Впервые в России выставка искусства древней Ассирии в Эрмитаже

Dec 15, 2019 03:08

Выставка продлится с 10 декабря 2019 до 29 марта 2020 года



10 декабря 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа открылась первая в истории России выставка искусства древней Ассирии - «Я воздвиг там мой царский дворец», организованная Государственным Эрмитажем и Британским музеем, обладающим лучшей в мире коллекцией ассирийского искусства.
Древняя Ассирия была великим государством на территории современного Ирака, но цари этой страны смогли захватить власть над землями современных Сирии и Турции, покорили Вавилон, захватили часть Египта, дошли до западных границ современного Ирана. Вершины своего величия Ассирия достигла в IX-VII столетиях до нашей эры. Каждый ассирийский царь стремился увенчать военные победы строительством своего собственного дворца.

Искусство Ассирии известно именно благодаря царским дворцам. Возведенные из кирпичей, сделанных из необожженной глины, высокие стены дворцов были покрыты каменными рельефами с изображениями самих правителей и их подданных, сцен охоты, боев, захвата городов. В ассирийских рельефах тщательной переданы мельчайшие детали окружающей жизни: рыбы и раки плавают в речных водах или в болотах, окруженных густыми зарослями тростника, на фоне холмистого пейзажа львица крадется за горным козлом, пленные несут узелки с пожитками на плечах, они медленно передвигаются, переговариваясь на ходу, дети сидят на плечах отцов. Не сохранившуюся до наших дней конскую упряжь, одеяния, мебель можно реконструировать по изображениям на рельефах.



Настенный рельеф с изображением ассирийских солдат, преследующих арабское войско на верблюдах. 645-640 до н.э. Ниневия



Настенный рельеф с изображением Ашшурнацирапала II в военном походе. Северо-Западный дворец Ашшурнацирапала II в Кальху. IX в. до н.э. Ассирия



Фрагмент с изображением головы божества. 875-860 до н.э., Кальху



Фрагмент настенного рельефа - умирающий лев. Северный дворец Ашшурбанапала в Ниневии. VII в. до н.э. Ассирия

На выставке представлены памятники из всех значительных дворцов ассирийских царей Тиглатпаласара III, Саргона II, Ашшурнацирапала II (рельефы из его дворца есть и в коллекции Эрмитажа, а строка из его царской надписи стала названием этой выставки) и Ашшурбанипала, рельефы из дворца которого считаются вершиной развития ассирийского искусства.

Отдельного внимания заслуживают изделия прикладного искусства, обнаруженные во время раскопок во дворцах ассирийских царей, в том числе знаменитые плакетки из слоновой кости, служившие украшением роскошной дворцовой мебели или конской упряжи, библиотека царя Ашшурбанипала в Ниневии, клинописные таблички.

Не менее интересен раздел выставки, который повествует об открытии Ассирийской цивилизации в ходе раскопок европейскими археологами в 40-х годах XIX века. Экспонаты предоставлены Британским музеем, который обладает самым богатым в мире собранием образцов ассирийского искусства.

выставки, Британский музей, Эрмитаж, искусство, Ближний Восток

Previous post Next post
Up