Все специалисты в области здравоохранения сходятся во мнении, что корнеплоды очень полезны для нашего здоровья. В них содержатся питательные вещества и витамины, необходимые для организма. Вот только хочется, чтобы еда была не только полезной, но и очень вкусной! Воспользуйтесь нашим простым рецептом и включите в рацион вашей семьи овощной гратен в духовке.
Ингредиенты (на 8 порции)
Пастернак или морковь - 450 г
Картофель - 450 г
Корень сельдерея - 450 г
Твердый сыр - 225 г
Сливочное масло - 1 ст.л.
Молотый мускатный орех - ¼ ч.л.
Сливки - 2 стакана
Измельченный тимьян - 1 ст.л.
Измельченная свежая петрушка - 3 ст.л.
Способ приготовления
Чтобы приготовить овощной гратен для начала необходимо разогреть духовку до 180 градусов, приготовить 3-х литровую форму для запекания и смазать ее сливочным маслом.
Налейте в большую кастрюлю сливки, добавьте соль, перец и мускатный орех. Поставьте на плиту и разогревайте на среднем огне около 5 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
Нарежьте все корнеплоды тонкими ломтиками. Выложите в форму для запекания половину приготовленной морковки (или пастернака), затем половину картофеля и корня сельдерея.
Залейте все половиной сливочной смеси, посыпьте тертым сыром, тимьяном и петрушкой. Выложите оставшиеся слои морковки (или пастернака), картофеля и корня сельдерея, залейте сливочной смесью и снова посыпьте тертым сыром, тимьяном и петрушкой.
Накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку на 1 час. Снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 15-30 минут до получения золотистого оттенка. Приятного аппетита!