Сажать или не сажать?

Mar 13, 2012 19:21

Госдума готовит законопроект, который снизил бы возраст уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование) с 14 до 12 лет. Появление законопроекта вызвано катастрофическим ростом преступности среди малолетних подростков.
Как вы относитесь к этой идее ? Стоит ли идти по пути ужесточения наказания или больше внимания следует уделять альтернативным способам борьбы с детской преступностью? Мое мнение для Regions.ru:

Лично я считаю, что за любым преступлением ребенка всегда стоит взрослый человек. Детей часто используют в своих преступлениях, не говоря уже о том, что неправильное воспитание, аморальное поведение родителей толкает ребенка на нарушение закона. Поэтому я против снижения возраста для наказания и выступаю за то, чтобы родители несли ответственность за своих детей, вплоть до уголовной.



Это аналогично нынешнему скандалу с "Pussy Riot": у группы есть продюсер, который платит деньги своим участницам и отправляет их на "подвиги", оставаясь безнаказанным.

Правоохранительные органы должны тщательнее работать с детьми из неблагополучных семей, с беспризорниками. Социальным службам необходимо обеспечивать психологическую поддержку детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ну, и, разумеется, надо развивать спорт и патриотическое воспитание. Именно из-за нехватки всего этого мы сегодня получаем большое количество детской и подростковой преступности.

Между тем, мнения экспертов насчет этого законапроекта разделились:
Инициаторы этого закона и его защитники выдвигают следующие аргументы:

1. Снижение возраста ответственности за уголовные преступления до 12 лет позволит изолировать большее число преступников от общества.

2. Говорить о том, что 12-летние преступники не осознают своих действий, не приходится - они часто совершают преступления осознанно и стараются замести следы.

3. В целом ряде стран мира подростки привлекаются к уголовной ответственности с этого и даже более юного возраста. Так, в некоторых штатах США дети старше 10 лет, совершившие особо тяжкое преступление, могут быть приговорены к пожизненному заключению (при общем возрасте подверженности уголовной ответственности с 16 лет). Также с 10 лет можно подпасть под суд в Англии, Австралии, Швейцарии. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 - в Германии и Японии, в других странах Евросоюза - от 13 до 18 лет. В Ирландии, как и в некоторых восточных странах, можно отправить в колонию 7-летнего ребенка.

Свои аргументы выдвигают и противники введения закона:

1. По мнению ряда экспертов, тяжкие преступления, совершенные в столь юном возрасте, - признак психических отклонений. Соответственно, таких подростков следует лечить, а не сажать в тюрьму. К тому же некоторые эксперты, в частности, детский омбудсмен Павел Астахов, ссылаясь на данные психологов, утверждает, что сегодня происходит замедление темпов развития подростков: современные российские девушки в среднем достигают психофизиологической зрелости к 18 годам, а юноши - к 20. И, по его мнению, эти данные говорят о недопустимости снижения возраста уголовной ответственности (отметим, что есть и прямо противоположные заключения на этот счет - а именно, о более раннем взрослении подростков в настоящее время).

2. В стране отсутствует ювенальная юстиция, система психологической помощи подросткам и малолетним преступникам. Введение нового закона окончательно перечеркнет надежды на его создание: гораздо проще и дешевле посадить подростка в тюрьму, чем заниматься его перевоспитанием.

3. Строгость или снижение возраста наказания не остановит и не сократит количество преступлений в подростковой среде, где мотивация к совершению преступления может быть выше страха наказания.

4. В колониях для малолетних сильно криминализованная атмосфера, существует жесткая иерархия. Там очень высок процент изнасилованных подростков. В результате из таких колоний выйдет еще более ожесточенный преступник, склонный к рецидиву. По словам правозащитника Валерия Борщева, рецидив среди малолетних преступников составляет 40%.

5. Реализация законопроекта возвращает нас к репрессиям тоталитарных времен, когда вводились аналогичные законы с уменьшением возраста ответственности за уголовные преступления.

Необходимо обратить внимание, что существуют и другие способы борьбы с детской и подростковой преступностью. Так, в регионах, где большое внимание уделяется строительству ФОКов, отмечается значительное ее снижение. Ярким примером может служить Нижегородская область, где патронируемая губернатором программа по возведению ФОКов позволила снизить подростковую преступность вдвое.

дети, преступление и наказание, законопроект

Previous post Next post
Up