Поговорим о нашей призрачной

Jun 16, 2023 21:40

Спасу нет с бывшими знакомцами: гонишь их в дверь, ан с топа лезут. Вон одна внезапно ощутила себя хохлухой и всхрюкивает: призрачная у вас культура, дескать! призрачная!

*мрачно утирая нос рукавом* И чавой-то им наша культура далася? Да её и нетути вовсе. Мы на балалайке могём али медведя вот ишо на тройке катать зимой можно.. а чтоп культурное што, гендеры там али миту какое, тово отродясь не бывало. Писатели наши хотя и писывали, но дико эдак, не иначе спьяну. Композиторов вовсе никаких не было; стыдно молвить, ЧВК и ту в честь немца пришлось назвать. А художники хотя и водились, но самые простые, не акционисты тоись. Мазали штой-то красками по холсту да по дереву, а штоп, к примеру накакать публично али естество гвоздём к сырой земле прибить, тово не разумели вовсе. Тёмный мы народ, чоуж. И то сказать: валежника набери, ежей насуши, муляжей ежей налепи, чтоб перед соседями не совестно было - ино и весь день в суете пройдёт, и токмо в сонном видении блазнится тебе Грета Тунберг и пальцем бледным грозит за ежов-то. Ах, нищета окаянная! Кабы не телевизор да пропаганда родимая, пропали б мы совсем. А так ничаво, жить можно.

Ладно, это была присказка. Так-то я процитировать интересное хотела:

@dolgarevaanna

Сейчас в публичном поле часто звучат призывы к милитаризации общества. Доходит до того, что требуют запретить деятелей культуры, которые не высказывались ни разу в поддержку СВО. Я гляжу на это дело в древнерусской тоске, потому что мне кажется, что нужно нам совсем другое.

По пути милитаризации общества пошла в 2014 году Украина. И из зачатка неонацистского государства выросла во вполне фашистское. Дошло до полной отмены и запретов инакомыслящих, арестов за слова (вспомним писателя Яна Таксюра), штрафов за русский язык. Нет, в итоге получилась диктатура, и диктатура тем более ужасная, что народ, накачанный милитаризацией, длившейся восемь лет, радостно поддержал её.

Нам нужно другое.

Нам нужна симфония Шостаковича в блокадном Ленинграде, если сформулировать это в двух словах.

Нам нужно настоящее кино - не обязательно про войну, но живое, истинное, такое, чтобы пробивало до слёз, чтобы могло разворошить живую душу. Многие видели «Русский крест» Эдуарда Боякова, экранизацию невероятной поэмы Николая Мельникова? Многие видели «Святой архипелаг», документалку Сергея Дебижева про Соловецкие острова? Мало у нас, мало, исчезающе мало художественных хороших фильмов - ну так, может, неладно что-то в Датском королевстве, пора перестать гнаться за рейтингами, сделать, возможно, кино дотационным, приучить зрителя к настоящему искусству, выработать у него вкус - а там дотации и не понадобятся. Хорошее кино - это вообще половина воспитания художественного вкуса читателя. Особенно сейчас, когда больше смотрят кино, чем читают книги.

Но и книги нам нужны. Хорошие, живые современные книги. Слава Богу, они есть. Это и Захар Прилепин, и Евгений Водолазкин, и Михаил Елизаров, и Андрей Рубанов, и многие другие. Вот чего нет, где у нас по-настоящему провал - это хорошие детские книги. Всё пытаемся, боремся на этом фронте, чтобы что-то настоящее сформировать, но пока нет.

Нам нужна хорошая музыка. Патриотичный рэп, бесспорно, необходим, как и любая массовая поп-культура, но и настоящая музыка нужна. Хорошая музыка, и чтобы эти современные мелодии (а может, и классические, пока не написаны современные) крутились на радио в прайм-тайм. Тут да, в культуре я ратую за авторитаризм. Её надо насаждать, а не идти на поводу у рейтинга. Если мы будем продолжать идти за рейтингом, у нас так и будет бесконечный «Дом-122».

Почему для советского человека не было вариантов, кроме как идти добровольцем или ковать в тылу Победу? Здесь же играла роль не только идеологическая накачка. Идеологическая накачка без задействования струнок сердца делает лжепатриота. Но у советского человека были хорошие фильмы, были хорошие книги, жива ещё была настоящая поэзия - совсем рядом. Не было суррогата, пляшущих в перьях по сцене шоуменов. Не было модной «литературы травмы», бесконечно пережёвывающей то детские обидки, то однополую любовь, то просто словоблудие ради словоблудия. За спиной советского человека стояла огромная русская культура. И вот сейчас она нам нужна. Она, а не требование обрядить всех москвичей в камуфляж и заставить ходить строем.

Понимаете, скрипка Петра Лундстрема сделала больше, чем все те крики о необходимости милитаризации.

Стихи Марии Ватутиной, тихие, проникнутые материнским началом, - сделали больше.

Нам нужна цензура на телевидении, нам нужна цензура в культуре - но не политическая. Нам нужна цензура качества, чтобы к зрителю выходил по-настоящему художественный продукт. Так мы воспитаем русского человека, для которого уже не будет стоять выбор, БАРС или Верхний Ларс.

Потому что настоящая культура - она воспитывает сердце.

Что скажете? Я на Киплинге и Тихонове выросла, как по мне, и милитаризация не грех, потому - от времени куда деваться? Вопрос качества исполнения, тут Анна правильно пишет. С другой стороны, качество дело тонкое, да и смотря кого ещё судить посадят. Как ни крути, а либо к советской схеме с идеологическим руслом возвращаться, либо положиться на народное признание, и - куда кривая вывезет. Имхо, первое надёжнее.

пахлава глупости, на нашем флаге серб и морок, словесность, Господи спаси и помилуй этот Лаос, хлебом не корми дай постебаться, пропадай моя телега, из окна дуло, мы в науках не зашлись, добр бобр до своих бобрят, штирлиц кормил немецких детей украдкой, как говорил омар хайям, заметки на земляничных полях, во всём мне хочется дойти до самой сути, мир сдвинулся с места

Previous post Next post
Up