Хомячества на зиму

Jun 29, 2013 23:27


В кое-то веки я начала заготавливать на зиму консервации. Поспособствовало наличие достаточного свободного времени. Начала с простого - компотики.
Первые 3 банки клубничного компота получились весьма неплохо. Однако, за неимением приличной закатки на момент заготовления, до зимы не доживут. Пойдут в употребление в ближайшее время.
А вот следующие, в т.ч. земляничные ^_^, будут радовать нас зимой =)

Завтра меня ждут: 5тилитровое ведерко земляники (многострадальное, потому что ноги в укусах, которые не были замечены в запале сбора ягод, больше похожих теперь на следы от шальных пуль хD и мешающих спокойно жить) и такое же количество клубники. Думаю, еще родится пару баночек маринованных огурцов.

В целом, компоты - самое ходовое в нашей маленькой ячейке общества из сладких заготовок. Варенья как-то "не идут". Целесообразно - малюсенькие баночки на один раз.
Неделю назад помогла свекрови с вареньем из жимолости. Так что тоже своего рода маленький опыт)


На 3 граненых стакана ягод - 1 граненый стакан сахара. Если ягоды кислые (красная смородина, например) - 1,5.
В предварительно стерилизованную банку закладываем ягоды. Заливаем кипятком. Даем настояться минут 10. Сливаем обратно в кастрюлю, ждем пока закипит, добавляем сахар. Снова закипело - сливаем в банку. Закатываем. Переворачиваем на предварительно подготовленную подстилку из простыни/одеялки, накрываем чем-то теплым (одеяло, куртка, пуховик старый). Оставляем пока не остынет.
Потом я банки подписываю и отправляю в кладовку/погреб на хранение до холодных-голодных времен. =)

Таена - Кулинар, Лето, Экономика должна быть экономной, Зима

Previous post Next post
Up