оплачиваться не может. Таким образом, оплата штрафов контролирующих органов уменьшает прибыль управляющей организации". Однако, как мы помним, управляющие компании периодически заявляют публично о том, что их деятельность якобы носит убыточный характер. Такие заявления особенно часто звучали в период, когда представители УК фактически ультимативно требовали от властей компенсаций из бюджета за так называемую "13 квитанцию", которая, по словам коммунальщиков, образуется под конец года якобы из-за сверхнормативного потребления населением коммунальных ресурсов. При этом, как вообще образуется это "сверхнормативное потребление", внятно, с указанием конкретных фактов и документов, лично я ни от одной управляющей компании таких комментариев ни разу не слышал.
Но, в свете комментария в ЖЖ представителей жилинспекции о том, что штрафы с УК взимаются по тарифу за услугу "управление жилым домом", мне пришла в голову мысль, что, вероятно, этот факт - одна из основных причин, почему управляющие компании не торопятся находить деньги на капитальный ремонт домов. Ведь все тарифы оплачиваются населением. Штрафы жилищная инспекция не взимает с УК за коммунальные тарифы, поскольку эти средства идут поставщикам ресурсов - монополистам - водоканалу, энергетикам и т.д. А это означает, что штрафы, которые налагаются за бездействие управляющих компаний по качественному обслуживанию домов, фактически оплачиваются населением. Получается некий замкнутый круг.
Тем временем, на федеральном уровне разрабатывается закон "О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов". Как
сообщают Ведомости, "власти намерены обязать владельцев квартир ежемесячно платить за капитальный ремонт домов. Причина проста: в стране накопился большой объем ветхого и аварийного жилищного фонда, а денег на то, чтобы привести его в порядок, в федеральном и местных бюджетах не хватает". Вот так. Посмотрим, какой процент софинансирования со стороны жителей установят власти. Ведь господин Путин недавно уже заявлял, что нельзя перекладывать полностью на жителей капремонт домов. Хотя...Путин у нас ведь много что заявлял.