Апельсиновые джемы я давно варю, и по разным рецептам, и они всегда получаются удачными, вкусными и ароматными. Вот последний рецепт.
Сначала нужно снять цедру. Это лучше сделать с помощью овощечистки. Затем апельсины и лимон разрезать на половинки и выжать из них сок. ГЛАВНОЕ: семечки и все отходы после выжимания сока НЕ выкидывать, а собрать вместе, они еще пригодятся.
Кожуру(цедру) тонко нарезать, или пропустить через мясорубку (я прошлась по ним погружным блендером).Взять кастрюлю и в нее поместить сок и кожуру. Отходы с семечками поместить в марлевый мешочек и его тоже опустить в кастрюлю. Оставить кастрюлю на сутки в прохладном месте (на балконе). На следующий день поставить все вариться, добавив воду. Довести до кипения, уменьшить огонек и варить 1-2 часа. Затем опять оставить кастрюлю со всем содержимым в покое на одни сутки, в прохладном месте. А потом вытащить из кастрюли мешочек с отходами, как следует его отжав, и поставить все вариться. Как содержимое кастрюли немного нагреется, добавить в кастрюлю сахар, размешивая, довести до кипения, и затем уменьшить огонек и варить до готовности джема, примерно 1 час. Горячий джем перелить в банки и оставить их остывать. Как остынут, закрутить крышки.
*Густота джема зависит именно от содержания отходов, т.е. от количества семечек и белых пленок, которые остались после выжимания сока.
Апельсины - 10 шт.;
лимоны - 1 шт.;
сахар -1,5 кг;
вода - 1 л