И.А. Владимиров "Долой орла!"
В эти дни 23 февраля/8 марта - 2 марта/15 марта исполняется 100 лет событиям Февральской революции, завершившей монархический период истории России. По новому стилю она произошла в марте, но по исторической традиции носит название Февральской.
В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».
Однако ещё в 1933 году К.Е. Ворошилов на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине РККА, признавал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
Фурсов А.И.
Каковы же причины случившегося тогда? У этого явления несколько слоев, хотя внешне все выглядело как всплеск демонстраций. На самом же деле велась серьезная подготовительная работа. Заговор по устранению царя сложился уже в конце 1916 года, и в этом были заинтересованы разные силы. Например, думцы полагали, что царь весной 1917 года распустит Думу. В это время в победе России в Первой мировой войне никто не сомневался, а русский десант должен был взять под контроль Стамбул. В результате Россия получила бы то, что ей обещали союзники.
Но британский интерес был в том, чтобы устранить царя, потому что в этом случае к власти придут лица, тесно связанные с Великобританией. Вот тогда с Россией и не поделятся трофеями победы. Судя по мемуарам генерала Жанена, британские агенты платили по 25 рублей в день солдатам Павловского полка за то, чтобы они не слушались своих командиров. Это - крупная сумма! А третья сила - это буржуазия, нажившаяся на войне и требовавшая своего участия в политике. Вот так в одной точке сошлись интересы многих групп.
Октябрьский переворот 1917 года сам по себе не был прорывом в будущее. Он был эпизодом в череде событий после Февраля. Большевистское правительство тоже сначала называлось Временным, и перестало быть таковым, когда большевики разогнали Учредительное собрание.
Октябрь 1917 года создал условия для выхода из кризиса. Однако до этого момента случилась Гражданская война, которую спровоцировали большевики политикой военного коммунизма; произошли и многие другие события. Так что на момент октября 1917 года ситуация была неясна. Впереди еще была борьба внутри нового руководства страны и так далее. К власти сначала пришли большевики-интернационалисты, и только в середине 20-х годов команда Сталина отодвинула Троцкого и его людей, начав проект «красной империи». Да, мы придаем значение Октябрю, потому что знаем, что было дальше, но на тот момент просто рухнуло Временное правительство, которое не могло удержать страну.
По-видимому, большевики пришли к власти с помощью ряда офицеров контрразведки бывшего царского Генерального штаба. Они понимали, что Керенский - человек англичан, Троцкий ориентировался на американцев, а среди большевиков они разглядели некоторых людей имперского склада ума, прежде всего Сталина. Потом, участие старых спецов в Октябре было закамуфлировано и затушевано, но, судя по косвенным свидетельствам, без них большевистская команда едва ли могла бы взять верх.
Источник:
http://fursov.vkrugudruzei.ru/x/blog/post/fevralskoj_revolyucii_predshestvovala_sereznaya_podgotovitelnaya_rabotahttp://fursov.vkrugudruzei.ru/x/blog/post/oktyabrskij_perevorot_1917_goda_ne_byl_proryvom_v_budushhee Галковский Д.Е.
Корреспондент:
Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, не могли бы Вы рассказать, как родилась Ваша точка зрения на Британию как основного инициатора революции в России и ее азиатизации? Сохраняете ли Вы по-прежнему эту точку зрения?
Дмитрий Галковский:
Я не считаю Великобританию основным инициатором или, точнее, инспиратором разрушительной революции в России. Это было общее место европейской внешней политики, не меньшую роль сыграли правящие круги Франции и Германии, по мере сил им помогали страны тогдашнего второго ранга: Австро-Венгрия, США, Италия. Россия была слишком мощным государством, чтобы Британия была бы в состоянии в одиночку устроить то, что произошло в 1917 году.
Если вспомнить известное выражение Бисмарка о движущих силах революции и представить, - как теперь всем более-менее ясно, - что революция это скорее результат вражеской агрессии, а не внутренних политических процессов, то «Великую Октябрьскую Социалистическую революцию» готовили гении (французы), провели фанатики (немцы), а её плодами воспользовались негодяи (англичане).
Интеллектуальные кадры русской революции были подготовлены в Париже, в так называемой «Русской высшей школе общественных наук». А завершена февральско-октябрьская революция была германскими спецназовцами, проникшими в Россию с территории Финляндии, а также их ставленниками среди выпускников и преподавателей РВШОН. Германии не противодействовали Англия и Франция, так как к 1917 году всем было ясно, что немцы в любом случае проиграли, а Париж и Лондон договорились заменить Россию на США, чтобы присвоить себе русскую часть военной добычи.
В результате последовавшей гражданской войны Франция была отстранена от совместного управления бывшей Россией (в том числе потому, что с самого начала её планы не шли настолько далеко; наоборот, французы надеялись на дальнейшее равноправное соглашение с ослабленной, но независимой Русской Республикой).
До середины тридцатых СССР находился под двойным англо-германским управлением, подобно тому, как под таким же управлением находилась Оттоманская империя после младотурецкой революции и до начала первой мировой войны.
Внутренний смысл сталинских чисток 1936-1938 годов - это уничтожение германской части коммунистического руководства, повисшей в воздухе после ликвидации Веймарской Республики.
Источник:
http://politconservatism.ru/thinking/premer-ministr-velikobritanii-eto-lish-gubernator-ostrova/?ELEMENT_CODE=premer-ministr-velikobritanii-eto-lish-gubernator-ostrova