Первый в России памятник выдающемуся ученому и мыслителю - священнику Павлу Флоренскому

Jul 17, 2019 22:45



Первый в России памятник выдающемуся ученому и мыслителю - священнику Павлу Флоренскому, расстрелянному в 1937 г., откроют 18 июля в Сергиевом Посаде. Памятник о. Павлу Флоренскому установлен на территории историко-мемориального комплекса федерального значения, связанного с его жизнью и творчеством. Совместно с памятником о. Павлу Флоренскому в мемориальном комплексе «Всем пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий» будут открыты бюсты новомучеников и его духовных сподвижников, с которыми он разделил часть своего жизненного и крестного пути.



Бюст преподобномученика Кронида, последнего наместника Троице-Сергиевой Лавры до ее закрытия в 1921 г., расстрелянного в 1937 году на Бутовском полигоне, по благословению которого отец Павел Флоренский участвовал в спасении честных мощей преподобного Сергия и сохранении реликвий Лавры.



Бюст преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны, + 1918 г., основательницы обители сестер милосердия в Сергиевом Посаде, в которой отец Павел прослужил духовным настоятелем все годы ее существования в 1912-1921 годы.

Подробнее ознакомиться с историей жизни и творческим наследием подвижников можно будет в открывшемся к этому событию музее-усадьбе о. Павла Флоренского, расположенном рядом.

Мемориальный комплекс «Всем пострадавшим в годы гонений и репрессий» создавался по инициативе «Фонда науки и православной культуры Павла Флоренского» на личные средства учредителей.

Автор памятников - соучредитель фонда, художник-монументалист Мария Тихонова.

Открытие первого памятника о. Павлу Флоренскому - событие, значимое не только в культурной жизни России. Труды священника Павла Флоренского переведены на большинство европейских языков, а многочисленные публикации и исследования его творчества учеными всего мира, свидетельствуют о том, что жизнь и труды отца Павла имеют общекультурное значение. Священник Павел Флоренский представляет собой в мировой культуре уникальный пример выдающегося философа и богослова, ученого естествоиспытателя и инженера-изобретателя, филолога и математика, энциклопедиста и теоретика искусства. Современники называли его «Русским Леонардо да Винчи, нашим Паскалем». Отец П.А. Флоренский, являясь богословом и философом, оказал глубокое влияние на целое поколение русских мыслителей XX века.

В течение более 30 лет жизнь отца Павла Флоренского была связана с Сергиев Посадом (1904-1933 гг.). Он служил священником в храме общины сестер милосердия Красного Креста, основанного в Сергиевом Посаде Великой княгиней Елисаветой Федоровной.

После революции, в годы гонения за веру и преследования Церкви, отец Павел не только остался верен всем взятым на себя духовным обетам, но мужественно встал на защиту святынь Церкви и духовного достояния России. В 1918 году он вошел в Комиссию по охране памятников искусства и старины Лавры, тем самым сохранив культурное достояние Троице-Сергиевой Лавры до наших дней.

Одно из главных духовных деяний о. П.А. Флоренского было сохранение от уничтожения мощей Преподобного Сергия Радонежского.

Во время советской власти отец Павел Флоренский, не оставляя священнического сана, стал служить Родине своими универсальными научными знаниями.
Отец П.А. Флоренский был членом Центрального электротехнического совета Главэлектро ВСНХ, стоял у истоков плана ГОЭЛРО, возглавил Отдел материаловедения и вел научную работу во Всесоюзном Электротехническом институте. Он вошел в Комиссию по стандартизации научно-технических обозначений при «Совете Труда и Обороны СССР», возглавил ряд крупных научных инициатив и разработок на самом переднем фронте науки и техники. Его технические разработки дали большую экономию и независимость от внешнего рынка.

В 1924 г. о. П. Флоренский подготовил работу «Диэлектрики и их техническое применение», которая является значимой для сегодняшнего времени. Многочисленные изобретения, открытия и провидения о. П. Флоренского в области точных наук послужили укреплению обороноспособности страны и поставили его имя в ряд крупнейших ученых мира.

В 1933 г., как и тысячи священнослужителей, отец Павел был осужден на десять лет лагерей и отбывал наказание сначала на Дальнем Востоке, в Сковородино, а потом в концлагере на Соловках. И там о.Павел, оставаясь исповедником и подвижником православной веры, продолжал научные исследования. В Соловецком лагерном заводе «Йодпром» (1935-1937) Патентное бюро зарегистрировало 12 его изобретений. Сохранилось 50 заявок на изобретения, поданных о. П. Флоренским. Находясь в лагере с 1933 г., он создал основы мерзлотоведения и строительства в условиях вечной мерзлоты.

Годы испытаний явили отца Павла как мужественного исповедника Христова, верного России. Дважды по обращению чешского президента Масарика к советскому правительству ему предлагали выехать из лагеря в Чехию, где он мог воссоединиться с семьей. Но он ответил отказом.

8 декабря 1937 года священник Павел Флоренский был расстрелян.



Краткое описание памятника о. Павлу Флоренскому. Памятник отцу Павлу высотой около двух с половиной метров являет собой строгую и лаконичную фигуру священника в полный рост. Отец Павел, стоящий на голгофе перед крестом, сосредоточен и погружен в молитвенное молчание. Одна рука смиренно опущена. В другой руке о. Павел Флоренский держит папку с рукописями своего богословско-философского труда «Столп и утверждение истины».

Не случайно образ великого мыслителя изображен в развивающемся по ветру ветхом подряснике и в кирзовых сапогах. По задумке автора - Марии Тихоновой - о. Павел изображен здесь как один из многих сотен тысяч без вины заключенных мучеников, пострадавших за Веру в годы гонений и репрессий.

Мемориальный комплекс пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий. Памятник Павлу Флоренскому установлен на постаменте возле креста «Пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий». Главной идеей Памятного знака является Крест, который прорывается светом сквозь сковавшие его каменные тиски и колючую проволоку и непреклонно сияет во тьме. Памятный знак получил особое продолжение: около него собираются люди, чьи родственники пострадали во время репрессий, многие из которых были расстреляны и неизвестно где захоронены. Фонд науки и культуры священника Павла Флоренского все эти годы занимался сбором материалов о пострадавших. У памятника все чаще проводятся памятные встречи, панихиды и молебны мученикам и всем тем, кто пострадал в годы гонений и репрессий.

К этому знаменательному событию приурочено открытие музейного центра о. Павла Флоренского, в котором будет представлена экспозиция, посвященная подвижникам и новомученикам и их деятельности в Сергиев Посаде.

http://ruskline.ru/news_rl/2019/07/15/

религия, наука, памятник, новомученики, Павел Флоренский, история

Previous post Next post
Up