12 ноября 1941 года советский лётчик Яков Иванов в составе группы был поднят в небо по тревоге для отражения налёта вражеской авиации.
На подходе к Севастополю были обнаружены 9 бомбардировщиков "Не-111". Прикрываясь облачностью, наши лётчики атаковали врага. В ходе боя Иванову удалось сбить один "хейнкель". Израсходовав боеприпасы, второму самолёту он нанёс удар винтом своего истребителя "МиГ-3" по хвосту. Потеряв управление, тот пошёл вниз и взорвался на собственных бомбах. С повреждённым капотом и винтом Яков Иванов произвёл посадку на своём аэродроме.
Спустя несколько дней (17 ноября) Яков Иванов снова участвовал в отражении массированного налета более 30 немецких самолетов на Севастополь.
В воздушном бою он сбил один истребитель "Ме-109", а затем, израсходовав боеприпасы, протаранил винтом бомбардировщик "До-215", но, к сожалению, погиб и сам - его истребитель упал в море в 5 километрах от берега.
Младшему лейтенанту Якову Матвеевичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно.
Хотелось бы мне знать: это рисковый лётчик решил повторить маневр, который только что удался, или имел место холодный расчёт при атаке на превосходящие силы противника и/или в условиях заведомой нехватки боеприпасов. Я так понимаю, боезапас они тратили в первую очередь на сопровождение,а бомберов уже нейтрализовывали как придётся.