Вот что вы делаете со стебялми шпината и щавеля? лично я все время выкидывала, а тут нашла рецепт салата, причем, в старой советской кулинарной книге Л. Лемкуль "Праздничный стол"(моя любимая книжка). Сделала салат по этому рецепту и осталась очень довольна. Салат очень вкусный, стебли мягкие и сочные, соус в меру пикантный. Для мягкости вкуса я добавила еще яйцо. Можно использовать или стебли шпината, или стебли щавеля, или все вместе. У меня были стебли шпината. Отрезала листья, а стебли поместила в кастрюлю, залила водой, довела до кипения, проварила до мягкости (попробуйте на зубок), откинула на дуршлаг, немного остудила, отжала руками, выложила на тарелку и залила соусом, сверху разместила яйцо вкрутую. Для соуса пробила в блендере грецкие орехи, чеснок, зеленый лук, петрушку, укроп, соль, перец, лимонный сок. Разбавила горячей водой до консистенции сметаны, в конце добавила оливковое масло.
стебли шпината - 300 г;
для соуса:
орехи грецкие - 0,25 стакана;
чеснок - 2 зубчика;
зеленый лук -несколько перьев;
петрушка, укроп-по несколько веточек;
оливкове масло - 2 ст.л.;
соль, перец - по вкусу;
лимонный сок (можно заменить любым уксусом) - по вкусу;
вода - до консистенции густой сметаны.