Преподобный Ферапонт Белозерский. Икона XVII в.
Основатель двух монастырей: Белозерского Ферапонтова и Лужецкого Ферапонтова.
Память 27 мая/9 июня, 27 декабря/9 января
В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте.
И однажды возникло из грезы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы
Диво дивное в русской глуши!
Эти замечательные строки русский поэт Николай Рубцов посвятил выдающемуся памятнику истории и культуры Русского Севера - Ферапонтову монастырю.
О преподобном Ферапонте известно немногое, главным образом то, что сообщается в его Житии. Во Вкладной книги XVIII в. Лужецкого Богородице-Рождественского Можайского монастыря сохранилось несколько строк, посвященных роду Поскочиных-Клементьевых, из которого происходил Ферапонт, в миру Фёдор Поскочин.
Преподобный Ферапонт Белозерский (Можайский) родился около 1337 года в городе Волоколамске.
Согласно житию, уже зрелым человеком, в возрасте около 40 лет, он пришел в Московский Симонов монастырь, основанный племянником преподобного Сергия Радонежского Фёдором. Там он провёл много времени в общении с Кириллом Белозерским и часто навещавшим Симонов монастырь Сергием Радонежским.
Умудренного жизненным опытом инока отличали здравый смысл и доброта. «Аще бе святый и не хытр грамоте, но душевную доброту и ум здрав стяжа», - говорится в его житии. Пользуясь доверием архимандрита, Ферапонт занимался хозяйственными делами монастыря далеко за пределами его стен. Ему довелось побывать в Белозерье, где была вотчина Симонова монастыря.
Духовного брата Ферапонта по постригу, Кирилла, тяготила жизнь в шумной столице, и он задумал уйти из Симонова монастыря в уединенное место. Ему было чудо от иконы Богоматери "Одигитрии" (Путеводительницы), повелевшей идти на Белоозеро. Кирилл и Ферапонт отправились на Север вместе. Ферапонт, хорошо зная Белозерье, был незаменимым проводником.
После долгих поисков Кирилл увидел наконец то место, которое было показано ему в чудесном видении. На берегу Сиверского озера он воздвиг деревянный крест и положил начало Кирилловой обители. Монахи около года прожили вместе, затем, по обоюдному согласию, расстались ради ещё большего безмолвия.
Ферапонтов Белозерский монастырь
Ферапонт ушёл за пятнадцать вёрст к северу и основал свою обитель в очень живописном месте: на высоком холме между озёрами Бородаевским и Паским. Первая деревянная церковь была освящена в честь Рождества Богородицы. В конце XV века на ее месте построили каменный храм, который украсил фресками великий художник Дионисий.
Дионисий. Рождество Богоматери. Роспись западного портала собора
Датой основания монастырей на Белоозере считают 1397 и 1398 годы.
Жизнь Ферапонтовой обители была устроена по образцу соседней - Кирилловой. Будучи старцем - строителем монастыря, Ферапонт так и не согласился стать игуменом. Обитель возглавлял один из его учеников, имя которого осталось неизвестным.
В те времена Белоозеро находилось в уделе можайского князя Андрея, сына Димитрия Донского. Желая основать в своём городе монастырь, князь отправил послание Ферапонту с просьбой прибыть в Можайск. Ферапонт долго не соглашался, но затем уступил просьбе князя. Недалеко от города, в местечке Лужки, на правом холмистом берегу Москвы-реки, он основал Лужецкий монастырь в честь Рождества Богородицы, в память о Белозерской обители.
Можайский Лужецкий монастырь
Несмотря на постоянное желание возвратиться в Ферапонтов Белозерский монастырь, Ферапонт остался в Лужецком до своей смерти. В новой обители он прожил 18 лет и умер на 90-м году жизни 27 мая/9 июня 1426 года.
Хотя преподобный Ферапонт последнюю часть своей жизни провел в можайских землях, в сонме православных святых он известен именно как Белозерский чудотворец, его имя навсегда связано с любимой им обителью - Ферапонтовым монастырем.