За Полярным кругом

Jun 20, 2011 20:52

Расскажу о том, как я побывал в одном уникальном регионе нашей страны - Ямало-Ненецком автономном округе, территория которого расположена на Крайнем Севере нашей страны, а большая часть и вовсе - за Полярным кругом.

Ямало-Ненецкий автономный округ - это золотая жила нашей страны. 90% российского газа добывается именно здесь. Территория округа довольно большая, что обеспечивает достаточно низкую плотность населения (0,7 чел/км²). Округ разбит на несколько районов, центры которых удалены друг от друга на большом расстоянии. И это один из лучших регионов, который я посетил, по организации системы здравоохранения.



(фото на этот раз не самые лучшие, так что прошу прощения)



Раннее утро, как всегда, началось с пробежки. Это уже 36-й регион России, в котором я встречаю рассвет с любителями здорового образа жизни:





Мы начали осмотр с областной больницы в Салехарде, а потом отправились в поликлиники и ФАПы деревень и рыбацких поселков. Поликлиника в селе Аксарка Приуральского района оказалась по уровню оснащения и качеству ремонта даже лучше, чем центральная поликлиника областной больницы в Салехарде. Объясняется это тем, что руководство области, не смотря на удаленность и серьезный территориальный разброс поселков, уделяет огромное внимание первичному звену.

Вот так выглядит машина Скорой помощи в поселке, радиус ее работы - 600 км:



На обратном пути в Салехард я сошел с намеченного маршрута и, сделав крюк в 30 км, попал в поселок Харсаим. Обычно в центральных регионах России при таком самостоятельном осмотре видишь жуткое зрелище, но здесь я увидел хороший ФАП, в котором работают два жизнерадостных фельдшера. ФАП обслуживает не только этот поселок, но и второй - на противоположном берегу р.Обь, куда фельдшеры добираются на катере.



Вот на таких вездеходах, сделанных еще в СССР, передвигаются по лесотундре:



Сама тундра выглядит пустынной и бесконечной.
Кстати, именно слово "тундра" написано у многих коренных жителей Ямала в паспортах в графе "место рождения":



Все смотрели фильм "Край" с Машковым?





Поразила меня в ЯНАО и сумма, выделенная на программу модернизации здравоохранения: на 1 рубль из федерального бюджета губернатор добавляет 2,52 рубля из регионального. Таким образом, из 4 087 млн выделенных всего на программу, 1 160 млн - дает федеральный центр, а 2 927 млн - региональный. При этом на село в программе предусмотрено 38% средств - это самый лучший показатель в нашей стране.

И хотя доля сельского населения здесь всего 15%, но именно им нужна самая серьезная медицинская помощь. Ненцы занимаются в основном рыболовством и оленеводством. География каслания (перегона оленей) раскинута на 3-5 тыс. км. И фельдшерам приходится на вертолетах в тундре добираться до стоянок оленеводов, чтобы оказать медицинскую помощь.

Оленеводы передвигаются зимой на санях, на них же перевозят свои дома - чумы:



А вот так выглядит потолок в квартире оленевода:



Хочу отметить работу Михаила Юрьевича Налимова - главного врача Тазовской ЦРБ, секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия». А также работу координатора проекта в ЯНАО Людмилы Николаевны Ивановой. Социальная и политическая работа ими организована очень качественно.

Еще я побывал в Горнокнязевском ФАПе, где фельдшер, очень интересная женщина, работает уже 25 лет. Надо отметить, что зарплата медиков в ЯНАО выше, чем в среднем по России. Например, зарплата узкого специалиста работающего в областной поликлинике на 1,5 ставки, составляет примерно 35 000 рублей, хотя в среднем по России эта сумма не более 10 000 рублей.



Поразил меня высокий уровень организованности: на заседании Экспертного совета присутствовали эксперты всех районов региона - все это было устроено с помощью видеоконференции, то есть с информационными технологиями здесь знакомы не понаслышке. Более того, внутренняя связь в регионе развита очень хорошо. А вот внешний Интернет в Салехарде работает плохо: не смотря на то, что в городе расположено достаточно много точек Wi-Fi, на Большую землю сигнал пробиться не может. Давно есть идея проложить оптоволоконную сеть вдоль железнодорожных путей, но договориться с руководством РЖД пока не получается.

Бурно-развивающийся регион, тем не менее, имеет множество разных проблем, основные две: опасность поскользнуться на мраморном полу в шикарном новом здании, или же возможность провалиться через гнилой пол со второго этажа на первый в домах времен комсомольских строек.

А как вам сырая рыба с кровью на ужин?



Еще одной особенностью округа является жесткий климат, который накладывает серьезный отпечаток на здоровье жителей. После долгих лет жизни на Севере кровеносная и нервная система человека начинают работать по-другому. Поэтому, когда житель Полярного круга выходит на пенсию и переезжает жить на юг страны или в среднюю полосу, то часто умирает там буквально через 2-3 года, это объясняется тем, что на севере кровь становится более густой, и при переезде вероятность образования тромбов увеличивается.

Вот так выглядит полярная ночь на Ямале (местное время на часах почти 1 час ночи):



А это памятник мамонтенку Любе в Салехарде. Люба - пятый мамонтенок, найденный за всю историю исследований этих животных. А назвали ее так в честь жены оленевода, который и обнаружил драгоценный экспонат здесь в 2007 году. Учёные определили, что мамонтёнок погиб около 40 тыс. лет назад в возрасте всего лишь одного месяца. Мамонтёнок уникален тем, что по сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов: тело сохранилось полностью. Кстати, мамонтов находят только на Севере, и только в России - в Якутии, на Таймыре и Ямале.



Ямало-Ненецкий округ - один из самых быстрорастущих регионов, это объясняется демографической ситуацией. Как здесь говорят - старикам на Севере не место. Исходя из всего этого общероссийские медицинские стандарты должны быть пересмотрены с учетом северных коэффициентов. То есть принять роды в Москве и в ненецком чуме, прилетев туда за 2000 км на вертолете из больницы - обходится совершенно в разные суммы.

А вот и северный олень - самая главная ценность Севера:



Высокая младенческая смертность в ЯНАО тоже обусловлена укладом жизни населения тундры, отдаленностью места проживания от ближайшего медицинского учреждения, способного оказать специализированную помощь ребенку: из 5 младенцев только 1 погибает по медицинским показателям. По словам местных жителей «в условиях экстремальных погодных условий в тундре олень становится более ценным, чем ребенок, т.к. олень позволяет выжить и нарожать детей еще …»

Здоровье, Качество Жизни, Россия

Previous post Next post
Up