В Госдуме, на круглом столе, обсуждали начавшуюся недавно модернизацию здравоохранения. За 2 года на нее будет выделено 460 млрд. рублей.
Провела круглый стол зампредседателя ГД Надежда Герасимова, которая крепко держала «бразды правления» дискуссией в своих руках.
Была также Ольга Борзова - председатель Комитета по охране здоровья. Она в своем выступлении сделала акцент на детском здравоохранении, на которое по программе будет выделено 163 млрд.
Говорили мы о нехватке квалифицированных кадров, о маленьких зарплатах врачей, об отсутствии современного оборудования, о недостаточном финансировании первичного звена (в особенности сельских ФАПов), о недовольстве населения качеством обслуживания. Я надеюсь, что проект «Качество жизни (Здоровье)» поможет решить часть этих проблем.
К сожалению, от представителей регионов дельных предложений было немного. Они либо отмалчивались, либо распевали дифирамбы. В лучшем случае - предлагали перенять «бесценный» опыт именно их субъекта как руководство к действию для всей страны. О том, что первичное звено в регионах «загибается» от нехватки ресурсов никто не обмолвился. Одно из главных требований создателей проекта - 20 % «на землю» нередко игнорируется.
Мне, как руководителю проекта, то же дали слово. Постарался, в очередной раз, обратить внимание на главные аспекты проекта: увеличение финансирования поликлиник и ФАПов, повышение зарплаты медработников за счет перераспределения стандартов оказания медицинской помощи- 70% получает врач, 30 % фармацевт. Уверен, что если в ходе воплощения в жизнь программы будут соблюдаться эти рекомендации, то мы сумеем добиться улучшение качества мед обслуживания, а значит и увеличения продолжительности жизни россиян.