Ашманов: «Люди ещё не поняли, что их накрывает страшное оружие - цифровое цунами»

May 02, 2020 13:46



В эфире ютуб-канала TV ForPost один из самых известных менеджеров российского IT-бизнеса Игорь Ашманов дал определение искусственному интеллекту и рассказал о тех актуальных мировых тенденциях, которые его беспокоят.
"Помимо уже взрослых детей, которые в состоянии отвечать за свою судьбу, у меня есть и маленькие, и за них сейчас тревожно. И вовсе не из-за экономического кризиса, и не потому, что случилась пандемия коронавируса, из которого, кстати, варят кашу из топора - многие, что называется, пытаются проехаться на хвосте у паники, но это отдельная тема. Так вот, эти вещи, на мой взгляд, преходящие.
Дело в том, что мы вообще живём в очень бурное время. Оно очень похоже на преддверие большой мировой войны.

Вспомним, как развивалась Вторая мировая война. Она зарождалась за несколько лет до того момента, который был затем официально признан началом. До 1939 года была война в Абиссинии, войны были в Испании, в Греции. На Дальнем Востоке японцы начали воевать гораздо раньше…
То есть на этом примере видно, что войны начинаются «кусочно», этакими заплатками, очагами по всему миру, и постепенно накапливаются противоречия.

И меня сегодня, прежде всего, беспокоит вот эта тенденция: наш мир уже полыхает, а мы в этот мир родили детей. Конечно, я надеюсь, что в этот раз планета удержится и войны не произойдёт.

А вторая нехорошая тенденция касается искусственного интеллекта. Нас накрывает цифровое цунами, и мы, на самом деле, этого ещё не поняли. То есть все понимают, что, да, развиваются цифровые технологии, но сути не видят.

Проведу аналогию. В 2004 на Тайланд обрушилось цунами. Погибли несколько сотен тысяч человек. Так вот, очевидцы рассказывали, что перед тем, как цунами достигло берега, сначала ушло море. Люди пришли на пляж, а море оказалось на расстоянии сотни метров. Значит, вот та бешено мчащаяся высокая волна, которая тогда ещё была за 100 километров, подобрала в себя всю эту воду.

Но люди не сумели правильно интерпретировать этот признак и радостно бросились собирать с обнажившегося песка морских гадов. Решили, что наберут этих халявных гадов морских, пожарят и съедят. Вместо того, чтобы убежать повыше, получается, что они кинулись навстречу этой волне. Многие из них, безусловно, погибли.

Так вот, у нас сейчас происходит такая же ситуация. Нас накрывает цифровое цунами. И совершенно неизвестно, что оно оставит после себя. Мы этого не чувствуем, не задумываемся об этом.

А ведь у нас уже народилось какое-то количество поколений цифровых туземцев, которые выросли со смартфоном в руке. У этих детей совершенно другая психика. Мы этого пока тоже ещё не осознали.
Кроме того, у нас народилось и новое поколение чиновников, появилась цифровая власть. Под соусом коронавируса нас всех перепишут, появится новая цифровая прозрачность.

И вообще, сейчас началась бешеная гонка искусственного интеллекта. Он проникнет всюду и сильно изменит нашу жизнь.
Помните же, как Путин однажды сказал, что тот, кто будет владеть искусственным интеллектом, тот будет властителем мира?

В первую очередь, гонка происходит в оборонной области.

Если в ближайшие 10 -15 лет мы не создадим новое оружие - сверхбыстрое, сверхумное автономное, которое будет в состоянии действовать на поле боя самостоятельно, то мы в военной области проиграем. А значит, нас можно будет взять голыми руками. Потому что остальные наши геополитические конкуренты изо всех сил сейчас это оружие разрабатывают.

В преддверии Второй мировой войны Гудериан и Манштейн очень «топили» в военном ведомстве Гитлера за быстрые танки, и были правы, потому что такого оружия - танковых клиньев, поддерживаемых милитаризованными дивизиями - тогда не было ни у кого.

А вот сейчас такими «танковыми клиньями» станет искусственный интеллект, сверхбыстрое оружие.
Надо понимать, что через 10-15 лет на поле боя всё будет происходить за микросекунды, или за миллисекунды.
Внешний наблюдатель будет видеть только, что что-то где-то мелькнуло, а судьба уже будет решена. Война уже может быть проиграна, а этого сначала даже не заметят.
Если у нас не будет соответствующего оружия, пусть даже ассиметричного - у нас защита, а них нападение - то мы, считай, проиграли.

В этой гонке в основном участвуют всё те же три страны, которые меняются местами во всех мировых рейтингах, в олимпийских медальных зачётах и так далее. Это США, Китай и Россия.
Вот три основных игрока с тремя заявками на лидерство в области искусственного интеллекта. Китай при этом не является нашим геополитическим врагом, а США является.
Нападающий выбирает направление атаки, а обороняющийся должен защищать все направления сразу, поскольку не знает заранее, откуда нападут. Нападение всегда дешевле.

Но у нас доктрина - как кибер, так и военная, исключительно оборонная. Это некое идеологическое свойство нашего народа, нашей нации.
Строить «нападательные» средства у нас не то, что хуже получается, просто мы больше делаем упор на то, чтобы на нас не напали. А на самом деле мы на самом острие находимся.

Мы очень сильно оторвались в области радиоэлектронной борьбы, прямо всех обогнали. И это очень важно, что имеем такой отрыв в сфере электронных средств нападения, ведь это означает, что такие угрозы сможем нейтрализовать, мы сейчас в этом безусловные лидеры.
Но рано или поздно встанет вопрос: а у кого искусственный интеллект круче? И после этого можно будет дальше обсуждать его влияние на гражданскую жизнь и на экономику.

Кстати, очень важно понимать, что вообще такое этот искусственный интеллект.

Существует массовое представление, сформированное Голливудом, некие фантазии о разумных, антропоморфных роботах, испытывающих эмоции, о дружелюбных, взаимодействующих с человеком эмоционально, либо, наоборот, агрессивных, которые хотят захватить мир, и так далее. Но всё это не имеет никакого отношения к реальности.

С точки зрения разработчиков ИИ, а я разработчик, искусственный интеллект - это просто набор, пучок математических методов оптимизации машинного обучения, которые позволяют имитировать некоторые когнитивные - то есть умственные, ментальные - функции человека. Именно имитировать.

Пример. Какое-то время назад считать, складывать и вычитать цифры могли только люди. Затем появились арифмометры, калькуляторы, компьютеры и вычисления стали производиться автоматически. На самом деле это имитация когнитивных функций человека.
50 лет назад проверять правописание тоже могли только очень высокообразованные люди, условно говоря, окончившие вуз. Сейчас это делает любое устройство. То есть часть когнитивных функций человека уже реализована.

Нас окружает облако бытового искусственного интеллекта, вещи, про которые мы даже не думаем, что это ИИ, потому что это нам стало привычным.
Ну а что такого? Т9 подбирает мне слова, чтобы я мог быстрее набирать смски. Абсолютно рядовая штука, хотя за этим кроется сложная программа ИИ.
Поисковик «Яндекс» - мощнейшая машина, очень сложная, самообучающаяся. За ним работа нескольких сотен очень сильных программистов. Антивирус - это тоже программа искусственного интеллекта. Всё, что имеет отношение к распознаванию чего-либо - лиц, вирусов, текстов, а также связано с машинным обучением - это ИИ.
Если у вас в десятиэтажном здании есть несколько лифтов, то программа, которая решает, какой лифт к вам направить - это программа ИИ. Она изучает данные и сама принимает решение.

То есть всюду мы видим облако искусственного интеллекта, который потерял свою романтику, потому что уже реализован. Но остаётся некоторое количество задач, которые пока не решены. Поэтому всё ещё окружены неким романтическим флёром. Виртуальные собеседники, например.
Наши ребята, кстати, делают очень умных виртуальных собеседников, поэтому я с презрением смотрю на Алису или ассистента google. Там довольно тупые алгоритмы работают, которые даже не держат фокус.

В целом лично я считаю, что все эти россказни про сильный искусственный интеллект, про то, что компьютер себя осознает - это, так сказать, разговоры в пользу бедных, бессмыслица.
Так говорят обычные люди, которые не являются разработчиками и математиками, потому что их просто приятно щекочет эта тема и вызывает у них сладкий ужас".

https://newizv.ru/article/general/01-05-2020/

общество, война, цифровые технологии, Ашманов, искусственный интеллект

Previous post Next post
Up