Сегодня в Общественной палате состоялось обсуждение законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
На Слушаниях под председательством Владислава Гриба разгорелась нешуточная дискуссия. Большинство собравшихся поддержало проект закона, подготовленного Минздравом. Так, замминистра здравоохранения Сергей Федорович Вельмяйкин напомнил, что ежегодно от последствий потребления табака преждевременно умирает 400 тысяч россиян. Он отметил, что принятие закона позволило бы сократить это число вдвое.
Отвечая на вопрос о целесообразности введения запрета на курение в ресторанах и барах, Сергей Федорович привел в пример Норвегию, где после введения этой меры прибыль у владельцев заведений общественного питания возросли на треть. «Отмечу, что пачка сигарет в переводе на нашу валюту там стоит около 600 рублей. И не было никаких бунтов. После введения подобных запретов эта страна стала одной из самых некурящих в Европе, там курит лишь 17% населения. К тому, же Осло находится на одной широте с Санкт-Петербургом, и после введения этого запрета там не было всплеска респираторных заболеваний из-за того, что кто-то в холодную погоду «бегал» курить на улицу» - подчеркнул замминистра. В заключении он добавил, что рестораны и кафе в России существуют не для того, чтобы там курили, а для того, чтобы там ели.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко также поддержал законопроект. Однако он отметил, что его принятие требует внесения изменений в различные Кодексы РФ, а также огромное множество подзаконных актов.
Я с ним не согласился и в своем выступлении ратовал за скорейшее принятие закона: «Его нужно принимать срочно, ведь каждая минута промедления стоит несколько десятков жизней наших сограждан. «Причесывать» закон можно будет потом, пример такой технологии - «Закон об охране здоровья граждан».
Также я отметил, что большую роль сыграет заключение, которое пойдет на законопроект в Государственную Думу: «У депутатов должна быть возможность опереться на волю общества, а общество этот законопроект поддерживает. Это показал опрос Павла Дурова в социальной сети «ВКонтакте», в котором приняли участие более 2 000 000 человек».
И напомнил, что около 80% населения России подвергаются ежедневному пассивному курению. Уровень курения в нашей стране - самый высокий в мире. Согласно Глобальному опросу взрослого населения, в Российской Федерации курят 39,1% россиян (43,9 миллиона), что значительно больше, чем во всех странах мира.
Запрет на рекламу сигарет не вызвал никаких споров, однако, мера, запрещающая табачным компаниям спонсорство возмутила ряд НКО, представители которых собрались подать письмо (под которым, к слову, подписалось всего 55 малоизвестных организаций) премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить эту меру. Такое положение дел возмутило присутствующих на заседании представителей других некоммерческих организаций, которые заявили, что «подачки от убийц нашего народа» им не нужны.
Споры довольно быстро разрешил Сергей Вельмяйкин, который пояснил, что закон запрещает спонсорство, но разрешает благотворительность. «Табачные компании могут жертвовать деньги Большому Театру, например, но не нужно при этом печатать логотипы своих компаний на билетах».
По итогам дискуссии члены Общественной палаты РФ подготовят свое заключение на основе рекомендаций Рабочей группы по оценке законодательства и разработке мер по ограничению потребления табака и комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения. После того, как все члены палаты проголосуют, документ направится в Государственную Думу.