ХЛЕБ НА ПИВЕ...

Feb 04, 2021 23:56



Хлеб вкусный и ароматный!
Накануне вечером смешать в емкости миксера ржаную муку, соль, пиво, пшеничную хлебную муку, 0,5 стакана холодной воды. Перемешать, накрыть чистым кухонным полотенцем и отставить в сторонку на 20 минут. Затем добавить в массу патоку, дрожжи, перемешать. Надеть насадку крюк и мешать на низкой скорости 2 минуты, затем увеличить скорость до средней и мешать еще 2 минуты. Если тесто вам покажется сухим, то добавьте еще 1-2 ст. л. воды. Когда тесто будет готово, переложить его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. накрыть миску полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12 часов. На следующий день переложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность , сформовать квадрат , концы которого стянуть к центру. Перевернуть тесто и с помощью скребка снова стянуть концы к центру. Затем сформовать шар. Переложить в корзину для расстаивания. У кого нет корзины(как у меня) можно просто положить тесто в обсыпанную мукой миску. А еще удобно использовать плетеную форму, у кого есть. Оставить тесто на несколько часов, пока оно не поднимется и не увеличится. Заранее включить духовку на 230 градусов, отправить в нее жаровню с крышкой, дать ей нагреваться 30 минут. Подошедшее тесто переложить на бумагу для выпечки, сверху сделать надрезы с помощью острого ножа или специальной бритвы. И вместе с бумагой переложить в нагретую форму( у меня жаровня), накрыть горячей крышкой и отправить в духовку на 30 минут. Затем вытащить, снять крышку, и допекать еще 20 минут. Горячий хлеб вытащить, 5 минут пусть остается в форме, затем переложить на решетку для остывания.
мука ржаная - 170 г;
мука пшеничная хлебная - 270 г;
соль - 1 ст.л.;
дрожжи сухие - 0,5 ч.л.;
пиво темное - 3/4 стакана;
вода - 0,5 стакана;
патока - 1 ст.л.;
*стакан 200 мл
** пива не чувствуется совсем!

хлеб на пиве

Previous post Next post
Up