Весной этого года в Москве разгорелся нешуточный скандал, связанный с изменением меню для дошкольных учреждений столицы. C осени 2011 года родители заметили, что у детей участились аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывается в детских садах появился новый рацион питания, включающий в себя замороженные полуфабрикаты, консервы, сухие завтраки, растворимые каши, порошковые кисели, а вместо натуральных куриных яиц во всех блюдах - пастеризованный яичный продукт (меланж), в салатах вместо подсолнечного масла - соевое или майонезный соус промышленного производства.
7 апреля в Новопушкинском сквере возмущенные родители
провели митинг «За здоровое питание в детских садах и школах». В мэрию города Москвы было передано открытое письмо с требованием родителей изменить меню в детских садах и школах.
18 сентября в
Общественной палате собрались родители, производители этого питания, представители департамента образования Москвы. Основные претензии со стороны родителей: по-прежнему отсутствие нового нормального меню, увольнение поваров из штата, введение неадаптированной системы питания для дошкольников, использование различных методов давления на персонал детских садов и введение родителей в заблуждение.
Эксперты выделяют одной из главных проблем - отсутствие взаимодействия с родительской общественностью. Заседание вел Денис Дворников. Первым делом он спросил представителей поставщиков детского питания: готовы ли они пустить родителей на свое производство? Поставщики готовы. А представитель компании «Конкорд» заявил, что его фирма не собирается заниматься детским питанием, хотя школы обслуживает.
Председателя Комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу Стебенкову смутило, что неапробированную программу вводят сразу на три года. Ее следовало бы для начала ввести в тестовом режиме, считает она. К тому же бюджет Москвы позволяет кормить детей качественной продукцией, но остается открытым вопрос контроля этого качества.
Также эксперты сходятся во мнении, что поставщики должны ориентироваться на базовое меню, которое должно разрабатываться с учетом мнения родителей.
Я тоже выступил на этом обсуждении:
«По моему мнению, вопрос питания более глобальный, чем кажется. Натуральные продукты для детей - залог их будущего здоровья. Для этого достаточно знать простую статистику: в России ежегодно умирает около 2 миллионов человек, из них 200 тысяч - из-за последствий потребления некачественной еды и экологии. А говорить об увольнении поваров-пенсионеров, которые работают якобы хуже, чем компании по потоковому производству полуфабрикатов - это вообще странно. Например, в моей семье лучше всех готовит бабушка. Поэтому не согласен, что старение кадров в системе детского питания является проблемой.
Если говорить о качестве продуктов, из которых готовят детям пищу, здесь тоже есть важный вопрос: закупит ли крупная фирма, например «Конкорд», заграничное мясо или же будет покупать натуральные продукты у российского фермера?
Сегодняшний круглый стол явился итогом, на мой взгляд, всего того, что происходит: органы госвласти, а в данном случае - представители департамента образования Правительства Москвы, целенаправленно внедряют систему, заточенную под небольшое количество поставщиков определённой продукции, затем централизуют систему и вырабатывают общее меню. Возмущение родителей полностью игнорируется.
Очень ценно, что общественность осмелилась поднять вопрос о детском питании. Большинство людей, откровенно говоря, испугалось за своих детей. Голос Общественной палаты должен прозвучать в поддержку матерей, а не в поддержку администрации и чиновников.
Кстати, на Селигере у меня был шанс познакомиться с одним из централизованных, массовых поставщиков продукции, и могу сказать, что после продукции вкус пластмассы во рту остаётся надолго».
По итогам заседания пришли к таким выводам: родители по-прежнему считают, что система питания должна остаться прежней. То есть никаких полуфабрикатов, все производство только на кухне детсада, где можно следить за процессом приготовления пищи.
Эксперты же считают, что стандарты питания нужно разработать для детских садов не только Москвы, но и всей России.
Консенсус так и не найден. Этот круглый стол является классическим примером противостояния человека и системы. Прежде всего, системы излечения прибыли.