Это не только Чехов, но ещё и соус, придуманный Иваном Шведовым и Михаилом Спичкой. На килограмм крыжовника (у них зелёный и толстокожий, а я брала, какой вырос) три головки чеснока и стакан тёртого хрена. Хрен я опять-таки брала готовый баночный, поскольку моё терпение и так достаточно испытано тем фактом, что крыжовник родится с хвостиками и носиками.
Дальше это дело складывается в блендер и вжвжжжжжжжж.
Соль и сахар добавляется по вкусу, хранить нужно в холодильнике. Банку лучше стерилизовать.
По старой памяти я стерилизую тару жестоко: 15' над паром или полчаса в духовке; однако опытные люди говорят не страдай фигнёй, чадо, можно и вполовину меньше. А у меня зато банки не взрываются
P. S. ЖЖ учит добру и побуждает делиться.