Я понимаю, что никого не удивить яблочным джемом, но я все равно попытаюсь удивить,т.к. рецепт необычный, в состав этого джема входит уксус 9%.Совсем немного, но эта добавка производит просто волшебство, джем получается необычайно вкусным и таким густым, что его можно ножом резать...Почти мармелад. Вообщем, очень рекомендую попробовать сварить такой яблочный джем. Необычность проявляется и во взвешивании ингредиентов для этого джема. Яблоки берутся не в килограммах, а в литрах! Внимательно отнеситесь к этому, не перепутайте!!! Нужно взять емкость в литрах, это может быть или специальная мерная кружка, как у меня на фото, или взять обычную 1-литровую банку и ею отмерить нужное количество яблок.Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Выложить в емкость, добавить сахар и уксус 9%(никаким другим укусом заменять не надо).С уксусом тоже нельзя перебарщивать, отмерьте ровно столько, сколько нужно по рецепту. Перемешать.Сверху установить тарелку и груз. Оставить на 12 часов и более. За это время образуется много сока. Поставить варить прямо в этой емкости.Довести до кипения, уменьшить огонек и варить 1-1,5 часа, смотрите сами время(зависит от сорта яблок).У меня ушло больше 1 часа и меньше 1,5...Банки должны быть готовы к окончанию варки джема, потому что раскладывается этот джем в горячем виде. Как остынет, закрыть крышками и убрать на хранение. такой джем прекрасно хранится при комнатной температуре.
яблоки - 5 литров;
сахар -1,5 кг;
уксус 9% - 100 мл.