Самарский телеканал Терра-Рен-ТВ (
trk_terra_1998) за последние пару-тройку дней выдал в эфир три сюжета, которые в той или иной мере затрагивают проблемы жилищно-коммунального хозяйства.
1. Вчера
сообщили, что жители дома в Красноглинском районе якобы добились ремонта через суд. Говорится, что "в прошлом году распоряжением заместителя главы Самары все хлопоты по проведению капитального ремонта неожиданно переложили на собственников квартир. Жильцы выступили против. И в суде это постановление было отменено". Также сообщается, что Ленинский райсуд обязал мэрию провести организационно-распорядительные мероприятия по проведению капремонта аварийного многоквартирного дома. Администрация района сообщила телеканалу, что вопрос ремонта дома - у них на контроле, что здание входит в перечень многоквартирных домов, требующих капремонта.
А теперь - вопросы: что такое организационно-распорядительные мероприятия? Подготовка документации, подготовка проекта ремонта дома? Или что-то еще? Сообщают, что здание входит в "перечень домов, требующих капремонта". Так, например, наш многоквартирный дом, где я прописан, также входил в "перечень объектов капремонта постановлением правительства Самарской области от 27 марта 2008 года № 63 на 2009 год" (из ответа ООО "Ремжилстрой"). Где ремонт? Далее. Решение суда - это не гарантия выполнения указанных требований. Зачастую в России решение суда - лишь бумажка. Та же администрация Красноглинского района, теоретически, может провести обычную работу по подготовке документов, а как дело коснется непосредственно проведения ремонта, скажут: извините, бабла на ваш дом не нашли. И все. Приведу пример, правда, немного из другой ситуации: в Самаре директору одной управляющей компании (да, оказывается, есть и такие, которые решают проблемы) удалось в суде доказать, что пивной павильон, прилегающий к жилому дому, установлен незаконно. Решение суда - снести. Потом директору УК позвонили отдельные личности (предположительно, менты): "Слышь, тронешь павильон - будут большие проблемы". Вот и все. Незаконная пивнуха стоит по сей день.
2. Терра
сообщает, что жители ряда домов намерены обратиться в правоохранительные органы, поскольку считают, что переплачивают за "коммуналку". Обращение в прокуратуру и другие инстанции - дело нужное. И правильное. Однако, если, например, писать жалобу в прокуратуру с требованием привлечь управляющую компанию за невыполнение ими своих обязанностей, то,
как показывает опыт, прокуратура выпишет им копеечный штраф: на одного директора - что-то около 4 тысяч рублей. Громадный штраф, не правда ли?
3. Терра
сообщает, что самарские ТСЖ научат экономить. Возможно. Однако, прежде чем приступать к созданию ТСЖ, нужно максимально жестко, по закону, привлечь к ответственности управляющие компании за их бездействие в предыдущие периоды управления домом. То есть, до создания ТСЖ. Почему сейчас государство призывает создавать ТСЖ? Потому что у власти нет бабла и политической воли эффективно решать проблемы ЖКХ, особенно, в условиях роста тарифов. Поэтому и пытаются всю ответственность скинуть на жителей домов. Так что, господа, прежде чем создавать ТСЖ (на деньги которого впоследствии вы будете пытаться проводить ремонт дома), нужно максимально привлечь к ответственности управляющие компании. И наказать их можно в том числе экономическим бойкотом, в соответствии с жилищным законодательством и статьей 14 Гражданского кодекса РФ!