Константин Семин Ленина читать непросто. Сложнее, чем Улицкую. Скучнее, чем Акунина. Иногда его тексты напоминают техдокументацию, в которой невозможно разобраться без смежных знаний; в которой каждый абзац надо проходить по два-три раза - пока поймешь.
А просто ни Ленин, ни такой же скучный товарищ Сталин не были лириками. Они были физиками. Материалистами. Сегодня сказали бы - технократами. Их интересовали не фразы, а цифры, факты, тезисы и антитезисы, причины и следствия. Они ковырялись во внутреннем устройстве общества, как автомеханики копаются в брюхе старой колымаги. И только убедившись в безусловной ущербности и гибельности прежней конструкции, приступили к проектированию новой. Они отлично понимали: их дерзкие "инновационные" решения будут многими встречены в штыки. Но так же ясно понимали они и другое: эти решения всё равно будут внедряться. Рано или поздно. В России или не в России. До или после того, как упрямое человечество раскочегарит машину капитализма до заключительного, окончательного взрыва. Как гуманисты, Ленин&Ко всего лишь мечтали снизить цену прозрения, планку перехода на следующий уровень. Вы называете большевиков кровавыми? Вы просто не понимаете, к катастрофе каких масштабов сползает мир, в котором большевиков не осталось совсем. Хотя казалось, и одной мировой войны достаточно, чтобы догадаться: эта машина направляется в ад, и она гарантированно доставит туда всех - русских, американцев, англичан, немцев, турок, китайцев, японцев, верующих или неверующих, черных или белых...
Сегодняшние соловьи красной идеи - в основном, лирики, болтуны, мистики. Они загадочно пророчествуют и жонглируют образами, олицетворяя собой надстройку, из-под которой вышибли базис. Есть множество Горьких, но ни одного Ленина. Есть целая стая буревестников, но ни одного профессионального метеоролога. Мало кто ведет спор по существу, анализируя состояние секторов экономики, масштабы вывоза капитала, объемы военных заказов, соотношение форм собственности на средства производства. Печальный вывод, вероятно, состоит в том, что сбить цену прозрения все-таки не удастся. Прозрение не может наступить раньше, чем цена эта будет заплачена сполна.
Пишу из Уфы, где сегодня мне показали один из немногих, а может, и единственный, памятник Ленину, установленный (восстановленный) в нашей стране после 1991 года. В сложившихся обстоятельствах и это можно считать прорывом.